Опыта в козоводстве у меня нет. Мои первые две козочки. Коза окотилась сутки назад, но послед не отошёл. Появился неприятный запах. Насмотревшись, как убрать послед вручную я полезла🥺. С горем пополам я его убрала. Что дальше делать? От цивилизации мы далеко, а медлить нельзя. Под рукой есть только окситоцин, нитокс, хлоргикседин и перекись водорода. Помогите советом пожалуйста😢
Аня, напишите в разделе “Скорая помощь”, там веты быстрее ответят.А ваш набор лекарств , простите, ни о чем. в данной ситуации. Если уж запах появился - там без сомнения и свечи и антибиотики понадобятся
Колите нитокс по инструкции и окситоцин по 5 единиц три раза в день за 15 минут до доения.
Как общее состояние козы?
Чувствует себя хорошо. Кушает сено и воду пьет. Козлятам не даёт титьки сосать. Приходится ее придерживать чтобы они поели. Козлёнка два. И она уже третьим окотом. Мне козочек отдали сукотными.
Видимо ранее козлят под ней не оставляли.
Скажите пожалуйста что нужно на такой случай всегда иметь под рукой. На будущее.
На случай ручного отделения последа? Антибиотик широкого спектра. Этого достаточно. Можно со свечами поизвращаться, но я ими не пользуюсь. Свечи больше коровам актуальны - их колоть дорого (большие дозы). Можна вместо свечи пару таблеток нифуроксазида или стрептоцида забросить в матку. Это если уколов антибиотика нет.
Ну а так после родов часто актуален кальция глюконат (бороглюконат). Но у вас с этим пока ок.
Скажите, а в норме как должны выглядеть козлята? А то мне кажется они худоватые. И очень спокойные.
Они должны хорошо сосать козу. Спокойные - наверно сытые. Жир ещё нагуляют.
Большое спасибо за советы.
Подскажите пожалуйста, что делать коза первотелка очень волосистая, родила двух козликов но они не находят соски. Сама также не могу насчупать. Сколько раз кормить и по сколько