Бизнес-план козовода, планирование развития хозяйства

Риски - все, что подсказывает здравый смысл и опыт козовода в реалиях.

То есть в бизнес-плане так и написать? :slight_smile:
Кстати, в моём первом посте “План формирования племенного стада” я уже сама нахожу ошибки, интересно, в это вообще кто-нибудь вчитывается? Первые 4 этапа вообще не подразумевают выпойку молодняка, на 5 этапе 5 козоматок(а это 20 л молока) переводятся на выпойку козлят в количестве 75 мол козочек и 75 козликов, то есть 150 козлят!!!
Я бы назвала эту тему :"Интересная математика для всей семьи " :slight_smile:

3 симпатии

По такому названию невозможно понять, о чем пойдет речь в теме.

Да. Допустим, вы знаете, что в среднем столько-то коз требуют в год столько-то денег на доп лечение. Добавляете к этой цифре ежегодную инфляцию (тоже берете среднее) и вписываете как расход.

Чем больше учтете, тем ближе к реальности будет бизнес-план, и тем проще будет видно по цифрам, на каких пунктах можно искать способы сэкономить (там, где самые затратные расходы). В бизнес-планах нет никакой магии, просто здравая логика и простейшие рассчеты - плюс и минус.

Ага ))) например меня удивило что на втором этапе каждая коза даёт 4,5 л. в среднем (так как умножается на 365 дней) даже если не брать во внимание что мин. 2 мес. коза в запуске…хочуууу тоже стадо таких коз-рекордсменок :wink:.

6 симпатий

Олечка, я мы все были бы приятно удивлены, если бы тут кто-то делился своими расчётами :slight_smile: Ну поделитесь вашими пожалуйста! Я свои расчёты уже в 15 раз пересчитываю, надоело уже :grin: Сын вчера говорит, что ты делаешь? Я говорю - считаю бизнес-план. А он: “ШО, опять?” :grin:

7 симпатий

Ничего удивительного :relaxed:

4,5 * 365 = 1642 за год лактации, это коза, которая на пике дает примерно литров 6 молока, только чтоб точно посчитать нужно еще знать сколько дней коза лактировала.

И я хочу и Дарье очень хочется чтоб все козы давали в среднем 4,5 литра в сутки, и это реально, но не в больших объемах фермы, а только при индивидуальном подходе к каждому животному.

В ее расчете на первом этапе все козы высокоудойные, которые первым окотом дали 3,5 литра в сутки в среднем, а за год лактации одна такая коза дала примерно 1300 кг молока. Например моя Фортуна в среднем первым окотом в сутки давала 3,47 и лактировала 387 дней, а за всю лактацию 1345 кг. молока, сейчас у нее третья лактация, и на данный момент дает около семи литров :relaxed:
фотки вымени и подробную лактационную кривую выложу в конце лактации в теме: Зааненские козы Украинских козоводов

1 симпатия

Дашенька, как будет у меня свободное время, обязательно поделюсь и первыми расчетами и тем что вышло на самом деле по стаду за весь год, с учетом выпойки молодняка, сухостойного периода коз и тд и тп. :relaxed:…, а пока можете в бизнес-плане 2,5 литра брать в расчет :wink:

3 симпатии

Так ведь и я о том же ))) получается что все козы должны быть как минимум как Фортуна …это конечно ооочень желательно, ну и конечно есть разница сколько коза лактировала ведь у одной это будет год, у другой- 10 мес., или 14.

Танюша, ты считаешь по годам или по лактациям как правильне вообще?

1 симпатия

Дашенька, я бы поделилась с удовольствием но (открою маленький секретик:sunglasses:) ужасно не люблю работать с цифрами, у меня пока разогнаться особо негде, сама пока в раздумьях что делать если расширяться пока не получается :unamused:, а по Вашему плану я просто поделилась своим мнением касательно того что я заметила.

