Колонка Сары Дрейк: Выставка коз молочной породы в США

Уже четвертый год подряд во время проведения ярмарки округа Роуэн, при поддержке Американской ассоциации молочных коз проходит выставка-шоу коз молочной породы.

Конкурсный отбор состоялся в пятницу вечером, участвовало более чем 160 козоводов, продолжение выставки и шоу победителей прошло в субботу.

Джексон Нобель с фермы Hideaway выращивает и демонстрирует нубийских молочных коз с 2011 года. Его страсть помогать другим узнавать как можно больше о молочной промышленности однажды вдохновила его стать судьей на выставке коз молочной породы.

Для того чтобы стать судьей, нужно посещать недельный тренировочный лагерь. В течение этой недели, вы должны судить многочисленные классы и породы молочных коз, которые были заранее установлены.
Также вы должны предоставить свои письменные и устные рассуждения и пройти тест.
После того как вы успешно завершили этот процесс, вы можете быть учеником судьи. Это означает, что вы можете судить выставки с количеством участников менее 200.
Судьи должны проходить переаттестацию каждые два года.

Нобель выступил в качестве судьи в пятницу во время конкурсного отбора шоу-выставки коз молочной породы.
Участники выставки оценивались по нескольким критериям.
Судья оценивал мастерство участника внутри выставочной арены (50 процентов от счета), внешний вид животного (40 процентов от счета), а затем внешний вид экспонента (10 процентов от счета).

Во время соревнований юные участники были разделены на четыре возрастные категории: крошки (в возрасте 8 и младше), малыши (возраст 9-12), средние (возраст 13-15), и старшие (возраст 16-19).

В категории «Крошки» принимало участие 12 представителей.
Места с первого по пятое были распределены так: Грэйси Мур, Миа Байсингер, Остин Зейтц, Сэм Скоггинс и Люси Мур.

В категории «Малыши» было шесть участников.
Мэдисон Зейтц, Амелия Байсингер, Дж. Д. Байсингер, Кейтлин Зейтц и Зейн МакКинни заняли с первого по пятое место, соответственно.

В категории «Средние» Мэдисон Нобель занял первое место, за ним следуют Кейси Брайт, Мэгги Арнольд и Калеб Арнольд.


Суббота началась с выставочного показа младших участников, за ними последовали старшие, и завершилось все костюмированным показом молочных коз.

Оба шоу были разделены по породам.
Существует восемь различных пород молочных коз - альпийские, ла-манча, нигерийские карликовые, нубийские, оберхазли, зааненские, сэйбл и тоггенбургские. Шесть из восьми пород были представлены на выставке.

Смешанные породы также признаются.
Молочной козой представленной в этой категории может быть любое животное, у которого зарегистрирован хотя бы один из родителей, или животное, у которого зарегистрированы оба родителя, но разных пород.
На основании статистических данных, наиболее популярные породы в США это нигерийская карликовая и нубийская коза.

На выставке в субботу судьей был Каллен Оуэн из Маршалла.
Его ферма, Spinning Spider Creamery, занимается разведением альпийский и зааненских коз.
Оуэн выступает в роли судьи с 2009 года, с самого первого шоу на ярмарке четыре года назад.

Во время судейства оценка участников велась по таким критериям - молочная система (35 процентов), общий вид (35 процентов), количество молока (20 процентов) и строение тела (10 процентов).

В категории молодых животных победила коза выставленная фермой Cool Springs. Победителем выставки была признана коза с фермы Sunrise.

После окончания шоу, Оуэн отметил, что выставка на ярмарке округа Роуэн прошла прекрасно, с большим количеством участников и животных.

В показе нарядов для коз участвовало семь представителей и судили их по количеству аплодисментов.

Тема Грейси и Кейтлин Мур «Сохрани вымя» в честь своей бабули и няни заняла первое место, за ней последовала коза-миньон от фермы Hideaway, и на третьем месте оказались Лэни и Люси Мур со своими горными монстрами.

Перевод репортажа: Выставка коз молочной породы в США

11 симпатий

Интересный рассказ, но мыс такими ценами на коз (особенно нубийских) не скоро сможем проводить такие выставки-шоу, т.к. не каждый желающий может позволить себе козу за 600 - 1500 долларов.
Да и Российская ассоциация молочных коз или какая- нибудь другая ассоциация разве у нас существует?
А если бы была, насколько проще и дешевле (я так думаю) можно было бы приобретать коз нужных пород.
Я знаю, что в Питере есть общество козоводов (или что-то в этом роде), они проводят выставки, но это как-то больше похоже на такой “междусобойчик”, т.к. по всем категориям “Самая красивая коза”, “Самая удойная коза”, “Самое большое вымя” и т.д награждались одни и те же хозяева и козы. Может быть участников было мало?
Может быть кто-то знает, какие общества по козам есть? Как стать членом данного общества? Какие преференции получит член такого общества?

1 симпатия

Я, честно говоря, не в курсе. Но могу поискать информацию, если больше никто не знает ничего :wink: