Что делать?

Опыта в козоводстве у меня нет. Мои первые две козочки. Коза окотилась сутки назад, но послед не отошёл. Появился неприятный запах. Насмотревшись, как убрать послед вручную я полезла🥺. С горем пополам я его убрала. Что дальше делать? От цивилизации мы далеко, а медлить нельзя. Под рукой есть только окситоцин, нитокс, хлоргикседин и перекись водорода. Помогите советом пожалуйста😢

2 лайка

Аня, напишите в разделе “Скорая помощь”, там веты быстрее ответят.А ваш набор лекарств , простите, ни о чем. в данной ситуации. Если уж запах появился - там без сомнения и свечи и антибиотики понадобятся

Колите нитокс по инструкции и окситоцин по 5 единиц три раза в день за 15 минут до доения.

1 лайк

Как общее состояние козы?

Чувствует себя хорошо. Кушает сено и воду пьет. Козлятам не даёт титьки сосать. Приходится ее придерживать чтобы они поели. Козлёнка два. И она уже третьим окотом. Мне козочек отдали сукотными.

1 лайк

Видимо ранее козлят под ней не оставляли.

Скажите пожалуйста что нужно на такой случай всегда иметь под рукой. На будущее.

1 лайк

На случай ручного отделения последа? Антибиотик широкого спектра. Этого достаточно. Можно со свечами поизвращаться, но я ими не пользуюсь. Свечи больше коровам актуальны - их колоть дорого (большие дозы). Можна вместо свечи пару таблеток нифуроксазида или стрептоцида забросить в матку. Это если уколов антибиотика нет.
Ну а так после родов часто актуален кальция глюконат (бороглюконат). Но у вас с этим пока ок.

2 лайка

Скажите, а в норме как должны выглядеть козлята? А то мне кажется они худоватые. И очень спокойные.

1 лайк

Они должны хорошо сосать козу. Спокойные - наверно сытые. Жир ещё нагуляют.

1 лайк

Большое спасибо за советы.

1 лайк

Подскажите пожалуйста, что делать коза первотелка очень волосистая, родила двух козликов но они не находят соски. Сама также не могу насчупать. Сколько раз кормить и по сколько