"Больная тема" в бизнес-козоводстве, или о безответственном содержании животных

Безответственное содержание животных - это есть и как по мне это грустно.

Не столь давно позвонила знакомая козоводка, разговорились о козах, об учреждениях, которые ввозили чистопородных зааненских коз. Речь пошла о Зооветакадемии, Харьковская обл. Мне стало интересно съездить и посмотреть на козочек, всё-таки ветакадемия и животные при специалистах и должны быть в шоколаде.

Один из моих клиентов, молодая мама по образованию ветеринар (не практикующий), училась в Зооветакадемии. Я позвонила узнать, остались ли там козы и как там обстоят дела. Ничего конкретного я не услышала кроме того, что “вряд-ли там что-то есть”. Интернет под рукой, долго искать не пришлось, нашла номер телефона уч. заведения, позвонила, спросила, есть ли козки, мужчина сразу спросил “а сколько нужно?”. Во, думаю, круто! Козки там наверное в классных аппартаментах с классической музыкой … Стоит ехать. И поехала через пару дней.

“Приехали” как говорится
Да, я побывала в Зооветакадемии и вышла оттуда бессильной, пустой… Хорошо было время ехала в транспорте назад домой - можно было поработать над своим самочувствием.

Зааненских коз я не увидела. Увидела обычных, местных белых козюлек не в хорошем состоянии, как по мне. Но это моё видение, может кто-то увидел бы другую картинку.
Моя картина: не ухоженные разновозрастные козки, бегающих молодой козлик “достающий” всех подряд, коза с текущим носом и проблемным суставом … отсутствием заинтересованного ответственного лица при наличии возможностей…

Что с этим делать? Не знаю…

14 симпатий

В таких организация всегда так. Как-то была в аграрном университете, видела как содержатся там лошади, коровы… Жуть.

Нет любящего заботливого хозяина, они, по сути, никому не нужны там.

13 симпатий

Ира, я была там прошлой зимой. Искала человека, который может определить от чего у меня падеж молодняка.
Учителя из терапии выслушали, но определить ничего не смогли.

Учительница из другого отделения ( не помню точно какого) вообще меня выгнала из учебного корпуса и сказала, что консультации они не дают.

По дороге из одного корпуса к другому студенты рассказали, что их учат лечить только кошек и собак. Сельхозживотных им даже не показывают.

И только профессор в отделении паразитологии, мужчина в возрасте около 80 лет, меня выслушал и предположил причины. А ещё сказал, чтобы я обращалась если что. Он поможет и студентам будет наглядный пример.

Вот такие дела.

Поэтому я не удивлена. Печалька.

9 симпатий

Кстати, это не бизнес-козоводство, как указано в названии темы. Это козоводство “для галочки”. Дескать у нас всё есть, вот какая у нас учебная база!

5 симпатий

Ещё когда я училась - преподаватель-практик на ветеринарном факультете уже тогда был огромной редкостью. А сейчас ситуация вообще плачевная. Люди получают учёные степени, видев животноводство только на картинках.

9 симпатий

Оля, для меня это тяжеловато, если честно. Я ехала в Зооветакадемию, наивная, думала спецы там туда-сюда. Им вообще только и занимайся этим: здания есть, животные есть, хоть какая-то поддержка есть, даже сам факт Зооветакадемии - одно, казалось бы, доверие. “Я не специалист, я ничего не знаю, и вообще мне это не интересно”… - ответила мне женщина… “У козы, по моему, температура и воспалённый сустав. Кто этим занимается?”- “доктор” - “а почему бегает козлик в загоне с барышням разных возрастов?” - “не знаю, доктор наверное знает”.

4 симпатии

Какой тогда смысл им их там содержать?

А меня пугает то, что такая же ситуация скорее всего не только в зооветакадемиях, но и в других отраслях… Представьте себе, что у нас такие же строители, дорожники, педагоги, медики… Это страшно.

24 симпатии

содержать - государственная дотация и все.

наша наука и наша ветеринария (обучающая) очень сильно оторвана от реальности. ИМХО.