Думаю может просто попробовать записывать все доходы-расходы, а потом и считать уже будет легче?

Я тоже с нетерпением буду ждать когда Таня выложит свой план и сравнение с тем что реально получилось.

И Вам, Даша, спасибо что делитесь своими расчётами. Интересно.а нет ли какой програмки упрощающей такие расчёты?

1 симпатия

Обычного Excel должно быть достаточно на такой рассчет

1 симпатия

Случайно нашла на австралийском сайте :slight_smile: пример бизнес-плана Goat Farming Project Report: Total Profit & Cost Report for Beginners в поисковой строке есть значок - перевести, для перевода с английского. Корявенько, но понятно. Козёл у меня переводится как БАКС, а коза - как ЛАНЬ :slight_smile:

3 симпатии

Может как найду время. то покажу как я считаю и что вношу в бизнес план.

Но суть в двуж словах такова - считать максимальные затраты и минимальную выгоду.

Нельзя считать все молоко за год проданным. Как минимум! 30% молока нужно отминусовать на…то что не продастся. А это то что съест семья, выкинется или выльется…испортится и т.д. Подарится друзьям.
Ну и плюс молоко что пойдет на вскармливание молодняка.

Еще я считаю правильным учитывать год. То есть от января до января. И считать по каждой конкретной козе.

Также стоит учитывать риски - покрылась/не покрылась. Содержание козлов + шашлыков. И много чего стоит учитывать.
Также имется такая статья расходов как доставка до клиента, тара, посуда и т.д.

5 симпатий

Минимизировать расходы можно путём производства сыра. Сырое молоко вы будете реализовывать прям каждый день? Наверное 3 раза в неделю, остальное - на твёрдый сыр. Упаковка забирает бешенные деньги. Нужен обмен стеклянной тары или в посуду покупателя. Реализация мяса козликов и вычинка шкур - это ещё расходы на организацию этих статей заработка, я пока их не буду вносить в план.

Насколько мне известно, бывает, что стоимость литра молока в виде сыра ниже, чем литра проданного сырого молока. Для таких случаев, расходы даже если и минимизируются, не факт, что это приведет к большей прибыли.

3 симпатии

ну и что? лучше вылить??? Я честно говоря в растерянности…второй раз тема “бизнес на козах” заходит в тупик. Наверное потому что это убыточная тема, козоводство на Украине сдохло.

Дарья, потому, что просто нет времени сейчас все написать и поотвечать на все вопросы… у меня так точно, успеваю только одним глазом на форум заглянуть и на вопросы в личке поотвечать… чуть попозже, ок?

и не я одна такая, вот: :wink:

Дашенька, это не так, козоводство на Украине только начинает набирать обороты :relaxed:

