5-дневный новогодний кемпинг 2015-2016: палатки, крабы и открытый океан

Мой первый кемпинг в Австралии! Яхуу!

Пока эмоции от поездки все еще будоражат, не устал от повторного просмотра фотографий, а внимание ко всем мелочам произошедшего отдыха не расфокусировалось, нужно писать статью, да побыстрее. А потому вот она, история о предпразничном выезде на берег открытого океана в хорошей компашке.

Повод

То ли Новому Году, то ли Рождеству был приурочен этот выезд - ай, да и не важно, хотелось все сразу и побольше. Одна из семей, большие любители походов, выступила организатором - ребята предложили и место, и даты, которые согласовали и с нами, и с прогнозом погоды, созвали всех в общий чат, и решение было принято. Едем! Как сказал один из участников, “куда угодно, я за любой кипишь!”.

Кстати, для кого-то это был не просто первый кемпинг в Австралии, а и первый выезд с палатками вообще. Разный стаж выездов дикарем среди участников обещал встрече быть тем более интересной.

Подготовка

Не знаю, как у кого, но у меня лично 5 дней беспрерывной подготовки были настоящим трешем. Объездить 3 больших гипермаркета и 2 специализированных магазина, сравнить цены и закупить огромное количество мелочей, и все это параллельно работе и другим бытовым заботам. Палатка, маты, корематы, стулья, газовая плита и баллоны, посуда, еда, esky и картриджи к ним (для охлаждения продуктов), салфетки и одежда, шляпы от солнца и сетки от мух, солнцезащитный крем, плавки, веревки и скотч, прищепки, вода питьевая и вода для готовки, и конечно же… туалетная бумага! Ведь мы собрались съесть всю ту гору закупленной еды :scream:

Для особо любопытных и желающих тщательно подготовиться и все вычитать (это я про себя) - у каждого кемпинга есть сайты с подробной информацией, что можно, а что нельзя, куда нос не совать, а куда обязательно сходить, о местной флоре и фауне, и даже калькулятор стоимости пребывания. К слову, оплата билета обошлась в среднем около $50 AUD на семью. Оплачивается место под палатку - ежедневно, и одноразово за въезд машины; а затем чуть ли не ежедневно спец. работник объезжает все места и фиксирует, какая машина где стоит. Работа у него хоть и красивая (кататься по заповедной зоне в береговой зоне каждый день), но есть и ложка дегтя - ведь нужно кому-то забегать в каждый туалет и наводить марафет, а также менять бумажки в нем. Т.ч. если увидите рекламу подобной вакансии - не верьте, что работа красивая и приятная :wink:

Высадка

Итак, точка дислокации - Pondalowie Campground:

Эта точка находится в большом национальном парке, в австралийской Италии (сапог с географическим сходством). Для большей наглядности - наши дома обозначены звездочкой в Аделаиде, поездка занимает не более 4-х часов с учетом ограничения скоростного режима:

Сразу скажу, лучше планировать поездку так, чтобы не ехать в жару. Хоть и кондиционер охлаждает будь здоров, солнце все равно печет. В некоторых машинах в дороге закрывали передние боковые стекла солнцеотражателем.

За дороги я, конечно, молчу. Если сравнить с нашей родиной - они идеальны. А с учетом медленного скоростного режима, так и хочется закрыть хоть один глаз и кемарнуть за рулем :sleeping:

Наш конвой, остановка в пути:

Ставим палатки

Австралийская гигантомания проявляется не только в кораблях, машинах и дорогах, но, оказывается, и в палатках. Я со своей женой жили в … пятиместной палатке. Семья с 3мя детьми - в … двухкомнатой палатке (а сколько там мест даже гадать боюсь). Еще одна молодая семья - в 4-местной. И только один кемпингист поставил маленькую компактную одноместную палатку.

Современные палатки - легкие в весе и простые в установке, прочные и непромокаемые. Настоящая крепость. Кстати, БУ-шную палатку мы купили на gumtree (там много чего можно прикупить по дешевке), всего за $20, тогда как новая стоит около $200.

Тут важный момент - всегда брать с собой большой молоток. Грунт для установки палаток был очень твердым, порой даже каменистым, и один-единственный молоток был просто нарасхват!

