EN | Главная портала | Непрочитанные | ПОМОЧЬ ФОРУМУ | Делаем свой сайт | Скорая помощь | Форумчане | Доска почета | Лидеры | Награды | Козоводческая карта | Калькуляторы Контакты

Альпака — домашняя минилама, мечта или реальность в Украине?

тема-в-разработке
(Лада) #1

Альпака - это одомашненный вид лам, безгорбых представителей семейства верблюжьих. Благодаря чрезвычайно густой шерсти она прекрасно приспособлена к жизни на большой высоте.
РАЗМЕРЫ
Высота в холке: 94-104 см.
Масса 55-65 кг.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: обычно с 2 лет.
Брачный период: весь год.
Беременность: 11 месяцев.
Количество детенышей: 1.
ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: стадные животные; активны днем.
Еда: травы и многолетники.
Продолжительность жизни: выращивают до семилетнего возраста, в природе может дожить до 25 лет.
Родственные ВИДЫ. Другие представители американских мозоленогих - это гуанако (Lama guanicoe), домашняя лама (Lama guanicoe f.glama) и викунья (Vicugna vicugna).
животное альпака Альпаку обычно разводят только ради шерсти. Думают, что альпака появилась в результате скрещивания домашней ламы с викуньи. Многочисленные попытки акклиматизировать альпаку в Европе и Африке заканчивались неудачами, поскольку люди оставили без внимания тот факт, что альпака - животное высоких равнин.
ЕДА. Больше всего альпака любит молодую свежую траву, однако в целом животное неприхотливое в еде.
Как и в других мозоленогих, верхняя губа у альпаки раздвоенная. Альпака питается почти тем же кормом, что и лошади. Пасутся эти животные высоко в горах. Во время поиска пищи альпаки двигаются очень медленно, тщательно обследуя высокогорные районы в поисках подходящих для них кормов. Небольшие стада этих животных переезжают с места на место, разыскивая наиболее нежные и наиболее питательные растения.
Высоко в горах альпаки могут рассчитывать только на себя, поэтому в случае необходимости они удовлетворяются простой пищей. Лишь некоторые зажиточные фермеры позволяют альпаке пастись на лугах, поросших травой, люцерной или клевером. Днем альпаки кормятся на лугах, а ночью животные спят. Вечером они пережевывают съеденную за день пищу. Альпаки требуют регулярного водопоя. Для получения качественной шерсти животноводы дают животным минеральные добавки. На одном акре могут питаться от 6 до 10 альпак, однако животноводы стремятся добавлять к их рациону сено и минералы.
альпака фотоАЛЬПАКА И ЧЕЛОВЕК. Уже более 2 000 лет альпака является домашним животным.
Альпаку начали разводить очень давно - это сделали инки примерно 500 лет до нашей эры. Этих животных выращивали ради шерсти, мяса и кожи. Даже их навоз инки не выбрасывали, поскольку его можно использовать в качестве топлива. Неудивительно, что в прошлом альпак называли “золотом инков”. Для современных индейцев альпака остается важной домашним животным. Альпака выращивают в основном ради шерсти. В Чили, Аргентине и Перу проживают полудикие стада альпака, которых отлавливают только для стрижки. Выделяют две разновидности альпак . Особенно ценной считается шерсть суре. Шерсть этих альпак образует скрученные косички, она длиннее и блестящей, чем в УАКИ. Шерсть УАКИ очень густая и мягкая.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Через час после появления на свет детеныш уже встает на ноги.
Дикие предки альпаки - викуньи - держатся семейными стадами, которые состоят из взрослого главаря, нескольких самок и их детенышей. Гаремы проживающих на собственных участках, иногда объединяясь в большие стада.
С самками в каждом гареме спаривается только вожак. Поединки самцов за положение в стаде или самку случаются постоянно и бывают очень ожесточенными. При разведении альпак в неволе положение меняется, поскольку размножением альпаки руководит человек. Животных обоих полов, как правило, выдерживают в различных вольерах, а к спариванию допускают только избранных самцов. У самок альпаки овуляция происходит при контакте с самцом, так альпака может забеременеть в любое время. Детеныши рождаются через 11 месяцев. Новорожденные весят всего один килограмм, однако растут очень быстро. Через 9 месяцев, когда прекращается лактация, их масса уже достигает ЗО кг. Детеныши довольно быстро растут до третьего года жизни. Самки могут спариваться сразу после родов, однако обычно они приводят детенышей раз в два года. Плодовитость альпак не является высокой. Часто у самок случаются выкидыши.
образ жизни альпакиМЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. Высоко в горах, лесах и на побережье Перу, Боливии, Аргентины и Чили альпака встречаются в большом количестве. Альпака - это один из двух одомашненных видов рода лам. Все животные, которые встречаются на обширных территориях, содержащихся в неволе или ведут полудикий образ жизни. Самые стада альпак встречаются на Перуанскому нагорье и в высокогорных районах Анд, где они пасутся, нередко доходя до границы снегов. Перуанское нагорье находится на высоте 800 м над уровнем моря. Из диких растений здесь растут только травы. Некоторые животноводы стараются обогащать местные луга другими видами растений, чтобы увеличить количество пищи для альпак.
Альпаку также разводят и высоко в горах. В этих районах это единая выгодная сельскохозяйственная деятельность, поскольку здесь растет скудная растительность, а климат очень суровым.
Знаете ли вы? Что красные кровяные тельца всех мозоленогих имеют не круглую, а овальную форму.
Альпака, как и другие безгорбых верблюды Америки, имеет так много красных кровяных телец, может без труда дышать разреженным горным воздухом.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПАКА Натуральная шерсть чисто-белых альпак хорошо поддается окраске, но она большая редкость. Такая шерсть имеет большой спрос и продается по высоким ценам, так перуанцы заинтересованы в разведении альбиносов альпаки.
Альпака считается миниатюрным видом лам.
При общении между собой альпаки широко используют незнакомый для нас язык телодвижений (стойка, положение ушей, шеи).
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АЛЬПАКА
Детеныш: имеет мягкую кремовую шерсть, которая с возрастом темнеет. Новорожденный весит около 1 кг. Его масса за 9 месяцев, пока он питается молоком, достигает 30 кг.
Морда: раздвоенная верхняя губа и резцы нижней челюсти, постоянно растут, позволяют альпаци есть разные виды растений.
Шерсть: очень тонкая. Практически нет разницы между длиной подшерстка и остевого волоса. Шерсть растет постоянно. Цвет варьирует от белого до коричнево-черного, иногда на теле есть рисунок из белых и коричневых пятен.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Альпаку в полудиком состоянии разводят на территории от юга Перу до севера Чили и Аргентины. В связи с растущим спросом на шерсть альпаки, ее разведение стало популярным и в других странах Южной Америки.
Сохранение. Количество животных на сегодняшний день оценивается в 3 миллиона и постоянно увеличивается, что связано с ростом спроса на шерсть альпаки.

