Зайшовши сюди згадала, що є заморожена , знайшла ) .Спробую оживити . Цікаво, чи вийде ? Може її неможна морозити
Бо домашнім хлібом аж запахло
нічого для себе нового я не почула, підтримати потрібну температуру зимою в домашніх умовах складно, і процес затягується на довго. Можна бавитись якщо не працюєш, а так - марудно.
Попробуйте расстаивать пшеничный хлеб в холодильнике (холодная ферментация).
Хлеб на порядок лучше,чем при расстойке в тепле. И,если изначально с закваской все в порядке,то получите отличный хлеб без кислинки.
Пеку чуть больше года на закваске,кислый тоже кушал в начале оыта
Я пекла житньопшеничний (50*50),
як довго бродить в холодильнику?
Ржаной как-раз и не любит пониженную температуру.Разве что Карельский.В нем минимальное содержание ржаной муки.Его я ставил в холодильник на ночь.
Катя @katya_obuhovskaya , це наче ви робили таку? Так от хліб пекли з осені
Да Оля це я робила.
Роблю кожного року пока не надоїсть і є час.
А от я не пробувала її морозить на подальше використання.
Зимою роблю з сирими дрожами чуточку але з добавкою висівок і добре підходить у холодильнику і модна лишать до наступної випічки але розстой нада від 1 до 2 часов уже у формі готовий до випічки.
Я так роблю.
Прийде літо запасусь жмихом і попробую заморозить щоб зимою використовувать.
Мабуть краще сушити, бо моя вже розтанула , але жодної бульбашкики нема (.
У рецепті який вказано на Заквасочці потрібно кидати трішки соди я так і роблю хліб не має кислинки і дуже смачний.
То її мабуть нада накормить щоб вона ожила
Чуть мукички чуть сахарку і в тепле , не пробувала?
То вже підкормила, стоїть без змін , лишу до завтра
Виталий, а вы пшеничный хлеб с холодной ферментацией после опары делаете?
Мирного неба!
Делюсь полезностью. Мы сейчас в селе, в хате не очень тепло, на ночь прогреваем немного. Я в самом начале войны на всякий случай вывела бездрожжевую закваску, она и пригодилась. Пекла дома хлеб на ней в камине, за стеклом (ни газа, ни воды, ни света, благо камин - возле него и грелись, и спали, и пекли в нем и разогревали, и кофе варили на углях, и чайник кипятили). С дымком.
А тут, в селе, свет есть, но прохладно. Зато есть мультиварка с функцией йогурт (ура нежному творожку). Я положила вымешанное тесто в чашу мультиварки (с пергаментом, на всякий случай), она заняло где-то треть высоты чаши (делала на пол-литра воды). И включила «йогурт». Через 3,5 часа тесто касалось крышки. Выпекала уже в духовке, прямо в форме из мультиварки. Хлеб отменный, очень вкусный.