Завораживающие виды

На этом этапе позвольте отвлечься от текстовой части и утолить ваш интерес красивейшими пейзажами. Почти все, что на фото - в зоне доступности пешей прогулки от кемпинг-места.

Вода местами чистейшая и прозрачная, ведь это открытый океан

Пляжи широченные

Скалы могущественные, и заставляют чувствовать себя крохой в этой огромной задумке архитектора

Дикая растительность хоть и не густа и не особо спасет тенью от жары, но вносит свой шарм в австралийские картинки диких пляжей:

Чудные берега вызывают восхищение

Наконец, самые разные породы дают повод воображению ликовать и упиваться внеземной красотой

Поход за крабами

Это целая отдельная подистория. Искушение половить крабов взяло верх на второй день, после наблюдения за азиатами, которые по колено в воде по 2 раза в день бродили у берегов и собирали мидии в ведра.

Началось все с аккуратных похаживаний вдоль берега и бегающего взгляда, но азарт не преодолеть, и вот мы уже на острых скалах, сами как крабы, вокруг - средней бешености волны, а под ногами сквозные трубки, издающие странный звук с приходом и уходом волны:

Самое начало - идем с пустым ведром

Куда только не полезешь за этими вкусняшками. И пока лазаешь, никак не поймешь, как они сами-то туда забираются, эти чуваки с клешнями?

Вот запечатлен один из моментов улова:

Но это еще не все. Видите остров за спинами на следующей фотографии? Мы подались туда. Вплавь на своих двух (точнее, в ход, через течение и неровное дно).

Это было круто, эмоции фотками не передать. Проторчали мы еще пару часов на острове, но оттуда фотографий, к сожалению, нет, т.к. технику с собой брать было бы неразумным ходом.

Улов, конечно, не из гигантических, но эмоций море, будет что вспомнить, а крабов хватило на всех, еще и осталось.

Погодные условия

Открытый океан - это экстремальная и непредсказуемая погода. Чем ближе к скалам и воде, тем больше сюрпризов. В некоторых местах ветер просто таки сдувал с ног. В некоторых же заливчиках - тишина и штиль. Чем выше на скалы - тем красивее виды, но тем и сильнее и холоднее ветер.

Жара с такой невысокой растительностью - изнурительна. Те дни, когда было очень жарко, единственным спасением был океан.

Был и холодный дождь. Кстати, именно тогда мы все забурились в двухкомнатную палатку, ели, пили, и песни с гитарой распевали.

Вода - а кто его знает, иногда кажется холодной, иногда теплой, но ведь это океан, теплой как в море тут она, наверное, никогда не бывает. Купаться можно, купались почти все.

Ну а дети…

Дети не только купались, а и вообще отрывались по полной, покруче взрослых: знакомились с детьми из других походов, играли, карабкались по деревьям и катались на велосипедах:

Они были счастливы, а вместе с ними - и мы:

Уха

Думали, ухи не будет? Не тут-то было. Как же побывать рядом с водой и не испробовать этой “божественной жидкости”, как неоднократно называл ее, поедая, кто-то из самых голодных.

Нам посчастливилось день ото дня наблюдать рыбацкие катера и яхты, которые то и дело причаливали прям к берегу с множеством торчащих с палубы удочек. На предпоследний день слюни текли по нашим телам до самых купальных костюмов, и мы пошли “договариваться”.

Вокруг разделывающего рыбу мужика околачивались не только мы, но и еще пару личностей, включая пеликана и чаек. Не знаю, кому что досталось, но нам хватило и на уху, и рыбы поесть, да столько, что еще и на следующий день доедали.

Песни и плов

Тот самый момент, когда сытые и веселые, во время дождя, в темное время суток, в тесноте да не в обиде, завывали под гитару и с вкуснючим пловом (кстати, это в той самой двухкомнатной палатке отельно-апартаментного типа):

Газебо - наше все

Что самое важное после питьевой воды и палаток в таком кемпинге? Думаю, не ошибусь, если скажу, что - газебо.

У нас их было много, и они создавали комфорт день ото дня. Без них никуда: чуть ли ни единственная защита от дождя и от палящего солнца: как в палаточном городке, так и на пляже.

