База данных и учет стада (создание программы): собираем мнения козоводов

Всю ночь, как говорится, думал об учете гермиков. Нашел еще проблему: если не вносить гермиков, а вносить только цифру в графе “брак”, то будет искажена статистика потомства по полу.

Например, родилось 2 девочки, 2 мальчика, и 1 гермик.
Если гермика не брать в статистку пола потомства, то будет:

девочки - 50%
мальчики - 50%

А если же взять гермика в статистику, то будет:

девочки - 40%
мальчики - 40%
гермики - 20%

Эта статистика в карточке козы — сигнал к тому, что от нее таки рождаются гермики, и стоит выбирать рогатого козла для случки, чтобы этого избежать. Без такой статистики, можно упустить такой нюанс.

Кстати, аналогичная статистика может быть показана и в карточке козла.

6 лайков

Рогатость - упрощение полей ввода

Ранее было две отдельных графы:

Комолость: да / нет
Обезрожено: да / нет

Для простоты, эти две графы были соединены в одну графу, в которой допускается одно из 4х значений:

image

В таблице “Мои козы” теперь отображается одна колонка, причем если коза обезрожена — показывается дата обезроживания:

3 лайка

Как указать козла-отца или козу-мать из чужого стада

1 лайк

Тільки сьогодні прочитала цю темку.

В мене чоловік програміст, і на весну обіцяв мені зробити програму для обліку кізочок.
Рік тому він зробив сайт де я описую сирочки, що варю http://dacha.gq
Дуже зручно.

Тож, якщо є бажання, можна об’єднати зусилля.

1 лайк

здравствуйте!
это я - муж Светланы

сайт про учет сыра сделан на движке mediawiki, мои профессиональные знания описаны здесь - в общем программирую на angular, и серверный код на c#

ваш движок, как я догадываюсь - это django
думаю, как можно помочь вам.

с уважением, Борис

1 лайк

Здравствуйте, Борис. Да, уже посмотрел.

Нет, сайт не на django. Помочь можно только со знанием языка PHP.

Если знаете React.js, или хотите его изучить, могу для начала предложить запрограммировать пару интересных калькуляторов для форума. В меню на главном сайте kozovod.com можно увидеть, какие калькуляторы уже имеются. Если такое интересно, можем обсудить в личке. По поводу помощи в программе учета стада - нужен язык PHP.

Фильтры в таблице "Мои козы"

Антон, а можно сделать так , чтобы все эти графики и таблицы можно было б видеть другими языками, например, украинский и белоруский ?

Можно, но это большой кусок работы. Пока начали с русскоязычного рынка

1 лайк

2 лайка

1 лайк

Антон, добрый день!
А как всё ж начать испытывать программку, смотрю столько удобных и нужных табличек… А у меня всё на бумажных носителях пока, думала переносить их в exl , но теперь смотрю и думаю стоит ли тратить время, когда такая программка будет :relaxed: это ж как 1С в бухгалтерии, не нужно кучу разной лишней работы делать, вначале весс, потом только добавляй и контролируй…

@Mila_koza, прошу в тему: Как стать тестировщиком программы электронного учета стада

Так я уже там зарегистрировалась :roll_eyes: :relaxed: а что дальше делать не пойму.

Прочитали ту тему полностью?

Вечером буду вносить мероприятия.

Есть такое предложение - как только вношу мероприятие “случка”, чтоб программа сама считала и выдавала две даты: дату запуска и срок предполагаемых родов. Чтоб потом перед этими датами выскакивала какая-то напоминалка, что ли?

2 лайка

Срок родов 150 дней, а запуска как рассчитать?

Обычно в среднем коза должна быть уже запущена за два месяца до родов, то есть на третьем месяце беременности.
Я, например, начинаю запускать любую свою козу за неделю до срока в 3 месяца котности. Просто я умею запустить за неделю. Другие может и раньше начинают, кто-то использует одномоментный запуск.

3 лайка

Антон, у меня есть коза, которая рожает сугубо на 146 день, есть на 148 и 149 дни. Раньше были козы рожавшие сугубо на 153 день. Может для таких случаев в программе можно предусмотреть корректировку предполагаемой даты окота?

1 лайк

Перешла по ссылке и нашла в теме ответ на мой вопрос , спасибо !

1 лайк