смысл само обучатся - если можно писать различные работы и преподавать? люди которые там работают - учат лечить, но сами не работают с животными…

найти хорошего ветеринара практика с желанием разбираться в проблеме это просто реальный успех для владельца животного.

Оля, ты права …у нас огромный отрыв практики от теории почти во всех отраслях. ИМХО

19 симпатий

Муж вчера встречался со знакомым, владельцем сети стоматологических клиник. У того дочь учится на стоматолога (точно не знаю направление), так говорит, что выучить то, что сейчас подают нереально, а за экзамены платить - безсовестно, так и получается, что выходят “безсовестно неучи”. Благо, что у неё есть у кого поучиться и попрактиковаться

5 симпатий

Так и разбиваются иллюзии… В любой отрасли профессиональных специалистов не более 10%, всё остальное шлак.

10 симпатий

Я уже давно убедилась в том, что найти Специалиста в отрасли здоровья ( не важно, человеческого или животного) - огромная проблема. Поэтому лучше учиться самому и доверять своим знаниям и интуиции. Надежнее и безопаснее получается, как практика показывает…

6 симпатий

К сожалению, не всегда получается самому себе или своей семье помочь. Специалистом во всех областях быть невозможно, увы(

8 симпатий

Вчера ездили к одному “фермеру” по солому , блин, так гадко сейчас на душе… Я услышала , что бекают козы , ну и понятно, : Ой, у Вас козы ? А можно посмотреть?
Лучше бы я молча села в машину и уехала. Завел он меня за сарай, а там 5 облезлых , грязнючих и точно голодных ( потому что они кричали без перерыва ) коз , привязанных на колышках в голом огороде ! И это сейчас , когда на градуснике +3 и сумасшедший ветер с поля ! Копыта - это закрюченные коньки , ребра видны через взлохмаченную репьяхами шерсть… Я сначала дар речи потеряла , а “хозяин” мне предлагает МОЛОКА козьего купить , за 20 грн /л .
И тут меня взорвало, я начала на него кричать, обзывала живодером и садистом … и плакала сквозь крик.
Солому мы понятно не брали там … я в сарае корову услышала , страшно подумать про нее стало!
И вот как ? КАК такого человека Земля терпит?

13 симпатий

Вот это история. Жуть…

1 симпатия

У меня просто нет слов! Единственный вопрос, зачем держать так.Лада, а хозяева как живут?

ну… если преподаватель по хирургии не знает, что такое кетгут. Говорит - нет такого и занижает оценку…
Студентам, проходившим практику на фермах (кому повезло) сразу говорят - “Забудьте все, чему Вас учили”. Теория и практика, увы, далеки друг от друга. А содержат животных в уч заведениях как зоопарк.

2 симпатии

Скажем так

Нормальный кирпичный дом, большой сарай, трактор, забор сетка рабица, ворота обычные железные , две типа овчарки во дворе на цепях , тоже худые.
Мне просто показалось, что он мне хотел солому и молоко впихнуть , чтобы на водку хватило. Фу… как вспомню его лицо. Но ведь он не один живет, есть и жена, и дети… А животные выживают :cry:

5 симпатий

И кто молоко там купить может? Это же полная антисанитария , да и молоко наверно вонючее , солома - еда бедняжек коз и коров…

1 симпатия

Вот спросили, как люди живут… и вспомнила я еще одного хозяина. Я у него тогда индюшат покупала , так до дому и попала. Хатка у той молодой семьи была глиняная, полуразвалившаяся . Жена и маленькая дочка… Первое впечатление было странное , потому что живя в развалинах , люди сделали барские хоромы для своих козочек, поросят, ПАВЛИНОВ !!! ,декоративных курочек, индюков … собак и кошек. Все животные блестели от хорошего ухода и питания!
Через какое-то время мы покупали павлиньи яйца , и тогда уже я привезла кулек подарков для их семьи ! Вот реально хотелось их как-то поблагодарить что -ли … :blush::+1:

18 симпатий