5 Likes
(Лада) #5

13 Likes
(Ирина) #6

это просто моя мечта - спасибо за темку! Они прекрасны!!! ААААА - хочу!!!

1 Like
(Лада) #7

Дорогая мечта , по 2 тыс. $ за голову… :wink:

3 Likes
(Ирина) #8

Уже узнавали? :wink: да, дорогая, но зато какая славная :slight_smile: Так то моя практичность не даст так потратиться, но мечтать то не вредно :slight_smile:

2 Likes
(Лада) #9

Продам / купить
Лама Альпака, г. Киев
Цена1800$
Обновлено: 12-12-2016 12:15
Регион: г. Киев
Предлагаем домашних лам Альпака собственного разведения разного возраста и пола. Размер альпак всего 87 см в плечах, вес до 60 кг, они имеют густой мех, благодаря чему выглядят крупнее. Чаще альпак разводят именно ради меха, ведь оно очень прочное и не имеет жира, поэтому изделия из него долго не загрязняются. Ни одна другая шерсть в мире не сравнится с шерстью альпака, особенно шерстью детенышей альпака. Она в семь раз теплее, чем шерсть овцы, практически водонепроницаема и не вызывает аллергии. По характеру альпаки добрые, мирные животные, очень любознательны и, в отличие от традиционных верблюдовых, НЕ плюются в людей, только друг в друга при борьбе за пищу. Актуальную цену узнавайте по телефону. Доставим животных по Украине
Наш сайт: http://www.animal-planet.com.ua/
http://agro-ukraine.com
Подробнее: http://agro-ukraine.com/ru/trade/m-387926/lama-alpaka/

3 Likes
(Лада) #10

4 Likes
(Ирина) #11

Интересно, а нас кто-то работает с их шерстью? Закупают?

(Ganna Delyamure) #12

Я когда-то использовала их шерсть в валянии, да и многие мастер любят их флис)
Фото не мое:

5 Likes
(Ирина) #13

Ань, а покупали украинскую или привозную?

(Ganna Delyamure) #14

В Украине нет столько альпак))) шерсть я покупала в Германии, там есть фермы.

2 Likes
(Ирина) #15

Девочки, значит нужно замутить :wink:

6 Likes
(Лада) #16

4 Likes
(Лада) #17

7 Likes
(Лада) #18

Много альпак не бывает!

4 Likes
(Лада) #20

Добавлю еще несколько фотографий , буду наслаждаться альпаками хотя бы в теме !

2 Likes
(Лада) #22

4 Likes
(Лада) #23

5 Likes
(Лада) #24

Господи, а види какие : горы , долины… выпасы !

2 Likes
(Лада) #25

3 Likes