Безоарная болезнь козлят

Безоарная болезнь молодняка характеризуется образованием в сычуге комков и шариков из шерсти (трихобезоары), волос (пилобезоары), растительных волокон (фитобезоары) и казеина (лактобезоары) и сопровождается извращением аппетита, грызением шерсти, поеданием земли, а иногда закупоркой пилорического отверстия или 12-типерстной кишки.

Безоарная болезнь наиболее часто встречается у ягнят, реже у телят в послемолозивный и отъемный периоды. При неправильном кормлении и выращивание молодняка в отдельных хозяйствах и ЛПХ заболевание может принимать массовый характер, особенно в зимне-стойловый период, нанося их владельцам большой экономический ущерб в результате падежа.

Этиология. Заболевание имеет полиэтиологическую природу и обусловлено нарушениями в технологии кормления и содержания маточного поголовья и молодняка. При нарушении питания козлят, приводящих к гипогалактии у козы-матерей или уменьшение нормы дачи цельного молока козлятам, недоброкачественный ЗЦМ, нарушение обмена веществ у маток (кетоз, остеодистрофия, гиповитаминоз А, недостаточность кобальта и другие), антисанитарное состояние родильных отделений и тепляков для окотов, отсутствие у животных активного моциона.

Патогенез. Возникшее у животных нарушение аппетита и его извращение приводит к тому, что козлята в возрасте 2-3 недели и старше начинают обсасывать шерсть у своих матерей на местах, загрязненных мочой и калом, а затем обгрызать. Подобного рода места у козоматок обычно расположены около вымени, на животе, на бедрах, хвосте. Спустя некоторое время козлята начинают обгрызать шерсть и друг у друга.

В дальнейшем проглоченная шерсть или плохо переваренная растительная клетчатка в пилорической части сычуга собирается в комок, накапливается там и под влиянием перистальтических движений сычуга сбивается в плотные комки, шары.

При пастбищном содержании коз и козлят встречается извращение аппетита, в результате чего они с жадностью поедают рыхлую землю (часто у нор кротов). Попавшая в желудок земля под влиянием слюны и желудочного сока превращается в гумусовые гели и коллоиды, которые склеивают клетчатку кормов и затрудняют ее дальнейшее переваривание. В результате перистальтических движений из смеси растительных частиц, коллоидов и гелей образуются фитобезоары. Фитобезоары и пилобезоары механически раздражают слизистую оболочку сычуга, вызывая катаральное воспаление ее, приводя к нарушению у животных сычужного пищеварения. Фито — и пилобезоары у животных могут закупоривать пилорическое отверстие сычуга или просвет в передней части 12-перстной кишки, приводя к непроходимости желудочно-кишечного тракта. Иногда небольшие безоары могут проходить через весь кишечник и выделяться с калом.

Находящиеся в желудке у козлят безоары нарушают процессы пищеварения, происходит нарушение обмена веществ, что в конечном итоге вызывает у молодняка истощение и отставание в росте.

Клиническая картина. Клиническая картина при болезни весьма разнообразна и находится в зависимости от количества и величины образовавшихся в сычуге безоаров. При клиническом осмотре больных животных отмечаем извращенный аппетит, сопровождающийся поеданием инородных предметов, лизание шерсти и мочи. Больные козлята отстают в росте и развитии, исхудавшие, слабые, кожа при пальпации сухая и слабо эластичная, волос удерживается слабо, шерстный покров у козлят часто сползает, видимые слизистые оболочки бледные. При исследовании рубца – руминация ослаблена, у больных животных периодически отмечаем понос. При ущемлении в сычуге безоаров, у больных животных полностью исчезает аппетит, прекращается отрыгивание жвачки, больное животное беспокойное, у него развивается тимпания рубца, временами появляются приступы колик. Дыхание у больного животного становится поверхностным и ускоренным, при аускультации – ослабление сердечных тонов и пульса, тахикардия, у отдельных животных отмечаем нарушение сердечного ритма. Смерть больного животного наступает при явлениях общей слабости и сердечно-сосудистой недостаточности.

Диагноз на безоарную болезнь ставят на основании собранного анамнеза (условий кормления и содержания животных) и клинической картины болезни, грызению шерсти и результатов патологоанатомического вскрытия. У козлят крупные безоары иногда можно обнаружить пальпацией сычуга при спинном положении животного. Безоары у больного животного можно выявить рентгеноскопией и флюорографией.

Дифференциальный диагноз. Безоарную болезнь дифференцируют от болезней обмена веществ при которых она является осложнением (гиповитаминоз А, кетоз, остеомаляция у коров и коз, недостаточность кобальта, эндемический зоб и другие заболевания.).

Лечение. Заболевших козлят необходимо изолировать от коз и подпускать к ним только для сосания. Владельцы должны улучшить состав кормовых рационов, вводя в них минеральную подкормку и витаминные корма (сенную и травяную муку, хвою, проводить дрожжевание концентратов). С лечебно – профилактической целью хороший эффект дает введение в рацион веточного корма в виде веников из веток лиственных деревьев, которые заготавливают в летние месяца, и высушиваются в тени. Временного прекращения поедания шерсти можно добиться дачей настойки йода в молоке, обрате, воде по 7-10 капель один раз в день, При тяжелой форме болезни настойку йода в той же дозе необходимо давать 3-4 раза в день.

Если у больного животного выявляем расстройство деятельности органов пищеварения, то им приходится назначать слабительные препараты в виде масляных или средних солей, слизистые отвары, сульфаниламидные препараты (фталазол, сульгин, этазол, норсульфазол, сульфадиметатоксин и т.д.) по 0,05 в первый раз и по 0,02 на 1кг веса тела в последующие дачи. Сульфаниламидные препараты даются три раза в день. Кроме того заболевшему животному проводится симптоматическое лечение (сердечные, витаминизация и т.д.).

Профилактика. Профилактика безоарной болезни должна строиться на полноценном кормлении и правильном содержании козоматок. Владельцы животных должны профилактировать появление у животных заболеваний обмена веществ. Соблюдать правила содержания молодняка после родов и в период отъема. Козлят необходимо своевременно приучать к поеданию сена отличного качества. Владельцы должны своевременно и правильно проводить подстрижку шерсти у козоматок на вымени, внутренней поверхности бедер, вокруг корня хвоста (за месяц до родов или через 10-15 минут после родов). Применять профилактическое выпаивание козлятам настойки йода по 5 капель на голову с недельного возраста в 30-40мл воды, один раз в неделю.

Животным применяются брикеты — лизунцы, полиминеральные примексы содержащие соли кобальта, меди, цинка, йода и других микроэлементов.

9 симпатий