Местная флора и фауна

Красивые ракушки

Ядовитые змеи и противные, но целеустремленные и рискующие своей жизнью клещи:

Большие и порой агрессивные птицы-драчуны эму:

Множество разновидностей водорослей

Вместо заключения

Это были отменные, веселые и радостные 5 дней. Хочу еще!

А далее, всем участникам на память, а читателю на закуску, привожу отзывы палаточников.


Для меня это был первый опыт похода с палатками… Я всегда только и слышал от своих двоюродных братьев, что они выбирались на маевку, ели уху с костра из свежевыловленной рыбы… Так вот, мне все несказанно понравилось - и душевная компания, и настоящий плов и вкуснейшая уха. А это непередаваемое чувство единения с природой, когда к твоей палатке ночью приходит огромный кенгуру и дышит так громко, а вокруг тишина… А небо какое звёздное - здесь звезды кажутся намного ближе.

Иван


Для меня этот кемпинг связан с чередой удивлений. Начиная с того, что мне все очень понравилось, несмотря на переменчивость погоды и плохое самочувствие. Перед отъездом я очень скептически относилась к этой затее и была почти уверена, что мне не понравится, и это будет 5 дней мучений без любимой кровати, подушки и крана с водой. )) Каково же было моё удивление обнаружить, что 5-й день наступил, предыдущее 4 просто пролетели, а мы ещё нигде не успели побывать. Понятное дело, что все так сложилось не только потому, что домашняя работа была проделана на отлично под чутким наблюдением/супервайзингом бывалых (людей с опытом), за что им огромная благодарность, но и участникам нашего кемпинга, которые, как и каждый в отдельности, так же, как и вместе, внесли незабываемый кусочек позитива в это путешествие. Думаю, со мной навсегда останутся воспоминания о вкуснейшем плове, который мы ели под дождём, и гитару в палатке, в которую влезло 12 человек; о вкусе ухи в очень холодный как для лета вечер, обмененной на пиво; об отзывчивости жён рыбаков, готовых помочь заезжим горожанам; об офигевшем лице дедушки с биноклем, рассказавшего, что он видел, как, скорее всего наши друзья, занесли гидроцикл к парковке на холм высотой в 6 метров; об огромных пеликанах, любопытных и прожорливых кенгуру, и, не понимающих, кто мы такие и что мы здесь делаем и почему мешаем ему идти в своём темпе по дорожке - эму; и конечно же, о природе в виде непередаваемо красивых бухт с водой всех оттенков голубо-сине-зелено-бирюзового, и конечно же о небе, которое каждую ночь было разное, и каждый раз все красивее предыдущего. Думаю, что даже не стоит пытаться это описывать, так как лучше это увидеть. А всем, кто там был со мной, огромное спасибо! Без вас все было бы по-другому.

Виктория


Имея громадный опыт походов и посиделок на природе, могу с уверенностью сказать, что ни ветер, ни дождь, ни холод не могут испортить впечатления об отдыхе на природе, если компания не напряжная… Считаю это главным фактором. Всё-таки 12 человек из разных мест и с разным жизненным опытом и возрастом в одной компании с положительной энергетикой - это несомненно успех! Ну а то, что в очередной раз поразили смекалкой местных жителей, преодолевая барханы по-пластунски с 300 килограммовым аквабайком)) - так это уже стало хорошей традицией на отдыхе.

Савелий


Друг познаётся в беде, а новый знакомый - на выезде в кэмп)))
Так вот, состав предопределяет многое, и, видимо, поэтому из запланированных 3 дней, мы были все 5.
Плов, уха, овсянка, кофе на молоке, шашлычки, пюре по спец рецепту - всё это сыграло свою не последнюю роль в успешности мероприятия! Стоит отметить, что одна только героическая разделка Викой свежепойманной рыбы в полевых условиях говорит о многом! А их было ни много ни мало - 9 штук! И это был не единственный героический, на мой взгляд, поступок! Спешное путешествие с тележкой и рюкзаком по пляжу под палящим солнцем на помощь потерпевшему крушение поэту тоже нельзя оставить без внимания! Собственно, как и дальнейшее героическое затаскивание водного мотоцикла на 6 метровый песчаный холм, о чем нам, ожидающим в тени газеб, сообщил пожилой шокированный австрал с биноклем, наблюдавший эту картину! Ну, а про штормовой ветер и дождь, который не помешали нам всем приятно отведать плова и попеть песен под гитару в палатке, по соседству с сопящими детками, даже и упоминать не буду; )!

