Чура — сыр из молока тибетского яка

Тибет

Всем известно, что Тибет оличается суровым климатом, но и не менее прекрасными горными пейзажами. Такие климатические условия и высокогорье не могли не казаться на кулинарных традициях этих народов. Основу рациона местного населения составляет высококалорийная пища, что просто необходима в условиях кислородного годолания. Самые главные блюда - это мясо и сыр Чура.

Этот сыр делают из молока Тибетского яка, который является незаменимым во всех сферах жизни тибетцев.

Яки — главные животные на Тибете

Вся жизнь тибетцев неразрывно связанна с этими животными и во многом зависит от них.
Первое - это мясо яка - ЯКША - свежее мясо просто сушат на ветру, а затем употребляют в пищу.

Второе - это масло яка ( жир) имеет большое религиозное значение и используется в буддийских обрядах.

Третье - шкуры и шерсть.

Кроме всего прочего навозом яка отапливаются все дома на Тибете даже в наш век передовых цифровых технологий.

Также яки являются главным транспортным средством для перевозки грузов.

Молоко яка и его применение

Молоко яка очень полезно и питательно, из него тибетцы делают много молочных продуктов.
Из молока делают простоквашу очень высокой жирности с нехитрым названием ЩО.
Также из молока яков делается масло, которое широко используется в тибетской кухне и называется - МАР
Однако, основу тибетского рациона составляет ячий сыр - ЧУРА

Тибетский сыр Чура — самый питательный в мире

Этот сыр считается одним из самых питательных сыров в мире, обычно его делают в виде маленьких квадратиков нанизанных ‘‘как бусы’’ на тонкую веревку. Чтоы откусить хоть немного - этот сыр нужно очень долго грызть. У сыра очень смолянистый вкус, а делают его просто - творог складывают в ткань и отправляют под прес на длительное время, а потом досушивают на костре.

Другие необычные сыры

Кроме ЧУРЫ, тибетцы делают и более мягкие сыры из пахты - ЧУРА -ЛОЕН-ПА. Также любят делать копченый сыр - ЧХУРПИ.
кроме того, из пахты еще делают совершенно ‘‘дубовый’’ сыр - ЧУРА -КАМПО ,который просто как конфету держат за щекой, что делает его незаменимым при длительных горных переходах.

Даже чай тибетцы в основном пьют только с молоком яков.

Вот такая интересная традиция.

Еще раз убеждаюсь что человечество безнадежно и бесповоротно влюблено в СЫР и не важно из какого оно молока - буйвола, яка, или карликового козленка… сыр - он любим всеми и везде!

11 лайков

Мне интересно, как они доят этих лохматиков?

На самом деле ДОМАШНИЕ яки - милейшие создания

Совсем другое дело дикие…

У меня был вопрос, потому что кудри очень большие и как добраться до доек?) Запутаться можно. Ну, или, как вариант, заколками закалывать на время доения)

2 лайка

А может они им косы там плетут:-) :slight_smile: :slight_smile:

1 лайк

Тоже как вариант) На ОЛХ было объявление когда-то о продаже козы, у нее там такая чудесная коса сбоку была заплетена.

Ну, да тут нужно былоб 1000 африканских косичек наплести:-)

1 лайк

Я в Москве когда то пила молоко буйволиное, просто в супер маркете продавалось. А вот молока яков ещё не пробовала, интересно у нас есть?

В чём проблема? Заводим яков! :grin: А по поводу длинной шерсти, можно и подстричь в нужном месте :wink:, ну или и правда косу заплести эдакий “колосок” горизонтальный от передних ног к задним или уже до хвоста, а на хвосте бантик :ribbon:.

1 лайк

Не только яки страдают от длинноволосатости:-)

А это мое наглядное предложение пр косичкам:-) :slight_smile:


3 лайка