Что мне, новичку, делать? Дождусь ли молока?

Никто никого не оскорблял и не собирался. Что такого обидного она вам сказала? На ваши вопросы в этой и других темах вам уже много раз отвечали - ждать, наблюдать и не паниковать. А вы продолжаете снова задавать те же вопросы.

3 лайка

Как по мне, козы на фото в плохой кондиции, шерсть тусклая, копыта нерасчищены, думаю про глистогонное они не слышали, равно как и про зерновые, витамины. Их бы привести в порядок, и тогда осенью они может быть покроются, и будут радовать Вас молоком после окота, если козел не бесплодный, что весьма вероятно.

8 лайков

Я тоже считаю, что Снежана вас совершенно не оскорбляла. И да, мне тоже не понятно, чего вы хотите? Все вам говорят - ждать, наблюдать, держать раздельно, покрывать в охоту, при необходимости менять козла. А угадывать по фото котность козы, дату окота, или плодовитость козла - дело очень неточное.

8 лайков

София, если мои слова доставили Вам неприятности, прошу меня простить.
Но, слов оскорбления в моих высказываниях не было.
Видя теперешний ваш ответ Наташе, я понимаю, что она тоже доставила вам неприятности. А этот человек, большой специалист и профессионалал своего дела. Она подталкивает Вас к действиям и подсказывает, что делать.
Не сердитесь, а просто опишите точно, что и в каких количествах ваши козы едят, и когда проводились ветмероприятия и какие.
Потому, что ваш теперешний ответ - это ответ оправдание, а вы ведь хотите конкретики. Как вам можно помочь найти ответы, если вы и сами знаете, как нужно ?

9 лайков

София, постарайтесь не обижаться… вам действительно отвечали на все вопросы, а Вы задавали их снова. Относительно рекомендаций - да НИКТО не даст их Вам! Приведу пример из своего хозяйства. Занимаюсь козами 14 лет. Козочки и козлы проверенные, живут у меня не один год. Так вот ситуация. Решила двух коз покрыть ближе к весне.Перетерпела осенние гульки, в феврале - снова к козлу просятся. Покрыла. Одна - ярка камерунка, вторая взрослая ламанчулька, было 4 окота. Садки продуктивные, все как положено. Прошло три месяца. Надо бы дойную запускать, а она не желает. По внешнему виду не определишь, коза крупная с большим рубцом. Ярка тоже в непонятках. Козлят прослушать не получается, но такое бывает. Примерно за месяц до этого замечаю, что взрослая камерунка, которую не крыла, но в стаде был молоденький козлик (в фартуке), подозрительно округлилась, молока сбавила и петля подозрительно гладкая… Короче, попросила Наташу приехать, сделать УЗИ. Оказались все три НЕ котные! Вот вам и опыт, .Думая, что беременные, ярку начала бы закармливать, дойных насильно запустила б, и что?!. Так что у каждого хозяина такое бывает, а Вам желаю, чтобы все было хорошо! Даже если не котные Ваши девушки - скоро осень, благополучно погуляют, и будете с молочком - ну позже, чем хотелось бы, но и такое бывает. Удачи!

18 лайков

Извините пожалуйста просто нервы сдают но мне всё же обидно… у меня сейчас с Милкой непонятно я её же доила Девичьем молоком доила примерно раз в 2 дня а вчера увидела что вымя опять наполнено хотя доила её примерно сутки назад и заметила что что у неё хвост сырой даже можно сказать прям мокрый ну я её отсадила утром вроде всё нормально, но когда я её пошла отводить на пастбище козел начал прыгать на неё а она от него убегает…потом когда я её привезала она легла лежит и немного травку щипает потом подскакивает немного кричит и опять ложится ещё живот и ближе к хвосту пытается почесать или типо укусить… Но у неё нет никаких признаков что она котная и собирается катится… Что мне делать? Что это может быть?

Быть может все, что угодно. Ваше дело - ждать предполагаемую дату окота + 10 дней, и все. А потом уже будем дальше гадать

1 лайк

Так вот дело в том что я не знаю дату

Смущает мокрый хвост. Она хвостом мотает часто-часто и быстро? Не в охоту пришла?
И еще вариант - где она ночует, не увидели большого количества жидкости?

Нет хвостом она изредко машет… Жидкости я самой невидела но у неё был хвост и немного нога на которой она лежала

А ещё у неё дня два до этого было немного прозрачной тенучей слизи

Сложно сказать что-то определенное. Возможно, готовится к окоту. Надо пробовать козлят прослушивать.
А может быть и признаком инфекции.

4 лайка

мне похоже на начавшейся окот.

Какие признаки Вы имеете в виду? Как козочка по-вашему готовится к окоту? Может я чего-то не понимаю :face_with_raised_eyebrow:

При подготовке к родам, козлята располагаются около вымени и чаще всего замирают. Пощупайте там, должны хорошо прощупываться косточки

Я имею в виду что я не могу прослушать шевеление есть какие-то небольшие шевеление но я не знаю что это? Также она не роет подстилку, по петле тоже нечего не понятно да я в них Неразбираюсь

Сейчас пойду попробую посмотреть

мне тоже похоже на начавшийся окот… Смущает, что мокрыый хвост и ноги. Не хочу пугать, но возможно козленок не может выйти - лежит неправильно. А воды уже отошли. Я бы попыталась залезть в козу. Если это окот - рука пройдет и сможете нащупать козленка. Есть на форуме тема про сложные роды - там все подробно описано, как и что делать

4 лайка

Еще как вариант - она наливала вымя перед родами, а Вы ее доить начали. Возможно, этим спровоцировали преждевременные роды

5 лайков

Спасибо но у неё связки не разошлись прощупать некого не могу, наверное что то другое значит скорее всего не котные они у меня :persevere::tired_face::sob::sob::sob:

Еще может быть гидрометра, водяная беременность, отходят воды, а козлят нет

5 лайков