Я очень ждала коментарий Лады.
Почитала тему.И скажу что каждый судит со своей колокольни.Конечно не приятно читать о минусах,которые наверняка проявляются не у каждого животного этой породы. Но ведь каждый человек,а тем более заводчик имеет право высказать свою точку зрения.Почему сразу такое осуждение? Почему если честно высказать то что видишь какие- то недочеты,то сразу чувствуется негатив?
Аня потому что человек который это писал никогда не содержал берна либо содержал но в условиях не выносимых для бернов и только с целью размножения. Поэтому перед тем как брать щенка любой породы надо прочитать кучу литературы и понимать сможешь ли ты человек дать собаке то что ей необходимо, вот тогда не будет никаких проблем ни с воспитанием, ни с поведением. Потому что для каждой породы есть свои характеристики, есть плюсы и минусы, но то что написала эта женщина, никак не подходит под описание поведения бернов, и мне действительно очень жаль бернов которые у неё живут, если это правда.
Моє улюблене фото з Тором
Але частіше всього я бачила його зі спини … бо де сідала я - він завжди сідав рядом .
Як же мені цього тепер не вистачає …

Особисто я не засуджувала. Виказала недовіру автору. Я не настільки близько знайома з породою Бернського зененхунда. Натомість знайома з різними заводчиками найрізноманітніших пород собак. Це писав не заводчик.
Як би це так коректно пояснити…
Знаєте, чим заводчик відрізняється від розведенця? Офіційна діяльність, так, це само собою. Але це ще далеко не все. Заводчик має любити свою справу і любити породу собак, якою він займається. Любити, перейматися породою, розуміти породу. Перепрошую, та я не побачила у тому коментарі ознак заводчика, породника. Штамповка цуценят заради лише бабла - це не заводчик, а розведенець, хоч і з папірцями.
Уж извините любители бернов, что написала правду про породу.
Бернские зенненхунды живут у меня в вольерах, мне не нужны бесконтрольные вязки и кормление у каждой собаки индивидуальное, поэтому в нормальных питомниках собаки живут только в вольерах. Держать такую крупную, лохматую собаку в доме на диване… спать с ней и есть из одной миски могут позволить себе только любители , я лично, не считаю подобное содержание образцовым для любой породы.
Все владельцы которые покупали у меня щенков держат своих бернов тоже в вольерах на улице. Порода выведена в горной местности, шерсть плотная , не продувается и держать в квартире такую собаку -издевательство, кроме всего, качество шерсти лучше у данной породы именно при уличном содержании . Все защитники комнатного содержания , пусть одинут шубу и поживут пару месяцев в своей квартире так.
Разведение любой породы подразумевает получение щенков раз в год, без документов помет не имеет смысла. Такого разведения от любителя породы( фото было выше , взгляд из окна на своих любимцев, которые стоят уже в замке) , когда кобель и сука проживают вместе, щенки весной и безконтрольная вязка осенью, для меня как заводчика недопустимы. Сука не может отдохнуть от кобеля -это не только издевательство над животным, но и получение ослабленных щенков !
Поэтому уважаемые любители породы, не лукавьте, вы тоже держите бернов для разведения, породистых собак всегда и во все времена держали для престижа и разведения и о недостатках всегда скрывали .Кроме всего вы размещаете фото своих щенков здесь для рекламы , чтобы их продавать . Владелец одной собаки, который взял ее не для разведения , не будет сидеть на таком форуме и выставлять бесконено фото своей собаки , фото кобеля и потом фото их щенков и петь оды своим собакам . А значит, тут собрались заводчики и продвигают свой бизнес . Так устроен человек , не пилить сук , на котором сидит. Для берна не вижу угрозы репутации, так как современный человек не требует от собаки ничего,только чтобы лежала рядом на диване-этого уже достаточно.
Какой еще бизнес! Что Вы несёте? Я показала свою собаку и не имею от нее щенков это тоже бизнес? Не знаю чем вам берны неугодили… но Вы помойму просто на них злые больше чем они на Вас.
А ми саме такі і є !
От саме після той самовольної в’язки моїх собак - ми стерілізували суку , їй тоді було 4 роки ! А цуценята майже всі були замовленні , тому рекламувала я скоріше саму породу ! Мені ці собаки подобаються , хоча до них тримала лише кавказькіх вівчарок , а зараз чекаю собі цуценя алабая ( після смерті Тора ) .
Не можу просто взяти знову берна , реву у чотирі ручья … бо то ДУША !
Повторюся , єдиний недолік - це їх недовге життя … більше жодного !
По ходу, у кого-то продажи щенков идут не так радужно, как задумывалось. Интересно, откуда у человека столько злости?
Неправда. За положеннями у FCI (і WKU також) - суку можна в’язати раз у півтора роки. Якщо дві в’язки були з проміжком в рік, тоді наступна в’язка має бути через два роки.
Далеко не завжди. Залежить від кількості собак у розпліднику, пород, і, власне, від заводчика.
Я заводчик маламутів. У мене суки живуть вільно з кобельом, без вольєрів. Жодних проблем з контролем в’язок. Відсаджую окремо сук лише коли вони в тічці. І ніхто нікого не замучує і не в’яже, коли ми не плануємо цуценят.
Так как же называется ваш питомник? Или это большой секрет?