Случайно наткнулась в интернете на информацию о зелёном сыре. Оказывается, это лакомство знали наши родители, в Советском Союзе он стоил копейки и был популярен.
Что же это за сыр такой?
Так вот, я узнала, что родом шабцигер (такое имя носит этот любопытный сырок)из Швейцарии, где ещё в восьмом веке его с успехом начали производить монахи.
Готовится он по тому же принципу, что и другие сорта сыра, но в процессе приготовления сырную массу перетирают с солью, травами и специями – голубым клевером, пажитником и хлебной травой. И только потом расфасовывают по формам, чаще всего конусовидным. Неделю сырная масса отстаивается в формах, а потом головки сыра подвешивают для сушки и полного созревания. Продолжается этот процесс от двух до шести месяцев. Понятно, что чем дольше будет зреть сыр, тем боле насыщенный вкус и аромат он получит.
В современной рецептуре помимо голубого пажитника в сыр добавляется ещё и донник.
Именно благодаря смешению голубого цвета, который дают травы и специи с желтоватым оттенком молока и получается та характерная окраска готового сыра. Кроме экстравагантного цвета, зелёный сыр имеет и запоминающийся вкус: солоноватый, с горчинкой и своеобразным ароматом.
Одним из основных достоинств шабцигера является его способность храниться длительное время. Так как для его приготовления используется только обезжиренное молоко, то он может не портиться в течение нескольких лет.
Сыры, похожие на швейцарский зелёный, в разное время начинали производить и в других странах. Один из наиболее успешных конкурентов шабцигера – итальянский сыр песто. В его приготовлении используется технология приготовления пармезана, а во вкусе явно выражена нотка базилика. Итальянский сыр назван как и знаменитый соус из-за сходства вкусов.
В продаже зелёный сыр можно встретить в трёх разновидностях: в головках, в натёртом состоянии и в виде порошка. В порошковом состоянии зелёный швейцарский сыр пользовался популярностью в СССР, и стоил всего 8 копеек за 20-ти граммовый пакет.
Зелёный порошок применяется в кулинарии как добавка к песте или омлету, самым разнообразным мясным и рыбным блюдам, для приготовления соусов, пиццы, посыпания поджаренного хлеба с чесноком. Такой сыр хорошо сочетается с вином.
Нравится зелёный сыр и любителям пива, за солоноватый пряный вкус. Кстати, отличная идея для закуски! Стакан арахиса нужно поджарить на сухой сковороде около пяти минут. Отдельно растереть зелёный сыр со специями: молотым перцем, сушёным чесноком, оливковым маслом. В эту массу нужно добавить немного сахара и обвалять в ней орехи. Затем высыпать их на противень и отправить на пять минут в духовку. Эта закуска будет выглядеть куда оригинальней, чем поднадоевшие уже чипсы или сухарики.
Любопытно, что в зелёном сыре содержится множество витаминов и минералов, а также натуральных белков, но практически нет углеводов. Поэтому он считается диетическим продуктом, и рекомендуется для рациона маленьких детей и пожилых людей.