Марина


Это был мой первый кэмп, и от всех этих впечатлений у меня вылезли верхние резцы, и еще было здорово ходить с мамой в рюкзаке и смотреть на шикарные виды океана и понимать, что иногда ты не можешь вдохнуть из-за того, как сильно дует ветер.

Полина


Мне очень понравилось из-за того, что там есть песочные фигуры, которые в воде не растворяются. Я забрала одну очень похожую на морского конька домой и раздала всех остальных всему нашему лагерю: Вике, Олесе, маме и Саше с Женей, и другим. Еще мы ходили с Ваней смотреть на старый заброшенный корабль, на котором затонули пираты. Мы купались в море, волны были очень большими, потому что был прилив. И мы были все мокрые! И еще, мы даже плавали на плоту!

Алена


Мне понравилось, что мы спали в слиппинг-бегах (спальных мешках). Но мне не понравилось, что мы не провели наш кемпинг в лесу. Понравилось ходить за крабами!

Ставр


Мне понравилось. Когда опять едем?

Евгений


Наша любовь к Йорку зародилась еще года два назад, когда мы впервые увидели одну из его жемчужин - Ардросан. И именно тогда родилась идея объездить всё побережье полуострова, повидать все его красоты и найти тот самый уголок для души на лоне дикой природы. И вот, год назад мы, покрытые пылью всего бездорожья Йорка, открыли для себя Иннес-парк и его необыкновенной красоты природу. Тогда, сидя в новогоднюю ночь на пляже Паларови, мы поняли, что для полного счастья нам не хватало друзей. И вот, через год сошлись звезды на небосклоне - чарующей красоты парк, душевная компания, настоящий австралийский кемпинг, песни под гитару, бесконечное море звезд и полная луна над заливом, экстремальная ловля крабов и не менее экстремальное катание на водных мотоциклах… Уезжать совсем не хотелось и мы решили попрощаться с Йорком до следующих длинных выходных. Увидимся там же на День Австралии, друзья :slight_smile:

Александра


Мой первый в жизни кемп. Как здорово просыпаться в странном шалаше, а не на кровати, тусить в компании позитивных людей с утра до поздней ночи, гулять с папкой по ночному пляжу, считая звезды, и принимать солнечные ванны с голой попкой. И хоть я еще и жую сопли, послевкусие от отдыха осталось самое приятное.

Диана


Кто-то с собою в ссоре,
А я живу на море.
На море рассветы другие,
Да и закаты чудны’е.
Здесь бриз обнимает прохладу,
Волна напевает балладу,
И чайки рисуют вдали
Неизвестный шедевр Дали.

Александр


Потрясный первый кемпинг в жизни! Было все: хорошая компания, кенгуру, эму, завораживающие виды, бирюзовая вода, скалы, обалденная уха, потрясающий плов, крабы, которые наши мужчины, закатав трусы)) ловили на острове, переходя вброд косу и рискуя быть смытыми приливной волной; огромная луна, как солнце, чернющее небо с созвездиями, непривычными нам, людям с другой стороны экватора; и даже молочная каша с утра! Что может быть круче?!

Олеся


Для меня эта поездка была и первым опытом кемпинга в стране кенгуру, и укреплением новых знакомств в новом для меня городе, и отмечанием двух больших праздников - рождества и нового года. Я всегда мечтал встретить праздник вдали от города, поближе к дикой природе и в хорошей компании. Получилось просто отлично - весело и увлекательно; и погода не подкачала. Нужно повторить!

Антон


Ну что ж, вот так весело и дружно были проведены 5 дней на природе. Кажется, поездка удалась, и все хотят еще. Так что, до новых встреч на берегу океана!

13 симпатий

Антон, спасибо за рассказ. И за фото, просто супер! :wave:

2 симпатии

Какая красота!!!:heart_eyes:
А уха…аж слюньки тёкут:yum:

1 симпатия