Булочки «Осиное гнездо»

Представляю вашему вниманию чудесный рецепт булочек в заливке, вкуснее я еще не ела…

Называются они - "осиное гнездо", по-венгерски darázsfészek , звучит как “дораш фэ-эйсак”
Сам рецепт не мой, а честно стянутый с местного форума, ну а фотки мои.

Сегодня для вас - венгерские булочки, прямо с пылу, с жару.

Ингредиенты:
Тесто
Мука в/с — 300 -350 г
Желток яичный— 2 шт
сахар-рафинад - 2 шт или 1 ст. л .
Дрожжи свежие — 20 г
Молокo - 200 мл
Соль — 0,5 ч. л.

Начинка
Сахар - 150г
Ванильный сахар — 1 пач.
Масло сливочное — 150 г
орехи (по желанию)

Соус для запекания
молоко (или 10% сливки) - 300мл
сахар - 100 гр

Приготовление
Молоко теплое, сахар, дрожжи смешать, дать дрожжам заработать (чтобы шапка поднялась). Добавить желток, соль и муку. Замесить мягкое тесто. Оставить для расстойки на 30 минут


Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром.

Когда тесто подойдет, разделить на 2 части. На посыпанной мукой поверхности раскатываем тесто, я раскатывала тонко.

Намазываем начинкой тесто.

Закатываем в рулет очень плотно, защипываем по возможности

и нарезаем толщиной по 3-5 см, в зависимости от того, насколько у вас высокая форма.

Теперь расставляем их вертикально в жаропрочную посуду на расстоянии 1 см друг от друга. Пусть булочки постоят ещё минут 20-30, пока не увеличатся в размере и не заполнят собой всю форму.
Подогреть для соуса 300 мл тёплого молока или 10% сливок и смешать с сахаром. Вылить половину в форму.

Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 185-200 градусов духовке. Форму лучше взять повыше, чтобы кипящее молоко не перелилось.
Достать из духовки. Долить оставшиеся 150 мл сладкого молока (обязательно подогретого!!! если форма у вас стеклянная, чтобы не лопнула!) и поставить обратно минут на 20-25. До полного впитывания молока и до карамельного цвета.
Приятного аппетита!

Это оооочень вкусно! Попробуйте - не пожалеете!!!

14 симпатий

Обязательно попробую испечь по Вашему рецепту, люблю такую выпечку, закрученую :slight_smile:

А можно заменить на сухие дрожжи или свежие обязательно?

Конечно можно сухие, но именно эти булки я пекла со свежими, но думаю, что разницы быть не должно. Только сухих нужно меньше, грамм 7.

1 симпатия

Ай, как вкусно выглядит! Нямка!!! А у меня муж как раз булочки просит к чаю!:slight_smile:

Булочки просто супер!
И очень мне понравилась такая прозрачная стеклянная форма, это моя мечта!
Нужно будет себе подарить на 8-е марта такую)))

Эти булки просто шикарные! Сладкий соус впитывается, сливки/молоко с маслом томятся, и вкус получается шикарный, сладко с нотками топленого молока-масла. Я брала стеклянную форму чтобы видеть как запекается низ. Потому как если не допечь, то булки снизу могут быть слегка влажными, в принципе от этого вкус абсолютно не страдает. И так как у меня есть стеклянная форма, то использовала ее.

5 симпатий