Австралийский Мелан - уникальная Австралийская порода коз (Australian Melaan)

Козы австралийской породы Мелан (ударение на второй слог, как в Зааненская) - это полностью черные козы, выведенные в Австралии. Эта порода очень хорошо приспособлена к местным климатическим условиям, которые очень разнообразны и изменчивы. Козы этой породы успешно живут и множатся как в холодных климатических зонах, так и в субтропической жаре и влажности.

Порода числилась в списке экспериментальных пород с 1995 года и официально признана самостоятельной породой в 2000 году; считается выносливой, стойкой к болезням, очень продуктивной, спокойной и умной по своей натуре.

Выставка Экка, Штат Квинсленд, судья Дерил Бишоп, Дерил Браун и чемпионка с кличкой Юбилейная Черная Роза.

Австралийский Мелан получил свое название из-за цвета. Считается, что свое начало порода берет от зааненских коз, импортированных в Австралию в 1943 году. Часть слова “мел” происходит от слова “меланин” - пигмента, придающего темный цвет; часть “ан” происходит от За-ан-енской породы (в оригинале названия Melaan две буквы a, как в Saanen).

Известный зааненский козел Тандерсли Ванкишер (Thundersley Vanquisher), импортированный из Англии в 1943 году, был носителем рецессивного (не доминантного) гена, отвечающего за черный окрас. Этот ген козел получил предположительно как результат скрещивания с черными испанскими породами гранада или мурсиана. В итоге, у козла появились черные потомки, которых затем скрестили с англо-альпийцами.

С течением лет, обнаруживались также тоггенбурские и англо-альпийские козы, не связанные с известным козлом, которые дали жизнь полностью черному потомству. До объявления экспериментальной породы для коз с полностью черным окрасом, от подобных темных коз и козлят избавлялись или же скрещивали их с известными породами, чаще всег англо-альпийцами. Это в свою очередь помогло укрепить ген черного окраса в англо-альпийцах.

Найти еще фото породы Мелан

2 симпатии