Вымя козы. Строение и функция молочной железы

При написании темы использована литература "Практическое пособие "Здоровье вымени и качество молока " А. Дойтц, В. Обритцхаузер, 2010 Фото вымени коз минифермы “Созидора”

Вымя (молочная железа) козы, овцы, коровы, а так же других животных, производящих молоко представляет собой видоизмененные потовые железы и выполняет три задачи: синтез, накопление и выведение молока.

Строение вымени.

Вымя коровы и индийской буйволицы состоит из четырех, а вымя козы, овцы и лошади - из двух расположенных рядом одиночных желез, обозначаемых долями или половинками вымени.

Каждая половинка - это самостоятельная единица функционирующая независимо друг от друга. Эти доли плотно соединены, но разделены мембранами таким образом, что обмен в них может происходить только за счет кровеносной и нервной систем. Каждая доля вымени имеет свой сосок с самостоятельным выводным протоком. Вымя отделено от брюшной полости и находится по другую сторону от брюшной стенки. Оно сохраняет связь с телом за счет кровеносных сосудов и нервов, через поддерживающие ткани и кожный покров .

У любого вида животных вымя состоит из таких важных составляющих:

  • железистая ткань как молокообразующая область;
  • молочные протоки, молочная цистерна (цистерна железы и цистерна сосков) и сосковый канал, как молоковыводная зона;
  • опорно-связывающая и соединительная ткани.
7 лайков

Молоко вырабатывается в альвеолах (железистых пузырьках).

Каждая альвеола похожа на микроскопический мешочек и покрыта внутри одноклеточным слоем секретирующей ткани. Диаметр альвеол 0,1-0,25 мм.

Наружная поверхность альвеол покрыта мышечной тканью, кровеносными сосудами и нервными окончаниями.

Внутренний слой клеток вырабатывает молоко из жидкостей и питательных веществ, которые попадают через внешнюю стенку из крови.

Каждая клетка выделяет из крови все составляющие молока и перерабатывает их, или передает сразу в альвеолы.

В здоровом вымени молоко и кровь никогда не смешиваются. Альвеолы эластичны и окружены мышечным волокном. Они растягиваются для хранения молока по мере его производства, а по сигналу нервной системы сокращаются и выделяют молоко. В поперечном разрезе, вымя выглядит как губка, из-за миллионов альвеол находящихся в нем.

Альвеолы объединяются в отдельные группы по принципу виноградной грозди, в которой каждая альвеола представляет собой виноградину. Альвеолы выделяют молоко в концевые отделы. Из концевых отделов молоко попадает в мелкие выводные протоки, затем в молочные ходы и в молочную цистерну.

Сосок сформирован из многих слоев кожи и мышечных волокон, окружающих сосковый канал. Ближе к концу соска канал сужается, отверстие соска окружено кольцевым мускулом (сфинктером), который должен быть достаточно силен для удержания молока в сжатом состоянии, но иметь способность широко открываться во время доения или сосания козленком.

Циркуляция в вымени.

Все жидкости и составляющие, из которых в вымени синтезируется молоко, попадают в него из крови, доставляемой туда через артерии и их ответвления. Венозная «отработанная» кровь с продуктами метаболизма, появляющимися в процессе производства молока, отводится из вымени через вены.

Артерии спрятаны глубоко в тканях, но а некоторые из вен видны на нижней части живота.

Было время, когда думали, что явно выделяющиеся на животе вены являются первичным признаком высокой молочности. В настоящее время на них не обращают внимания потому, что теперь известно, что есть еще две внутренние вены, выполняющие ту же функцию.

Излишне выделяющаяся вена может указывать на высокую молочность, но может быть и признаком варикозного расширения, или затрудненной циркуляции крови.

Лимфатическая система является важной частью обменных процессов в вымени.
Лимфа распространяется через систему сосудов и омывает все клетки тела. Полезные вещества попадают из крови в лимфу, и дальше в клетки, для поддержания клеточного метаболизма.

Лимфа помогает очищать тело, и вымя в том числе, от бактерий и токсических веществ, проходя через лимфоузлы. Лимфа проходит через лимфатические сосуды вверх по телу, и назад к вымени, после чего возвращается в кровеносную систему в районе грудного отдела.

