Заметки американского бонитировщика, приглашенного в качестве судьи на выставку в Австралии (2016)

Во время планирования моей туристической поездки в Австралию и Новую Зеландию, я получил приглашение выступить судьей на выставке молочных коз в штате Новый Южный Уэльс, Австралия.

Учитывая мой 25-летний опыт, за который я побывал в качестве лицензированного судьи на сотнях выставок в США, Канаде и Мексике, а также на «Национальных» выставках этих стран, мне было очень сложно оказаться от такого приглашения. Можно сказать, это одно из самых волнующих приглашений за всю мою судейскую карьеру.

После очень долгого перелета, приземление в прекрасном городе Сидней происходило утром нового дня. Меня ожидало много интересного опыта на этом хоть и чужом для меня материке, но в очень гостепреимной атмосфере.

Я прибыл в выставочный комплекс под открытым небом в городе Хоксбури. Это был солнечный безоблачный день, но солнце пекло намного сильнее, чем я ожидал, особенно учитывая то, что я прилетел из зимнего города в окраинах Нью Йорка, где я живу.

С одной стороны, я был очень воодушевлен. С другой же, было и ощущение смятения, т. к. я никогда раньше не участвовал и даже не видел в записи, как проходят выставки в Австралии, и не знал формата их проведения. Но когда я встретился с судьями-профессионалам, которые сопровождали меня и ознакомили со всеми правилами и стандартами классов животных в течении дня, наступило настоящее облегчение. Ведь Майкл Хейтли, ведущий события, и Лиз Руис, ответственная за бумажный учет, оказались настоящими профессионалами.

Особенностью этой выставки для меня было то, что и все козоводы, и их ухоженные животные были новы и мне незнакомы. Самым интересным для меня оказались 3 породы, с которыми я не работал прежде: Альпийские, Австралийский Мелан и Австралийская бурая. И даже то, что я хорошо знаком с Зааненской, Англо-нубийской и Тоггенбургской породами, т. к. они у нас распространены в Америке, все же здесь они выглядели несколько по другому, отличительно от наших коз этой породы .

По мере того, как я оценивал молочных коз (они были первыми), я был особенно поражен красотой полностью черных меланов, они завоевали мою симпатию и пристрастие. Но козой, которую я выбрал чемпионом в молочном направлении, оказалась изумительная англо-нубийка ошеломительной красоты. Ее кличка — Бенфилд Парк Аризона, хозяин — Алекс Берри.

Несмотря на то, что у этой козы немного «отставала» по породным характеристикам форма головы, по сравнению с другими англо-нубийцами, я все равно остановил свой выбор на ней по той причине, что Аризона была практически идеально сложена, очень «молочная» по всем параметрам, и, главное, с самым лучшим выменем на всей выставке, причем с большим отрывом по всем качествам. Она же победила и в номинации «Лучшее вымя» — это вымя действительно превосходило все другие среди участников.

Резервным чемпионом среди молочных коз стала та самая коза породы австралийский мелан, о которой я писал выше, по кличке Высокий Голубой Ручей владелеца Лука Ломана. Резервный чемпион (по сути, тот, кто занял второе место) — хозяин и его животное, которые будут объявлены чемпионом в случае, если действующий чемпион по каким-либо причинам будет дисквалифицирован.

Одна интересная особенность австралийских выставок — это присутствие оценки в классе «Учет типа и продуктивности». У нас в стране соревнование в таком классе не производится. Победителем в этом классе стала пожилая зааненская коза по кличке Фантазия Фермы Низ Вымени, фермера Чада Гласси.

Следующий этап — оценка козлят. По мере того, как хозяева выводили своих малышей на ринг, я отметил, что подавляющее их большинство были очень «правильными». Но невозможно было проигнорировать и не восхититься альпиечкой по кличке Алексис Голубой Ручей (в клички чаще всего входят названия хозяйств, в данном случае — Голубой Ручей). Эта козочка была высоким, ровным, красивым животным, с правильными ногами, и очень стильной в целом. В общем, загляденье, которым хотелось любоваться, не отрывая глаз. Короче говоря, эта коза оказалась для меня простым выбором без равных альтернатив. Резервным чемпионом козочек по всем породам я выбрал зааненку по кличке Кайдом Джаз Фермы Низ Вымени, Алекса Берри.

Наконец, когда мы перешли к оценке козлов, оказалось, что их не так много. Но каждый из них был просто великолепен, с отличным, правильным корпусом, все они были мускулистые и красивые. Звание чемпиона я дал козлу породы австралийский мелан, очень мощному, по кличке Голубой Ручей Монтаг (Голубой Ручей — название фермы).

Самый последний класс номинаций — это лучший выставочный экземпляр в целом. Я снова прошелся по всем победителям этой выставки в разных номинациях, и представил к награде Аризону.

Ну что ж, для меня составило огромное удовольствие, познакомиться и поработать на этой выставке с австрлийскими козоводами — я очень признателен за такую возмоность. Итого на выставке было показано около 130 животных. И конечно же, в конце мероприятия я презентовал подарок от ADGA (американская ассоциация молочного козоводства).

Питер Снайдер (Peter Snyder), «Мир коз», Австралия, август 2016

5 симпатий

Статья интересная. Нехватает хотя бы парочку фоток😭

5 симпатий

Здравствуйте, Светлана; я с Вами полностью согласен!
К сожалению, в этой статье в журнале, в оригинале, фотографий не было :frowning:

Будем выкладывать фото, когда они будут присутствовать в исходных журналах - это обязательно!

2 симпатии

Света, это первое о чем я подумала прочитав статью.

5 симпатий