Что мне, новичку, делать? Дождусь ли молока?

Шевеления можно прослушать не сразу, и если козлята есть. А если их нет, то и не прослушаете.
Обычно козлятки начинают шевелиться после того, как козочка попьет воды.

1 лайк

У меня она не очень хорошо даёт трогать живот и вымя но когда К нам в гости приезжала тетя она сказала что Василиса и Ночка котные а с Милкой тогда было что-то не понятное

1 лайк

Значит, вам остается только ждать, или же вызывать ветеринарного специалиста с УЗИ.

1 лайк

Вот Барон так фото более Информативней?

У нас нет поблизости ветеренаров с УЗИ а до ближнего города 80км а до большого города более 100 км

Если недает доится, значит и ненадо. Я бы подождала до 19 числа, а там видно будет котная или нет.

5 лайков

Спасибо будем ждать

Вот на последних фото козочка по петле похожа на котную. Возможно, именно поэтому она не дается доить, ей нужно в запуск, отдыхать и генерировать малышам молозиво.

4 лайка

Может быть все! Козы очень все разные. Не пугайтесь ни отсутствия вымени, ни отсутствия живота. Мои две ходили круглые, шарики на ножках, а вымя налили после окота. Это перватки. А второкотки ходили без пузиков почти, а вымя налили за две недели до окотов. Родили по двое, нормальных, средних по весу козлят. У одной был одинец, но он тоже не особо крупный. Точных сроков я не знала, так как козел жил с девками тогда. Наблюдайте и ждите. И любите их!

2 лайка

Вот для этого в будущем ведите все записи. Когда была охота, через сколько следующая, когда козу покрывал козел, через сколько дней она окотилась. Как наливалось вымя перед окотом.

Тогда будете знать цикл охот у данной козочки, через сколько дней она рожает. Обычно роды у одной козы всегда через одинаковое количество дней.
У каждой козы могут быть свои индивидуальные особенности.

6 лайков

На мой взгляд, они все не котные. В феврале месяце у них охоты скорее всего не было. То, что он на них прыгал - это не показатель. Продуктивная садка - это когда коза под козлом хорошенько согнется. В следующий раз будете наблюдать и поймете о чем я.
Это не значит, что надо расстраиваться и опускать руки. Вот только Василина интересная, но если она котная, то уже должны быть слышны козлята.
Первое, что сделайте - отделите от них козла. Они начнут приходить в охоту … ну скорее всего в конце августа, в сентябре, а могут даже и до октября дотянуть. Все индивидуально )
И вот как только вы замечаете, то в первый день пускайте их к козлу.

Этого делать не надо. Соорудите ему что - то временное, навес какой- то может. . Летом они прекрасно могут ночевать на улице.
И еще важное: у козочек некоторых начинает отбиваться вымячко - не начинайте их доить, оно еще совсем маленькое.

4 лайка

Спасибо большое…
Посмотрим что будет… Может быть на день рождения подарят козочку дойную, буду надеятся

4 лайка

Коза Милка у которой пришло молоко в 11 месяцев я ночила её раздаивать но 3 дня назад она не дает её доить но у неё вот так расперло вымя нужно ли её сдоить

Да не “расперло” его, просто наливается. Не трогайте, если не горячее. Перед самым окотом и соски утолщаются от напрядения. И тогда не нужно сдаивать, чтоб не нарушить пробку и не вызвать преждевременные роды, когда козлята еще не готовы.

5 лайков

София, я читаю эту тему, и не могу понять, какой ответ вы хотите получить.
По фото, а иногда и воочию невозможно определить срок, возможность или другое состояние ЧУЖОГО животного. Иногда со своими тяжело.
Вы хозяйка, наблюдайте, делайте выводы.
И решить доить, или нет, тоже вам. Тогда не будет виноватых и вы сделаете вывады, так сказать - научитесь на своих шишках.
По фото вообще определить беременность не возможно, тем более если животное не твоё.
Есть сомнения, пригласите специалиста, и спрашивайте тогда у него. Но я думаю, что без УЗИ вы ответа не получите.

12 лайков

Я тоже пришла, в своё время, на форум учиться. Но я умею слушать и делать выводы.
Ну вот смотрите, чтобы сделала я если бы это была моя коза

Если у этой ярки хорошая кондиция, она рослая, я бы её доила до покрытия.
Но, если у меня сомнения на счёт её покрытия, - я бы нашла специалиста, который бы сделал УЗИ ( и тем козочкам тоже), и не гадала бы на кофейной гуще.
Что делаете Вы.
Набросали кучу фоток , которые очень похожи и плохо информируют, а форум и так переполнен фотографиями.
Задаёте одни и те же вопросы , на которые нужно отвечать теми же ответами, которые Вы уже получили.
И не обижайтесь, обидеть я Вас не хотела. Просто хочу, что бы Вы поняли - почему ответы идентичны.

9 лайков

Поддерживаю Снежану.
Кто бы что не посоветовал, всё равно вы сделаете по своему, или найдете ответ более подходящий для вас.
Был у меня пример: женщина звонила мне постоянно, что делать с козой, как кормить, как доить, и что бы я не говорила, она делала по своему. А потом опять звонила, что у нее не получается…и по кругу.
Одна из история была по маститу, почему ее коза заболела? Оказалось, что она на привязи целый день, где-то за сараями, что бы не жарко, так там холодная земля и сквозняк был.
А потом она боялась её запускать во время котности, вдруг опять мастит, хотя и молока толком уже не было, в общем коза так и окотилась с молоком. Затем хозяйка била в грудь, что оставит козлят, а то её коза уже старая (3 года), как кормить козлят? Замучила меня вопросами, а через неделю зарезали, надоели.
Нужно чётко понимать, что вы хотите от животного, иметь терпение и наблюдать.
С первого дня и даже года не получится, всё это практика и работы на долгие годы, постоянные “боевые учения”.

10 лайков

София, вопросы можно задавать, да только получается, что люди из желания вам помочь тратят свое время и силы, чтобы потом в ответ получить:

Попробуйте перечитать свою тему, вам исчерпывающе ответили абсолютно на все ваши вопросы.

9 лайков

Я тоже всю тему прочитала, и не пойму - о чём вообще разговор? Получается из пустого в порожнее. Козе по её последней охоте котиться 19-20 июля - через 8-9 дней. А может и дольше проходить. Нужно просто ждать. А уже в после 29-30 числа точно будет понятно, котная или нет. Правильно Вам говорят - иногда живьём на козу смотришь, и до последнего не видно, котная ли она.
Вы говорите, что дойную купить дорого. У Вас коза живет уже год, Вы её кормите, ухаживаете. Вы на неё потратили уже больше, чем стоит дойная. Можно понемногу откладывать,если нет возможности купить сразу.
Не паникуйте, самое главное. И не обижайтесь. Вы просите совета, Вам его дают, не нужно обижаться.

7 лайков

София, что-то вы не так поняли, да и в сообщении оскорблений нет.
Уверена, что Снежана не имела такой задачи - вас обидеть. Имелось ввиду, что сложно ставить диагнозы чужим козочкам по фото, не видя их воочию. Только с опытом придет понимание, что и как у данной козочки происходит. Каждое животное индивидуально. У каждой свои особенности. Кто-то перед окотом ходит, как дирижабль, на какой-то козе вообще не видно ничего.
А еще скажу вам так - у меня в этом году некоторые козы рожали совсем без признаков котности - и петля была сморщенная, и вымя не наливалось. Все произошло, практически, в процессе родов.
Так что четкого рецепта или ответа вам попросту никто не сможет дать.

10 лайков