Да, в этом уже стоим, и события развиваются очень стремительно.
Нам всем нужно думать о сохранении себя, своих семей и своего хозяйства
И чтобы не выгнали
Да, в этом уже стоим, и события развиваются очень стремительно.
Нам всем нужно думать о сохранении себя, своих семей и своего хозяйства
И чтобы не выгнали
А чого виганяти із цієї теми? Ми ж обговорюємо проблему продажу своєї продукції. Це життя, а не політика.
Вот это самое обидное, что для того чтобы накормить коз приходиться или что-то продать нужное или иметь зарплату или доход из другого источника или пенсию! .
У нас так и было, теперь минус пара рук и одна зарплата, а на мои руки допработа мужская! А моим близким это не надо. Сама виновата развела тут.
не получается из этого бизнеса ( мелкого) купить корма, пройти хорошее ветобслуживание с необходимыми анализами, купить машину или трактор.
У меня на коз моих тратиться +/- 8 000 в месяц ( это без ветпроцедур), пусть на 3 000 едим натуральную молочную продукцию ( сейчас уже меньше) Вот эти 8 тыс. надо вернуть, чтобы снова закупить корма. Значить мне в день необходимо продать продукции на 300 грн ( или раз в неделю на 2 -000) тогда 3 000 будет мой зароботок - молочной продукцией. А работы с ними хватает с утра и до вечера и надо по скромному хотя бы еще 8 000 с этого в купюрах.
Мой вывод такой : иметь не более 4 коз и одного козла ( шоб не бегать
по соседям) от козлят избавляться в первую неделю) не заглядывать на козий рынок ( дабы избежать искушения приобрести новую целовательно-сосущую мордочку) включить жесткое правило +1 коза значит минус одна коза и Будут нам Счастье и себе хватит и людям ( думы мои думы
)
ПС с доходом в 8 000 грн.в месяц машину не купишь ( разве шо 90-х годов) а трактор только картинкой визуализировать. А про землю молчу.
Расчет исходя из стоимости молока по 60 грн. литр, тогда молоко должно быть по 120 грн л ( все расчеты без налогов), чтобы иметь 8 000 деньгами
для меня вопрос в том если я избрала себе какой то вид деятельности значит я должна и
получать прибыль чтоб мне хватало и на развитие и на жизнь и нет тем людям оправдания которые выставляют цену на брынзу в 100 гр и рассказывают что для них это прибыльно Такая цена ниже сырного продукта в магазине Не можеш быть конкурентно способным уходи с рынка Поверте у меня желающих купить молоко много но когда я озвучиваю цену мне начинают рассказывать что за такие деньги можно купить 3 л коровьго на что я отвечаю заведите себе козу и будет вам бесплатно Нужно учится ценить свой труд и не знаю как во франции но в германии все фермеры продают продукцыю по единой цене хоть на юге страны хоть на севере
Девочки, я думаю, что не нормальная там брынза, что-то набадяжено.
У нас вон тоже в прошлом году творожную массу фермерскую продавали, с курагой, с изюмом, сладкую. 45 гривен за кило. На вкус - вкусно, сладко, масляно. А потом - неделя реанимации поджелудочной железы. Не в том смысле, что в реанимацию попала, а в том, что были дикие приступы всю неделю, пока не прошла курс лечения. И это я всего столовую ложку продукта съела. Тетка приносила попробовать. Не может быть на натур продукт такой реакции.
Думаю, с брынзой той нечто похожее.
Это так, но в сельском хозяйстве никогда нельзя быть уверенным в том что на бумаге и что будет в реальности, особенно если это животные, может быть что угодно. Да растениями та же ситуация, многое зависит от погоды.
Так что планы это одно, а реальность может оказаться совсем другой…
Есть им оправдание. И молоку по 20грн есть оправдание. И выгодно, если есть достаточный спрос.
По моим подсчетам, за прошлый год я смогла продать только 25% молока, которое дали мои козы (в виде молока по 20грн, творога по 100грн, сыра по 200грн). И это только покрыло все затраты по кормлению. Козлята покрыли другие расходы и дали сверхприбыль. А если бы я продала хотя бы 75% молока своих коз, по тех же 20грн - это было бы шикарно. Но не берут твой жирный творог по 100грн, потому что у коровников можно купить обычный по 40-60грн. Не бадягу! Просто творог.
не хочу не кого обидеть и сразу прошу прощение Оля вы правы если бы спрос был на сто процентов но ведь его нет и я уверенна даже цена 10 гр все равно молоко все не ушло Расскажу за себя летом молоко почти все перерабативала на сливки а затем на масло Решила не много продать цену поставила 400гр пришел покупатель масло понравилось но дорого ушел не счем В єтот же день захожу на форум и вижу обьявление продажа масла слив по цене 600 гр за кг Утром снова покупатель на масло которому цену я говорю не 400 а 600 и за три дня из дому у меня ушло 10кг масла по цене 550 гр Сейчас кози только окотились а клиенти уже звонят и просят сообщить когда будет масло Может мне повезло с клиентами но поверте я не хочу излишки своей продукции продавать дешево
Угостила творогом - “вау! Супер! А запеканка просто не оторвать! И мне понравилось, и гостям, и все хотят купить. Цена? А, 100грн/кг… Нет, я лучше скажу своим знакомым, что нет творога на продажу, для них это заоблачно…”
А если бы по цене коровьего - то есть в два раза дешевле, оторвали бы с руками весь товар. Вот такая реальность.
