Прогулки вокруг местного озера, и кто там живет

Гулять в Канберре - одно удовольствие.

Озеро, что в пяти минутах ходьбы, постоянно напоминает мне уют и расслабуху рыбалки, а потому заставляет возаращаться к нему и обходить вокруг снова и снова, впадать в транс и размышлять о вечном, или просто отключать свой котелок с роем мыслей на часик-другой.

Испытывать это удовольствие получается чуть ли не каждый день, а значит - поднасобиралась пара интересных фотографий!

Такое умиротворение канберроцы обустроили буквально в центре города. Слева - школа, справа через 500-700 метров главная трасса, проходащая сквозь весь город, а впереди высотка, в которой мы живем, всего лишь в пяти минутах небыстрой ходьбы.

Сочные и, как выразился форумчанин в комментариях к другой статье, энергичные закаты отражаются в глади озера. Зрелище настолько задушевное и позитивное, что хочется буквально не пропустить ни один закат.

А кто же там плавает? Плавает и… кряхчит! Это - дикие уточки:

Как и положено уткам, они постоянно устраивают разборки - фыркают, шипят, друг на друга бросаются. И на самом деле эти штуки шипят намного больше, чем кряхчат. Да и кряхчат они как-то не так, как мы привыкли.

Кстати, местную живность здесь принято только фотографировать, а кормить не рекомендуется. Наверное, дабы живность эта оставалось дикой и неприрученной, и не зависела от человека. На дорожках вокруг озера время от времени надпись - “пожалуйста, не кормите птиц”.

Утки утками, но в какой-то день на озерце поселились новые жители …

Эта парочка пеликанов всегда неподвижно сидит, или спит, или сидит и спит. К себе очень близко не подпускают, но с увеличением камеры на обычном телефоне, в шагах 15 удалось заснять пару интересных кадров:

Когда гуляешь в темное время судок, эти двоих всегда видно при лунном свете, если знаешь, куда смотреть - белые большие пятна сидят тихенько на бережку - неподвижно, будто тайком.

Днем на подходе к озеру буквально пасется стадо попугаев, иначе их и не назовешь:

Крупные особи, белые, пушистые, выглядят довольно вкусно, всегда одна и та же мысль - а нельзя ли на вертель пустить? Это стадо иногда выискивает червяков, а иногда облепливает дерево и отгрызает у него кору и срывает мелкие веточки. Похоже на прекрасный симбиоз между деревьями и попугаями. Эвкалипты скидывают свою старую кору, и попугаи им в этом усердно помогают, а взамен получают возможность подточить клюв. Вот правда не знаю, что об этом думает местный клен :smile:

Растительность вокруг озера - самая разная, от нечасто встречающихся видов эвкалипта до веселых пушистых кустиков:

Сразу возле озера - огромный парк с рощей эвкалиптов и огромными зелеными полянами, с которых открывается потрясающий вид на звезды вночи. Но и о парках, и о звездах - в другой статье. А сейчас - традиционная загадка. Что это за птичка?

5 симпатий

Очень красивые фото как из журнала :blush: у Вас определённо талант к фотосъёмке :wink:

Передам ваши слова жене, больше половины фотографий - ее рук дело :wink: Спасибо

1 симпатия

Вчера в новостях сообщили, что Канберру засыпало снегом.

http://news.bigmir.net/life/905137-Zima-v-ijune--Avstraliju-zasypalo-snegom

@meg, Антон, это правда ? и какая у Вас там зима вообще?

Неправда. Наверное, журналисты как всегда высасывают из пальца и преувеличивают, чтобы было о чем написать. Ночью сегодня было, кажется, -2 или -4, а днем выше +10. Т.ч. о снеге пока речи не идет.

А зима… вот такая странная и непривычная - перепад температуры между днем и ночью - 17 градусов. С непривычки иногда даже голова кружится, когда так сильно прыгается давление.

В общем, снега нет. Местные говорят, что если очень редко и выпадет, то совсем мало и сразу тает. Бывает гололед по утрам, который потом тоже исчезает. Хотя я еще ни одну зиму тут не прожил, четсно говоря пока ничего определенного из своего опыта сказать не могу.

Вот, если погуглить фотки, то, похоже, бывает и такое в Канберре:

Но в основном вот так (да, кстати, тут все бегают и ходят по паркам - спортивный народ!):

Перепад в 17 градусов у нас в Летках привычное дело, например сегодня днём +30, а вечером козы прятались в сараи - + 13, так что не жалуйтесь на погоду, “у природы нет плохой погоды”

Оно-то так, но когда перепад с плюса на минус - с непривычки ощущения не ахти. Конечно, организм привыкнет! Но вот опыт такой на данный момент имеется.

У природы нет плохой погоды - что правда, то правда!