Тибет
Всем известно, что Тибет оличается суровым климатом, но и не менее прекрасными горными пейзажами. Такие климатические условия и высокогорье не могли не казаться на кулинарных традициях этих народов. Основу рациона местного населения составляет высококалорийная пища, что просто необходима в условиях кислородного годолания. Самые главные блюда - это мясо и сыр Чура.
Этот сыр делают из молока Тибетского яка, который является незаменимым во всех сферах жизни тибетцев.
Яки — главные животные на Тибете
Вся жизнь тибетцев неразрывно связанна с этими животными и во многом зависит от них.
Первое - это мясо яка - ЯКША - свежее мясо просто сушат на ветру, а затем употребляют в пищу.
Второе - это масло яка ( жир) имеет большое религиозное значение и используется в буддийских обрядах.
Третье - шкуры и шерсть.
Кроме всего прочего навозом яка отапливаются все дома на Тибете даже в наш век передовых цифровых технологий.
Также яки являются главным транспортным средством для перевозки грузов.
Молоко яка и его применение
Молоко яка очень полезно и питательно, из него тибетцы делают много молочных продуктов.
Из молока делают простоквашу очень высокой жирности с нехитрым названием ЩО.
Также из молока яков делается масло, которое широко используется в тибетской кухне и называется - МАР
Однако, основу тибетского рациона составляет ячий сыр - ЧУРА
Тибетский сыр Чура — самый питательный в мире
Этот сыр считается одним из самых питательных сыров в мире, обычно его делают в виде маленьких квадратиков нанизанных ‘‘как бусы’’ на тонкую веревку. Чтоы откусить хоть немного - этот сыр нужно очень долго грызть. У сыра очень смолянистый вкус, а делают его просто - творог складывают в ткань и отправляют под прес на длительное время, а потом досушивают на костре.
Другие необычные сыры
Кроме ЧУРЫ, тибетцы делают и более мягкие сыры из пахты - ЧУРА -ЛОЕН-ПА. Также любят делать копченый сыр - ЧХУРПИ.
кроме того, из пахты еще делают совершенно ‘‘дубовый’’ сыр - ЧУРА -КАМПО ,который просто как конфету держат за щекой, что делает его незаменимым при длительных горных переходах.
Даже чай тибетцы в основном пьют только с молоком яков.
Вот такая интересная традиция.
Еще раз убеждаюсь что человечество безнадежно и бесповоротно влюблено в СЫР и не важно из какого оно молока - буйвола, яка, или карликового козленка… сыр - он любим всеми и везде!