Отек вымени происходит из-за недостаточного отвода лимфы. Отек вымени наиболее часто бывает незадолго перед окотом и сразу после него. У большинства коз бывает легкий отек во время окота, а умеренный или серьезный отек, который иногда переходит в хронический, после окота может стать серьезной проблемой.

7 лайков

Как происходит молокоотдача

Перед доением и молокообразующая и молоковыводящая системы наполнены молоком.

Молокоотдача из разных частей происходит по-разному. Молоко, которое находиться в цистерне молоковыводящей зоны может легко вытекать наружу , если сосковый кнал открыт. Пассивное вытекание молока, находящегося в цистерне, можно наблюдать, например, при использовании катетера в сосковом канале.

Большая часть молока накапливается в зоне железы в альвеолах. “Альвеолярное” молоко можно выдоить только после того, как под воздействием гормонов молоко будет “извлечено” из железистых пузырьков в зону цистерны.

Железистые пузырьки (альвеолы) с наружной стороны окружены тонкими мышечными волокнами (корзинчатыми клетками), которые сжимаются под воздействием гормона окситоцина, в результате чего накопленное молоко выдавливается в молочные протоки.

Выделение молока из альвеол - это рефлекторный нейрогуморальный процесс, происходящий таким образом:

  • механически раздражаются рецепторы в стенках сосков при подготовке к доению;
  • это раздражение по нервным путям через спинной мозг передается в гипофиз (придаточную железу мозга);
  • там выделяется гормон окситоцин и с кровотоком транспортируется в вымя;
  • окситоцин заставляет корзинчатые клетки сокращаться;
  • в результате альвеолы сужаются, и накопленное молоко выводится в систему выводящих путей.

Таким образом молокоотдача является двухфазным процессом и начинается с пассивного вытекания или выдаивания цистернального молока, для чего требуется всего лишь открытие соскового канала.
Вторую фазу (активную отдачу альвеолярного молока) можно сравнить с выжиманием губки.

Если выброса окситоцина не произойдет то можно выдоить только цистернальное молоко и надой в таком случае будет заметно меньше.
Это наблюдали многие козоводы, когда животное испытывает стресс, вызванный условиями окружающей среды - удои падают и вымя при этом испытывает уменьшенное воздействие окситоцина, так как в периоды стресса у животных дополнительно выделяются еще гормоны адреналин и норадреналин.

ИЦ ИННОВАЦИОННЫЕ СЕЛЬХОЗТЕХНОЛОГИИ. ТВЕРЬ

Выделение адреналина приводит к сокращению капиллярных кровеносных сосудов в стенках альвеол, в результате чего в бокаловидные клетки попадает меньше окситоцина и, как следствие, не сокращаются корзинчатые клетки и не выбрасывается образовавшееся альвеолярное молоко.

Неполное и запоздалое выделение молока из альвеол также приводит к неполному опрожнению вымени, что обуславливает меньше надои в случае длительного доения.

Такие нарушения встречаются, напрмер, у животных первой лактации, которые еще находятся под стрессом окота.
Часто причиной “придерживания молока” могут служить многочисленные недостатки в расписании доения. И именно по этой причине рекомендуется доить животных в одно и то же время.

6 лайков

Что такое молоко и как формируется его состав.

Основные компоненты молока - это молочный белок, молочный жир, молочный сахар, а так же минеральные вещества и витамины.

Молочный белок состоит в основном из казеина, который образуется в железистой ткани из аминокислот, получаемых из крови.

Молочный жир частично образуется в вымени, частично жирные кислоты забираются из крови.

Молочный сахар (лактоза) - это собственный продукт молочной железы, образующийся в железистых клетках из соединений галактозы и глюкозы.
Содержание лактозы в молоке относительно постоянно и на него практически невозможно повлиять кормлением.

