EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

SOS, заболели бройлеры


(Инна) #1

Еще вчера все было отлично. Сегодня утром захожу в сарай, население на первом этаже клетки сопливится и чихает. Бройлеры. При более детальном рассмотрении каждого индивидуума обнаружила несколько больных. Вокруг глаза как будто валик отечный розового цвета и носом шморгают, сопельки. Один как будто с фигналом под глазом, припухшее и синеватого цвета. У одного припухлости возле сережек, еще у одного вся половинка головы красноватая и глаз заплыл.Ниоткуда ничего похожего на гной нет. Глаза тоже не закисают. Но бегают , кушают вроде нормально. Воды пьют значительно больше и стул жидковатый обычного цвета, у некоторых светло коричневого. Сопли не пенятся, носы активно чешут. Бройлерам без трех дней месяц, живут в закрытом помещении в клетке, сквозняков нету, еда одинаковая, комбикорм + измельченные пшеница, кукуруза, плюс периодически витамины Чиктоник, раза три в неделю пьют воду с марганцовкой. Отдельно в кормушке измельченная ракушка. Где-то с неделю назад начала давать вареную картошку чуть подсоленную, толку с сывороткой молочной.
Вечером смотрю, уже пару штук нахохлились и сидят отдельно. Может кто опытный, откуда что взялось? Фуразолидоном лечится? На всякий случай еще в воду им добавила синий йод. Сверху в клетке живут цыпки орпингтоны и брамки. Боюсь.


(Инна) #2

А, правда пару дней назад купила комбикорм, производитель тот же “Щедра нива”, но партия другая. Может там что?


(Екатерина) #3

Рацион очень быстро меняете, бройлер - птичка такая, до 1 мес, а лучше до 1,5 - только комбикорм, можно сывороткой не кислой подпаивать в поилке, или пшеничку пророщенную давать и все… иначе… птичка она такая, из нее всяка гадость лезет сразу…
А всякие вареные картошки и крупы - после 1,5 месяца вводят, и желательно постепенно, по 1 ч ложки на птичку - за неделю доводя до несхачу…
Очень на пастерелу похоже - под ногами у вас что, если ни сетка - то должна быть глубокая подстилка , желательно опилки и каждый день подсыпать новый слой. Мои до 1 месяца на сетке - потом они своими какашками не интересуются))))…
Я дешевым комбиком не кормлю - себе дороже, не раз слышала про жалобы и гибель, последний был - избыток соли…


(Инна) #4

Картошку постепенно вводила, от примерно двух столовых ложек на 17 штук и почуть каждый день прибавляла. Раньше каждый день пили сыворотку, теперь в картошку добавляю. Под ногами сетка. В том и дело, я знаю, что менять рацион быстро нельзя. Правда иногда в сарай залетает взрослая курица, аферистка она у нас, пролезет в любую щелку. Может от нее что подцепили? Но она только под клеткой лазит, собирает просыпавшуюся еду.


(Инна) #5

Щедра нива - недешевый совсем комбикорм. Это у меня уже вторая партия броликов в этом году, первая была и вовсе неудачной, из 20 осталось 3. Там с комбикорм вообще атас был, поносили почти водой. Щедра нива - это третий производитель комбикорма, которым пользуюсь. Все эксперименты были на прошлой партии бройлеров. В этот раз только один вид. Вот насчет измельченных пшеницы и кукурузы меньше сомневаюсь, скорее с комбикормом что-то. Давать фуразолидон?


(Юлия) #6

А зерновые вы где берёте? У меня в позапрошлом году дохли мускусные утята, хотя это крепкие птички. Оказывается купили травленое зерно, ну типа, чтоб жучки всякие не заводились, вот у них и пошла интоксикация, взрослым ничего, а мелкие сдохли почти все. После этого, для малышни покупаем крупу в магазине.


(Екатерина) #7

Мой бройлер соседствует с несушками - после месяца - и ни чего…
Или похолодало и зараза вылезла или с кормом что-то. Я эту марку не люблю, на нее жалоб много, и не покупают у нас ее и не продают из-за этого, хотя пытались. Да там и в составе (не на пакете, а в бумагах, которых не допросишся у продовца) сплошной зерноотход… Соли много добавляют, чтоб елипиелипилелипил… и много гадил… а с прибавкой в весе - плохо…
Уважаю ДМикс, Пан Курчак, Пурину, Провими, неплохо - Калинка…
Если что не так - даю Бровасептол с кормом 3 дня.
Каждый год выращиваем для себя до 100 бройлеров, отхода мало - максимум был 10 птиц всего за сезон, в этом году - 3.


