Пастбищные козы в Австралии являются композитной породой, которая натурализовалась и адаптировалась к местным пастбищным угодьям и другим территориям, характеризующимся естественной защитой от хищников.
Эта порода коз настолько вжилась в местные условия и потерпела такие адаптационные изменения, что она уже не имеет практически никаких общих признаков с другими породами прирученных коз, которые попали сюда из Европы.
Название “пастбищная коза” было введено как маркетинговый термин, и на сегодняшний день используется для описания коз, которых раньше называли “дикими” или “неприрученными”. Это по сути местная порода, которая имеет свое название и свои характеристики, но не имеет официальной статус породы.
Пастбищная австралийская коза - это основной источник мяса козлятины в индустрии, отвечающая за около 90% производимого мяса.
Для поддержания бесперебойного развития конкурентноспособной индустрии пастбищных коз, производители перешли от беспринципного оппортунистического забоя животных управляемые системы производства. Это включает в себя уменьшение популяции козлов в стаде, а также поддержание или выведение только качественных самцов для целей улучшения породы. Количество коз тоже может быть искусственно ограничено качественным отбором.
Непрерывные улучшения в методах управления и разведения стад пастбищных коз привело к усилению породы (качество каркаса, веса и постоянности) и производительности стада. Это, в свою очередь, привело к увеличению прибыльности для производителей в общем.
Характеристики пастбищных австралийских коз
- Выносливые, могут не только выживать, но и размножаться на засушливых территориях
- Высокая плодородность в условиях засухи
- Отвечают продовольственным стандартам для экспорта
- Низкие затраты на содержание - не требуют сострига шерсти и частичного сострига шерсти (crutching).
- Гетерозис при скрещивании с другими породами