Чем засеять луга, для пастьбы и на сено

https://agroscience.com.ua/insecta/lystovyi-lyutsernovyi-dovgonosyk

4 лайка

У нас поедают листочки маленькие зелененькие червячки.но нам воробышки в помощь.Я их всю зиму кормила и говорила чтобы весной сад спасали.даже коты их не трогали.а теперь они у нас помощнички.Они все понимают.

2 лайка

Да, я тоже разглядела, зелёные червячки были, люцерка прямо кружевная вся стояла, уже давно скосили и полили, а следом и дождики нам в помощь, сейчас уже новая отросла, снова косить будем. Вычитала, что это совка зерновая, она на злаковых и бобовых травах обитает. Ну брызгать мы же её не будем, так как для коз трава, а сено и такое поедают с огромным удовольствием. А так думаю ещё пару укосов до конца лета будет. У нас регион засушливый, так мы как только скосим , собираем сено и сразу поливаем, так за сезон 3-4 укоса получается, на зиму хватает.В этом году ещё досеяли траву для сенокоса в перемешку с эспарцетом, так тоже после дождей неплохо поднялось.

2 лайка

Спитаю поради : посіяли траву -єжа , і ще якась (забула) , зійшла красиво, густенько , але недоросла навіть до коліна і викидає колоски . Мабуть вона і не ростиме вже , піде в насіння і її треба вже косити ?
Дякую за відгук :tulip::tulip::tulip:

1 лайк

Якщо колоски - то косити. До цвітіння. Грястиця (ежа) дасть потім отаву. Вона не цвіте другий раз , але сіно гарне.

2 лайка

Дякую Оля , сьогодні почнемо . А вона взагалі висока росте ? Чи то її дощі да спека придушили :thinking::thinking:

Та, яку я бачила найвищу, була мені по плече. А в мене 175 см зросту. Далі навряд би придушити, а от сухість могла. Взагалі, я недавно дивилася, грястиця, досить посухостійка , порівняно з тимофіївкою.

1 лайк

А може весняний посів , якби з осені , може було б краще . Будемо дивитись ще отаву ,яка буде .

Девочки подскажите, когда лучше поднять сенокос, осенью или весной? Я новичок в этом деле, хочу первый раз подсесть травосмесь на сенокос.

1 лайк

Що там зараз росте?

1 лайк

Сейчас целина. Мы купили дом под лесом, и вокруг нас много земли пустует. Пока пасем коз, но пастбище не очень. Какая то трава низкорослая, вообщем не пирей точно. Я просто не очень понимаю, что за травы здесь растут, но на сено скосить не годится, так как совсем низкорослые.

Хотелось бы чтобы рядом были сенокосы, так как я живу одна, и летом сено заготовить самой очень тяжело, если оно ещё и далеко где-то скошено.

1 лайк

Расскажу наш опыт, может что и пригодится вам. Регион у нас засушливый, за лето может 3 дождя прошло. Садили мы люцерну, эспарцет, сенокосную смесь, козлятник и амарант. Все растения садили весной, только начинает земля отатаивать, чтобы прокультивировать мотоблоком и сразу сеяли, ну и плюс немного влаги с зимы ещё осталось в почве. Люцерна и эспарцет пошли, но стараемся после покоса собрать и сразу полить, таким образом за лето 4укоса получается. Амарант сеяли, взошёл хорошо, но видать засуха точно не для него может 40см отрос и всё, хотя неемного амаранта садили рассадой в ровчики, и поливали, то так он оочень хорошо получается, стебли толщиной с кукурузу и куча зелёной массы. Козлятник вообще не пошёл, 2-3см выклюнулся и так и пропал, хоть и поливали. Сенокосную смесь решили разбавить с эспарцетом, и считаю, что правильно сделали, хоть и поливали, но сами луговые травы получились низкие, а вот эспарцет даже для первого года неплохой получился. Посмотрим что следующий год покажет, так как в первый год травы только наращивают корневую, а на второй уже показывают свою мощь. Ещё садили красный клевер, тоже очень неплохо растёт, но он 2-3 года и вырождается, нужно пересеивать. Даже лекарство от давления из него делаем.

6 лайков

Спасибо, буду пробовать.

А эспарцет годится, чтобы подсевать без вспашки или дискования?

Погано. Слабко сходитиме.

2 лайка

Я б робила так. Зараз здискувати. Навесні перегорати, посіяти вікоовес, скосити на зелене або змолотити. Якщо змолотите, те що просипеться- зійде, можна буде пасти. Якщо зеленню приберете - можна перевернути ще раз і ,або одразу просо на сіно чи зелень, або кукурудзу на зелень. Це якщо волого. Навесні другого року зорати і посіяти люцерку розтиме до 5 років. Еспарцет росте нормально 2 роки, конюшина червона 2-3, якщо тільки умови не ідеальні, тоді довше росте.

2 лайка

У меня в прошлом году была посеяна люцерна под ячмень. Взошла и выросла хорошо. Ее трактором скосили с корнями, и долго было сухо. Теперь люцерны несколько островов, остальное заросло огородными сорняками. Перепахивать опять очень дорого, да и снова ждать два года и тратиться на семена. При этом огород не свой, арендованный.
А люцерну подсевать можно?

Можна рано навесні в березні. Коли вдень розтане, грязюка, а вночі підморожує.
А люцерну останній раз сіяли без покриву, густо, рано навесні. Класно. Скосили укос на сіно і косимо на зелень. З покривом, вона б тільки на осінь відростати почала. Тільки в посуху як є можливість після, скошування одразу полити, то набагато краще.

3 лайка

С поливом однозначное нет. Там 25-30 соток. Если мне со скважины качать, только на электроэнергию улетит уйма денег. А с общественного водопровода у меня вода только в доме.
Я первый раз скосила - кушала коровка вяленую и потом сено. А дальше - ходим пастись с козами. Сейчас уже в лес бегаем, а до уборки зерновых не дойдем, забегут куда-то в огороды, я потом не расплачУсь.

2 лайка