У нас в селе есть женщина, которая по 20 грн продает коровье молоко. Хорошее молоко, все довольны. У нее другие продавцы молока забирают все, чтоб не сидела и не портила картину с такой ценой. У них сейчас цена минимум.25.
Оля так и в нас точно такая ситуация Село 2000 дворов а коров на все село 20шт а молоко 45 гр 3 литра
Оля, попробуйте страничку в Инстаграм и на фб выкладывать… на олх тоже… Просто обидно такой товар и за бесплатно
У нас у родителей одна корова на село, и цены на молоко киевские и отсутствие конкуренции качества не добавляет… но коз многие лично для себя держат.
Вот отбрасываю я дистанционные продажи (потому что они скоро сами отпадут) и анализирую местный рынок.
Покупатель может на те же деньги купить кило традиционого домашнего коровьего творога, которымы его в детстве кормили мамы и бабушки, или пол кило - в два раза меньше - моего супервкусного козьего. Что он выберет?
Кило моей качотты, или полтора-два кг домашней, хоть и коровьей качотты?
Мой сыр берут потому что он домашний, 100% натуральный и не пахнет козой. Чем он лучше домашнего коровьего, который к тому же дешевле? Да, не ценят коровники свой труд. С этим нужно как-то жить.
Оля, раз у вас так все плохо с продажами и отдаленные продажи не для вас, может стоит оставить 2 козочки для себя и не портить себе нервы?
Так к тому и идём. Можно держать несколько коз, для себя, можно оптимизироваться по кормам, можно даже излишки продавать. Или по местной рыночной цене, или единичные продажи чего-то такого уникального или выдержанного чуть дороже. Ну, так я это вижу.
Вот так продают свою продукцию на ферме французы.
Наш магазин продаж на ферме открыт ЕЖЕДНЕВНО с 7 до 17!
Вы найдете в частности:
Козел Томмс и Томмс
Коровьи яблоки
Свежие козьи кроты, полусухие, сухие
Козьи кроттины с покрытием или ароматизатором
Сердце королевы (свежий сыр или коровье молоко изыскано)
Фрокеры
Белый сыр избитый
Сырое масло с молочным сливком
Излечили мясо от наших фермерских свиней
Молочное мыло с фермы Ареу
Бронь мясных наборов от наших фермерских свиней или альпийских (в зависимости от сезона) в течение всего года.
Все сыры от нашего производства.
До скорой встречи!
А теперь представьте, что наши фермеры тоже сделают такие магазины в каждом селе.
Это будет означать, что остальные сыроделы этого села будут не у дел, ибо нет смысла в двух подобных магазинах в небольшом населенном пункте. Рентабельным будет только один.
Это я к тому, что нет единого рецепта успеха для всех желающих заиматься крафтовым сыроделием. Только конкуренция. И чем дальше, тем сильнее.
Ну или кооперация (что в Украине очень проблематично)
Конечно, состоятельные могут сделать. Но есть отличия.
Село в нашем понимании у них отсутствует. Либо хутор, либо городок. То есть магазин этот у них на хуторе.
Практически каждый совершеннолетний человек у них имеет личный транспорт (от студента до пенсионера). И 50-100км для них не расстояние. Заехать на ферму ради крафта по дороге на работу - с работы - запроста. А у нас мало того, что личный автомобиль - большая роскошь, так ещё и бездорожье в глубинке, а для многих и сам кусочек сыра - роскошь.
Это то понятно. Но на государственном уровне всё делается так, чтобы крупному бизнесу было хорошо. Остальные не в счёт. В одних странах это больше выражено, в других - меньше. Но - деньги правят миром. И у кого их больше - тот и диктует законы. Мы можем только приспосабливаться, или вымирать.
Именно поэтому у них есть автомобиль и магазин.
Один фермер заменяет целое село. И имеет соответственно больше.
Вы абсолютно правы. Можно сколько угодно искать виноватых, но приспосабливаться прийдется. При том в наших условиях это сделать намного сложнее, чем в той же Франции. Зато и результат будет интереснее т.к. наш рынок крафтового сыроделия только начинает развиваться. Кто сможет удержаться и развиться будет на коне. Только развиваться нужно не по бабушкиным советам и институтскому курсу экономики, а современными методами. С агрессивной рекламой, акциями, выставками, упаковкой, победами в конкурсах, “джинсой”, и сертификатами качества.
И это не обязательно должен быть крупный бизнес. Просто это все требует оочень много работы. Одному человеку сложно тянуть и рекламу и продажи и производство. Поэтому я и говорю про кооперацию.
Уже и фейсбук и ютуб шлют мне очень качественную рекламу наших украинских крафтовых сыроварен. И цены там равны или ниже, чем озвучивают здесь на форуме. Не факт, конечно, что там все в порядке с качеством, но уверен, что реклама “добавляет” реального вкуса продукту. Намного приятнее кушать продукт в качественной крафтовой упаковке, развязав льняной мешочек или открыв берестяную коробочку, где лежит кусочек сыра на соломке. Даже если этот сыр всего на 50% из козьего или овечьего молока, среднестатистический покупатель разницы не почувствует.
От для прикладу. Ігор Геращенко. Сироварня ПанІКоза. Там скільки смакоти! Відкрив магазинчик в Черкасах, обласний центр, так зацькували. Правду він каже - дешевий імпорт, невідомо з чого зроблений , має більші шанси продатися, чим наше, рідне, вищого гатунку і 100% натуральне. І таких прикладів багато. Ще продадуть землю і не матиме селянин де вийти накосить, чи попасти кіз.