2 симпатии

Анализ рынка http://ikc.belapk.ru/assets/files/issledovaniya/koz._moloko_2015.pdf
Цитирую:
"В Израиле 15% рентабельность - 200 голов, В Голландии же
считается, что для прибыльной фермы необходимо иметь не менее 700
дойных коз, при этом рентабельность производства находится на уровне 8-
15%.
Хиирт-Ян Петерс – крупнейший голландский поставщик козьего
молока – рассказал более подробно на «Агроферме-2014» о своем опыте
многолетней интенсивной эксплуатации молочного стада без осеменения.
История фермы началась в 2000 г. со 170 дойных коз, в 2002 г. увеличили
поголовье уже до 1250. В 2005 г. построили новый козлятник и увеличили
поголовье до 2800 коз, в 2007 г. построили новую ферму «Милкконнект» на
8000 голов и начали покупать козье молоко с других ферм. Сейчас собирают
24 млн. кг молока в год. Сегодня общее поголовье на ферме – 10 000 голов,
из них 8800 дойных коз.
Экономика. Общие затраты – 1200 евро на козу. Средняя цена за 1 кг
молока в прошлом году составила 0,62 евро, в этом году – 0,74 евро.
Себестоимость производства молока в 2014 г. составила 0,52 цента.
Сейчас средний возраст дойной козы – 4,7 года. Около 70% стада
осеменяются в своей жизни только один раз. На ферме вообще не
применяется запуск, всех коз доят 365 дней в году. Средний удой по стаду
970 л в год. Целью является не максимальный удой, а максимальная
продолжительность продуктивной жизни животного. Ежегодно из общего
стада отбирают группу козоматок, намеченных на покрытие (около 30%),
исходя из внутренних потребностей в ремонтном молодняке и внешних
запросов. Эти матки вместе с молодыми козочками осеменяются
намеченными производителями методом гаремной случки. Многолетняя
дойка у холостых и отсутствие запуска у сукозых коз ведет к постепенному
снижению молочной продуктивности (на 4-6%). Тем не менее 40% дойного
стада дают в среднем 2,5 л молока в зимний период и 3,5 л – в летний.
15
Отбраковка составляет ежегодно примерно 25% от дойного поголовья
на основании визуальной оценки молочной продуктивности. Этот метод дает
ошибку в 10%, по оценкам самих фермеров.
Каждые 6 недель проводится контроль сборного молока на белок и жир
в целом по стаду. Всего на ферме в 10 000 голов работает 8-9 человек, из них
6 – доят, 2 – ухаживают и 1 кормит.

3 симпатии

Несмотря на то, что говорят, якобы для прибыльности нужно от 700 коз, в Украине есть домашние подсобные хозяйства, в которых менее 50 коз, и это их единственный источник дохода вот уже многие годы - на всю семью.

4 симпатии

Дарья, я вот читая ваши посты смотрю что вы впадаете в крайности. То у вас расчеты радужные, а то вы уже пишете что нерентабельно и козоводство сдохло.

Хотя на самом деле нужно делать хорошие и глубокие подсчеты тех затрат и рисков что есть. Тогда вы сможете высчитать примерную себестоимость.

Выливать молоко никто не собирался. И под тем что молоко выльется, я имела введу то, что не все молоко сможет продаться, и не весь сыр тоже.
Нужно учитывать тот факт что может неполучиться какая-то партия сыра, такое тоже часто бывает. Или что-то случится во время доставки. Или клиент в последний момент может отказаться от заказа… Или вы проводите сан процедуры (глистогонка, например) и не можете пускать в продажу молоко несколько дней. Или не дай бог кто-то из животных заболел и требует лечения…
Множество факторов могут повлиять. Поэтому я считаю следует это сразу предусмотреть и хотя-бы в виде какого-то процента отминусовать от производимого молока.
Так даже не считая этих рисков, первое время тяжело реализовать всю продукцию, будь то сыром, будь то молоком.
На самом деле самая большая прибыль идет с молока в свежем виде. Но реализовывать его полностью и каждый день очень сложно. Поэтому в ход идут сыры, как возможность продлить жизнь молоку. Но сыр хоть и дольше стоит, его нужно приготовить, и главное - где-то хранить. Плюс сыр за время выдержки имеет свойство терять вес.

Я лично разделяю подсчеты на две категории. Первая это вычисления себестоимости литра молока в условиях моего стада на год. И второй этап это вычисление себестоимости сыра (с учетом оптовой стоимости реализации молока). Туда уже в сыр идут расходные материалы, электричество холодильника, газ. посуда и т.д.

8 симпатий

Меня интересует вот какой вопрос.
Допустим есть желание заняться организацией козьей фермы. Инвесторам для этого нужен бизнес-план.
Ну я все могу просчитать. И расходы на животных (начальное стадо), и на корма, и на персонал, и на оренду и реконструкцию помещения. И высчитать предполагаемую себестоимость продукта…
Но вот как рассчитать и указать рентабельность? Как это обычно делается?
Продукт специфический…и подобных примеров нет. Что указывать?

2 симпатии