Содержащиеся в молоке минеральные вещества, например, натрий, калий и кальций и витамины (A, D, E, а так же группы B) забираются железистыми клетками непосредственно из крови и передаются в молоко. Компоненты молока отдаются железистыми клетками во внутреннее пространство альвеол и разбавляются там водой (дисперсия) которая так же получается из крови(WENDT et al.,1998; BRANDL, 1998)

В периоды между доениями молоко постепенно собирается в альвеолах, в которых возрастает давление, в результате чего молоко попадает так же в большие молочные протоки и цистерны железы и сосков и происходит накопление молока как в молокообразующей так и в молоковыводящей частях вымени.

7 лайков

@Brovarchanka, Татьяна, а козы вымя которых на фото, сколько дают молока? И где то помню Вы писали про форму вымени как оно крепится и про разные соски, не нашла тему.

@Kozachka , козы все разного возраста: 4, 2 и 1 окот.

Фотографии вымени делала перед утренней дойкой.

На тот период у коз, что справа (1 окот) и слева (4 окот) утренний удой был 1.800 - 2.000 кг. а у той что по центру (2 окот) 1.300 кг. У всех трех коз окот был в декабре.

темы про вымя здесь и здесь

3 лайка

Скажите, пожалуйста, когда у первистки должно, появится вымя? Моей козочке в конце апреля котится, но, что то я пока не вижу ни каких изменений :blush:

Моим малолеткам, рожденным в декабре 2013 ( покрыты в 10 месяцев) рожать в 20 числах марта и вымячко уже наливается, с каждым днем все заметней. Уже видно какой формы будет вымя.

1 лайк

Я пыталась нащупать но коза не хочет, что бы ее трогали, и привычки подниматься на задние ноги у нее тоже нет,а так бы можно было бы подсмотреть. Тогда буду ждать :relaxed:

Купила козу ( 3.5 года, было 2 окота), вымя маленькое(пустое), соски короткие. При продаже хозяйка сказа, что коза стала постепенно давать мало молока, возможно от стресса( Донбасс, у нас бомбят).Я пыталась ее подоить выходит липкое густое молоко, примерно стакан, постепенно перестала доить совсем. Говорит после родов должно все нормализоваться, раньше она давала 3 л в день. В охоту до сих пор не пришла, привезли козла, живет вторую неделю у нас.

После окота действительно все увидите.

А то что до сих пор не была в охоте, в прошлом году , по словам хозяйки, была покрыта в середине декабря.

Если больше не пришла в охоту, значит покрыта. Прошло то всего месяц.

прошлого года, весной родила двух козочек. в 15 и 16 году еще не гуляла.

Эта коза начала доиться, сейчас дает по 100 мл 3 раза в день. Может быть она котная?Что будет с козлятами? Внешних признаков беременности я не наблюдаю.

А какое молоко на вкус? Какая консистенция молока?
И что значит “начала доится”? Вы её по какой-то причине начали доить. По какой?

Как по мне так так долго не крытая коза вряд ли загулала бы раньше осени даже при наличии рядом козла.

1 лайк

Молоко обычное, на вкус как у всех коз. Я ее в марте пыталась раздоить(не хотелось год зря кормить), месяц мучалась, она давала по столовой ложке молока за одну дойку. Потом перестала, думаю, что издеваться над козой. А тут пастись стали козы, смотрю у нее вымя набухло, подоила.Сейчас дою три раза в день.Козел у нас в гостях был в январе-феврале. Думаю, если у них все случилось(хотя я не видела, чтобы она приходила в охоту), в ближайшие недели должна котиться. Внешне она ничем не изменилась, живот не ростет. Правда чуть поправилась. От этого козла у меня другая коза вот-вот должна родить, так у нее бока раздутые и козлят насщупать можно, шевелятся.

Смотрите, если коза все же окажется котной и приведёт деток, то просто оставляйте детей под ней и доите как сейчас доите. Дети будут без молозива, но молока должно хватить. Наедаемость козлят контролируйте взвешиванием обязательно. Ну а ежели все же не покрылась, то продолжайте доить и ждите осени и охоты. Вот как раз осенью стимуляция козлом может сработать.

1 лайк

2 сообщения перенесены в новую тему: Кровь в молоке

Какая познавательная тема. Надо почаще пересматривать информацию, что есть на форуме.

5 лайков