Анималотерапия козами (лечение животными)

«Козы — это не только молоко и ценный мех, но и ваш домашний доктор».

Анималотерапия - это лечение животными. Распространенным является лечение дельфинами, лошадьми детей аутистов. Вот и коз, мало того, что можно доить и стричь их, но и лечиться с их помощью. Здесь не идет речь о пользе молока, козиного жира, а именно об эмоциональном контакте с животным.
Все мы чувствуем, когда на колени забирается кот и начинает мурлыкать, нервы успокаиваются, проходит головная боль, исчезает усталость. Это и есть наглядная иллюстрация принципа действия такой терапии.
Дети козочек кормят, гладят, фотографируются с ними. Есть дети, которые в силу заболеваний ни с кем не общаются. Лошадь для них слишком крупное животное, и ребята могут испугаться. Для таких случаев есть козочки. Через общение с ними ребята начинают общаться с ровесниками, взрослыми, окружающим миром. Некоторые начинают разговаривать с козами, у них улучшается физическое состояние. Привозят и здоровых детей, у которых есть проблемы со сном или поведением: они тревожны, раздражительны. После контакта с животными дети становятся спокойнее, лучше спят.
Особенно хорошо дети контактируют с маленькими козлятами.

В зависимости от того, какие животные участвуют в анималотерапии, различают иппотерапию (лечение лошадьми), дельфинотерапию (дельфины), канистерапию (лечение собаками), фелинотерапию (лечение кошками) и многие другие направления. Американское анималотерапевтическое общество «Дельта» использует в своей работе более 2 000 различных животных, в том числе морских свинок, кроликов, кур, лам, коз, осликов, попугаев и других одомашненных животных. Африканские племена лечатся слонами и крокодилами, австралийцы проводят сеансы кенгуротерапии.

Я думаю у каждого козовода есть своя история, когда козы помогли вам. Так же и я была буквально вытянута из сильнейшей депрессии замечательной козочкой Брынзой. Не особо ласковая, но очень внимательная, я бы сказала, тактичная, очень помогла мне. Следом появились следующие козки, но Брынзе и Танюше Броварчанке я благодарна особо!!!

20 симпатий

Расскажите? Будет хорошая первая история от самого автора темы.

Я описывала свою ситуацию в теме добрые дела. Когда врачи не дают никаких гарантий, лишь сроки, не более… лет жизни… Поневоле ты находишся в состоянии автоматизма. Весь дом на тебе, дети, хозяйство, возить на процедуры, договариваться, искать возможности… А когда останавливаешся не плачешь, нет. Сидишь в ступоре. Нет эмоций. Никаких! Абсолютно!
В тот момент врач сказал нужно молочко. И я за козой поехала к Тане. Брынза - это коза, которая, как мне кажется очеловечившаяся с возрастом. Она не целуется и не обнимается, но понимает меня с полуслова. Бывало подойду к ней. Она смотрит на меня, я начинаю с ней разговаривать. Она ляжет поудобнее, мв с ней поговорили. При этом глаз от меня не отводит. И так я начала сбегать к ней. Вижу дома обстановка накаляется, я к Брынзе. Посидели, поболтали, все, я прихожу домой, улыбка на лице. И мои домашние говорят, что мама вернулась от психотерапевта :slight_smile:

13 симпатий

Да, есть такие животные, что выслушают и поймут лучше психолога) А специалист ещё и с таким вкусным именем - Брынза… :slight_smile: Это Таня её так назвала?

1 симпатия

Нет, по-моему она ее купила уже с таким именем. Мои знакомые долго недоумевали, как можно так козу назвать? :grin:

1 симпатия

Да, имя такое… необычное)) Но ведь говорят же: “Как вы лодку назовёте…”:slight_smile: Значит сыр из её молочка должен получаться идеальным)
Кстати по теме) Вспомнила, как весной и летом моя малышня маленьких козлят с рук не спускает, отогнать невозможно) Козлята по всему двору разбегаются, а мои их с радостными визгами ловят, к мамкам разносят) И козлята к детям тянутся)
А старшая дочка очень любит козочку взрослую, Ночку. Гладит её, разговаривает) Вкусняшки носит. Я потому Ночку и оставила, не продала, как других коз, хоть по молоку она пока ничего интересного не показала.
Да и я тоже, если нет настроения, приду к козам, козлят на руки, и сразу улыбаться начинаю)) Этим летом с пузиком много отдыхала в тенёчке, так козлята на руках по 2 часа спали, по 2-3 козомордочки сразу:slight_smile: И пузик в это время успокаивался, тихонько посапывал)) Так что у моей младшей любовь с козами ещё до рождения началась:wink:

5 симпатий

Как это мило… Внутриутробная анималотерапия

3 симпатии

Это ж идея для стартапа! Есть же иппотерапия и канистерапия.

Они не начинают после этого общаться со всеми вышеперечисленными, да и задача такая не стоит. Задача терапии при помощи коз - это гармонизация внутреннего состояния.
Я занимаюсь такой психотерапией. Всё началось с лошадей. Работать начали не иппотерапией, а эквитерапией, то есть, с земли. У нас люди не катаются на лошадях, а учатся с ними взаимодействовать, выстраивать границы.
Сын как-то пригласил к нам своего товарища, так как у него была депрессия и ему нужна была помощь и поддержка. Во время пребывания молодой человек два часа простоял возле загончика с козами, как бы внимательно их изучал.Тогда мне пришла идея использовать ещё и козочек в терапии :slight_smile:
Кстати, товарищ моего сына после поездки к нам получил, с его слов, очень мощный ресурс. Это ему помогло выдержать то состояние, которое у него продолжалось длительное время.

10 симпатий