Какая страна для вас образцовая по бонитировке? Что знаем о бонитировке в зарубежье?

В каждой стране помимо своих стандартов еще и свои подходы к строгости по бонитировке по тем или иным критериям.

Организации разных стран хоть и признают зарегистрированных животных у друг друга по признанным и популярным породам, все же издают свои собственные методички и учебные материалы для бонитировщиков, проводят свои курсы и свои экзамены.

Что мы знаем про бонитировщиков других стран, кто импонирует и нравится? Кого бы взяли за образцовый пример?

Скажу за свою страну - Австралию. Много читаю. Импонирует то, что огромное количество материалов в открытом доступе, а также в журнале ассоциации, на который мы подписаны.

Так как Австралия “впереди планеты всей” по множеству вопросов, есть подозрение, что и в козоводстве и бонитировке в частности есть чему у нее поучиться. Даже рассматриваю возможность пройти минимально возможный курс начинающего бонитировщика.

Кстати, в Нубийской породе Австралия занимала высшие места и награды на международных выставках, поэтому думаю, что Австралия - хороший образец. Интересно сравнить с США и Европой.

4 симпатии

Антон , а бонитировки нет ? Австралийских стандартов на Зааненскую и Нубийскую породы. :blush:

1 симпатия

Есть стандарты, в планах перевести их в раздел “Стандарты пород”. А также хочу найти методические указания и учебные материалы для бонитировщиков, с картинками.

В ADGA эти указания в их методе публично, там дословно описано, как оценивать животное. Единственное, маловато картинок. А как без картинок… наугад ведь балл не выставишь.

Ну и еще, есть затея найти бонитировщиков австралийских, которые согласятся за деньги проводить экспертную оценку коз по фото.

3 симпатии

Антон , буду премного благодарна , если найдете. Можно и без картинок.

1 симпатия