EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Гора Энсли - Канберра с высоты посередине между небом и землей


(Антон) #1

Холмы очерчивают неровную линию горизонта. Словно по невидимой прозрачной простыне скользят облака и скрываются за горбистым сине-зеленым рельефом. В том же направлении протянулась равнина, на которой в гуще высоких деревьев расположился город-столица. Огомные серые пятна размеренно плетутся вслед за движением облаков, а ты стоишь посередине между небом и землей и чувствуешь и верх, и низ - будто бы они от тебя на одинаковом расстоянии.

Вид с горы Энсли

Такие нобычные ощущения испытывают те, кто заехал на самую вершину горы Энсли, или не поленился и прошел пешком по тропе все 846 метров вверх.

Эта гора - одна из тех, что цепочкой ограждают Канберру со всех ее сторон. И умиротворяющие виды горизонтов, и тишина, и свежий воздух - все это заставляет и туристов, и, не менее редко, местных жителей посещать это место снова и снова.

Самая верхушка

Наш первый приезд на эту гору случился тогда, когда нам уже наскучило ходить вокруг одного и того же озера. Совпал приезд с тем моментом, когда спортивный воодушевленный старик с огоньком в глазах и мокрой футболкой и штанами сделал последний шаг по ступеньке и с приятной уставшестью двинулся к ларьку купить водички. Его огромная шляпа, защищающая от палящего солнца, черные очки и грязная закрытая обувь говорили о том, что это не первое его восхождение. Диалог с продавцом, что случился на моих глазах через полминуты, подтвердил мои догадки - захеканый но счастливый, дедушка похвастался вкратце тем, какое удовольствие он получил от своей прогулки, и как сильно ему хочется выпить водички и предаться тишине и созерцанию пейзажа.

Жажда нас не мучала, посему побаловали себя мороженным и перекинулись парой-тройкой слов со скучающим продавцом. А дальше… нам открылся ряд смотровых площадок с прекрасными видами и шикарным фоном для портретным фотографий:

Вид с высоты птичьего полета на Канберру и озеро, разделяющее его

Те части городов, что образуются пересечением рек и озер, мы привыкли понимать как правый берег и левый берег. Однако на западе (и в Австралии) обычно используется другая терминология - северный город и южный город. Буквально так и говорят: например, South Canberra (Южная Канберра).

Вдоль смотровых площадок установлены таблички, рассказывающие историю проектирования и застройки города. А между смотровыми площадками в разных сторонах горизонта - входы/выходы на извилистые тропинки, ведущие до самого основания горы.

Несмотря на цивилизованность и обустроенность для туристов, сама верхушка горы усеяна эвкапилтами и другой растительностью, а муравьи и паучки живут и размножаются - куда не ступи, жизнь.

Касиво! Конечно, нельзя удержаться от того, чтобы сделать пару фотографий. И мы, как и все, наделали их не пару, а десятки:

На совсем другие красоты предлагает взглянуть гора вночи. И хотя мы там еще не были в темное время суток, фотографии, доступные в интернете, впечатляют, и конечно-же планируем, что рано или поздно появится и парочка своих таких же.

Вид с горы Энсли ночью. Фотка не моя.

И традиционная, в этот раз очень простая, загадка: что за длинная полоса так красиво освещается посередине ночной фотографии?


#2

Канберра - большая деревня и это очень хорошо, со всеми достижениями современности, в том числе в питании. Это как- бы экопоселение на уровне столицы, но админуправленческие обязательства столичного города сдвигают это экопоселение немного в техногенную сторону. Всё равно круто быть столичным городом в таком виде.


(Татьяна) #3

может взлетная полоса?


(Антон) #4

Аэропорт у нас конечно есть, но не в центре города :grinning:


(Алекс) #5

Часть дороги? или парковая зона с выходом к какому то постаменту

P.S. Cам нашел ответ - выход к мемориалу