(Инна) #8

Зерновые я беру у проверенного фермера у нас по месту, там исключено. Правда кукурузу не у него брала, но партия старая, с начала лета она у меня, едят и мускусы и индюшата и взрослые куры и кролики.


(Инна) #9

Ну у нас такие не продают комбикорма. У меня давно насчет наших производителей комбикормовых сомнения. Но чтоб самой полноценный сделать пока нет всех ингредиентов. В следующем году точно откажусь.


(Екатерина) #10

Можно делать самим - дороговато, но возможно, только ферменты нужны и качественный белок - его можно заменить козим творожком. Расти будут медленно, но уверенно,… Плавали-знаем))))) Пока пользуемся благами цивилизации)))))


(Инна) #11

Мне что-то не везет с бройлерами. Первый раз купила на инкубаторе в Нежине 2хнедельных, спустя дня 3 по 2-3 трупа в день. Осталось три штуки. В этот раз купила яйцо и проинкубировала сама. 3 недели в брудере как слонята бегали. И тут вот такое, в клетку уже дней 10 как перевела.


(Инна) #12

У меня белок еще покруче) Поскольку инкубатор все лето не выключается, а яйца привезенные новой почтой, разболтышей примерно половина. Так вот они у меня еще и яйца пили.


(Екатерина) #13

Я вообще поздних не люблю - дохнуть любят очень, мы сезон начинаем с февраля, чтоб к лету закончить. И беру только суточных - знаю, что не замучили и накормлю и пропою - если надо и как надо. Позже - инкубаторы и птичники без должной обработки, и в яйцо эта зараза проникает. Пробуйте убрать комбик, пропаивать гепатоником. Убрать картошку и сыворотку. Если не начнут на зерне в норму приходить за пару дней - то бровасептол в порошке нужен.


(Инна) #14

Смотрю тут картинки болезней куриных, на микоплазмоз смахивает…Откуда ему только взяться? Клетка новая, помещение новое. Либо от взрослой куры, либо комбик. Инкубатор я всегда дезинфицирую. Цыпки живут в чистоте, сетчатый пол с рождения. До трех недель вообще в доме, брудер некуда поставить. Чищу каждый день, на поддоны газетки стелю, минута делов. Уберу картошку. Бровасептола нету. Только фуразолидон да левомицетин. Несколько таблеток цефалоспоринового чего-то человеческого вроде было. Во вторник смогу только купить.


(Инна) #15

Спасибо за ответы, коллеги.!


(Инна) #16

И да, козий творожок мы бы и сами покушали. Пока ток нету. Мы только готовимся) Хожу под лесом, кроликам траву жну и думаю - вот малинник бы козочки покушали, вот полянка подорожника, точно захомячили бы, молодой дубок, интересно едят ли… только мечты пока. А еще лошадку хочу. Мечта с пеленок.


(Наталия) #17

у меня так было - бройлеры выздоровели…а индюшат повалило аж 15 штук.


(Наталия) #18

кстати хотела спросить, 2 дня назад начал индюшонок ( 4,5 мес) прихрамывать, вчера надулся, не ел и совсем на ноги не вставал. Я начала в него молоко козье со шприца с фуразолидоном вливать…сегодня повеселел, даже кушать начал…а на ножки не встает((( что это может быть?


(Инна) #19

А у индюшат часто такое, еще чаще, чем у броликов. У меня когда такое начинается, сразу фуразолидон в клюв и дней 5. Один такой кривоногий так и бегает) Мама ему (вернее ей) часто приговаривает :“Кривоножка ты наша, хлопцы любить не будут)” А вообще, индюков сейчас сложно вырастить без метронидазола, он от гистомоноза, тоже взъерошенные, приседают и голова темнеет, горбатятся. И он иногда не помогает, у меня из 10 осталось всего 5(. Хотя не очень далеко по улице у народа штук 5-6 индеек с индюшатами носятся, и никто ничем их не пропаивает , стая носится будь здоров. И не дохнут. Может и надо таких дворянских выращивать, а не всяких БИГов.


(Инна) #20

А вообще, год для моего хозяйства ужасный. Почти все передохло наполовину. И на огороде кошмар. А нет, вру, мускусы нормально растут.