Беременная коза очень мало ест, не пьет, поносит.

Сразу скажу, опыта ноль, в семье коз никто не держал, в целом серьёзнее кур не было, до появления Милки, коз видела лишь в дали, даже не гладила. В конце апреля будет ровно год как Милка у меня. Она первокотка.

Началась где-то три дня назад. Моя коза уже на последних днях беременности.
Живот опустился, беловатые выделения (тоже где-то три дня назад), а сегодня, по моим догадкам, походу пробка вышла, но я не уверена. Просто ком беловатой слизи.

У нее диарея.
Она вяло ходит, чаще лежит (но не засиживается на месте).

Не пьет уже вторые сутки, мало ест (вчера только у меня с руки пару тровинок съела и немного нераскрывшихся почек со свеже срезанных веток). Оставила ветки ей вчера, походу только с одной почки немного пооткусывала. Иногда немного сена пожует.

Когда открываю калитку из загона она выходит, походит встанет и стоит, потом еще побродит. Уши вяленькие, “грустные” что ли. Иногда походит по траве попринюхивается, может сорвет немного.

В принципе, аппетит есть, но слабый.

Воду не пьет, подносила к ней и теплую воду и заваренную ромашку с чебрецом, разбавленную водой. Только перелегла от меня подальше -_-

Сперва подумала, что может слишком резко начала траву давать, слишком резкая смена рациона, но мне кажется маловероятным, т.к. я ее уже недели две выпускала по вечерам (где-то после 5)попастись по участку + давала дополнительно веник, при этом с утра у нее в кормушке сено. Мне кажется, буть проблема в смене рациона, диарея появилась бы раньше.

Ничем не колю, витамин пока не даю (как только денюшка появится, хотела купить витамины)

жуйку жує? можливо скоро народжуватиме. А можливо щось з плодами, чи не завмерли… виділень нема більше?

2 лайка

Диарея какая - вода или слипшиеся горошки? Хорошо бы фото.
По идее, с момента написания темы, то она уже должна окотиться.
Рубец работает?

2 лайка

Не, еще не разродилась.

Диарея водянистая скорее, напоминает коровьи лепешки, становились жиже.

Рубец как приеду, сразу проверю (почитала в интернете как, если есть, может посоветуете как проверить). Вырвали из дома в город, буду где-то через часа два((

Знаете, где “голодные ямки” у козы? Кладете туда ладонь или кулак и слушаете перекаты. Работающий рубец даёт 2-4 переката в минуту.

1 лайк

Еле успела

Разродилась, где-то в 16:40 начало. Было два мальчика, но один не выжил. Выживший меньше, весом кг 2, буду еще взвешивать.

Мертворожденный был с мутными глазами и бледным языком, а околоплодный пузырь был полон мекония и сам он наглотался. Он скорее всего был мертв уже в утробе, может поэтому Милка мутная ходила.

Коза после родов будто лучше стала. Попила воды. Щас буду дальше наблюдать.

2 лайка

Доброго времени суток))

Подоила, стояла хорошо, послед отошел через 3 часа ±. Еще когда доила, была близко к животу, по звукам словно рубец заиграл. Сама после окота встала через час, полтора (точно не помню).

Козленок только выжившый слабый и маленький.

Бутылка 0,5, кое как раззадорили его попить. Бутылка полная была, попил грамм 20-30 и устал. Двигается, мекает на ведь дом, но не ходит еще.

2 лайка

Температура молока 40 градусов, не забудьте.
Козочке скорейшего восстановления!

4 лайка