Вы что, соворились? Перестаньте соблазнять. Я на него смотрела, но понимаю, что эти крови неразумно брать на мое стадо
Почему неразумно?

И вот про ощущение вкуса: молоко с водянистым ощущением не самое обезжиренное и с низкой плотностью (это уже из коз моего стада).
У меня сначала наоборот было - те, на кого я думала что молоко самое густое - оказалось самым жидким
Потому, что ему бы в своей породе сохранить это прекрасное молоко. Кроме качества молока у матери, у него целый список породных качеств, которые я даже не оценю.
А у меня только 3е покаление как из дворняжек выбрались. И вообще, я хотела двигаться в зааненскую сторону
Всегда всё прямо пИшите как есть. Это очень облегчает общение и понимание. Спаси Господи большое.
Мне нравятся ушастики. Этой осенью я даже договррилась с хозяйкой 100 нуба, чтоб привезти на свадьбу некоторых самых длинноухих своих невест. Посмотрим, что из этого получится.
Мой муж приехал со смены, привез мне подарки:
Вот это сюрприз. Я, если честно, не знаю как ими пользоваться. Ну ничего, разберусь, было бы с чем.
Это измеритель кислотности ?
Да, желтый это для измерения кислотности, а белый измеряет проводимость жидкости. Я так понимаю, что это можно измерить концентрацию соли в растворе.
Сегодня разрезали брынзу, которую я делала из 5л нубийского молока.
Отличается от брынзы из молока моих коз. Очень вкусная. Все больше задумываюсь о смене породы
Алена , а я отправляла на экспертизу как особо не заинтересованному в породе , без умысла Вас соблазнять на нубиков )
Если что, это все не я , это все молоко виновато!
Ну а вообще , порода специфична и молоко это вишенка на торте…
Вы ведь за сильных , выпасных , не прихотливых животных . Наши то очень балованные пока что…
Они не так хорошо будут чувствовать себя на лугах , как зааненцы , например. Их породное это веточный выпас, не знаю всем ли это подходит.
За два сезона что мы стали выпасными ( без году неделя , что называется) , я поняла ,
нубийские обезьяны висят только на деревьях.
И только на ветках они шикарно напасаются , на траве не так ( это я вижу в сравнении) .
Я только и делаю , что пригибаю им ветки , когда нижний ярус обьели ,выпас со стульчиком это не про них . Конечно, будут есть и луг , если не будет кустов. Но… Кровь не вода. И логично , с их высокими ногами им это гораздо удобнее.
А ещё темным и черным животным жарко . Камее жарче всех , бедная. Мы смотря по ней уходим с выпаса . Светлым животным не так жарко.
И выпас это только один аспект…
И по разнообразию зерновых они у нас балованные. У меня уверенность , что на их качественные молока и с поправкой что привозная порода ещё не адаптировалась, на подножном и каком то одном/двух видах зерновых они не будут выглядеть так же хорошо , как другие животные которым это подходит.
К животным у нас индивидуальный подход , если кто то хочет подстроить стадо под себя, то у нас пока что наоборот , мы подстраивается под этих личностей , только так они могут раскрыть свой потенциал полностью. Но мне это не в напряг (когда их не много).
Хотя в прочем , с любой породой есть с чем работать внутри породы и по желанию владельца, конечно. Можно работать, можно не работать)
С процентными будет легче в некотором плане.
Если взять чистого козлика на большое поголовье и начать детей с 50% -62,5% нуба , можно перебрать ими , но когда они уже сами родят , оставить приоритетных для своих целей и опять покрыть хорошим чистым козлом. И тогда только когда потомство с кровностью 75-80% нуба начнет доится , это будет вот такая брынза , тут я ручаюсь. После такого % прилития крови, в их молоке я уверена, что оно нубийское вкусом (по показателям не знаю, мы тогда не проверяли, а теперь некого) , а для сыроделия бюджетнее гораздо , чем чистокровное стадо. В 50% нет, не уверенна. Они промежуточный этап и не всегда так удаются. Если с чистыми заан или другой породой (или близко к чистым) , то это гетерозис, если повезёт , иммунитет , рост и литраж молока. С более простыми разными помесями коз это этап поглотительного (гетерозис на них часто не ловится ) , но чтоб получить через них 75% АН и молоко другого качества, более бюджетным путем, но за несколько лет.
Это мой опыт такой.
Ведь важно стратегию верно выработать. Чтоб получить результат.
Я опять накатала огромное сообщения .
Уже говорили, что меня некогда перечитать , нудно и долго. Каюсь . Ну не могу короче!
Спасибо за ответ . Не нудно и не долго, а развернутый овет по существу.
То, что я задумываюсь еще не значит, что вот сейчас и сделаю. Сперва нужно изучить более детально матчасть. Потом попытаться с полукровками. Сразу с импортными животными я не готова справляться. И дело не в их цене. Я бы уговорила мужа на любую сумму за козлика (на аппарат для тестирования молока выпросила же 14000). Я не чувствую, что смогу пока обеспечить нужные им условия. У нас больше луга и степи. Посадки только на меже посевных полей. Если я буду ломать ветки козам, эти посадки быстро закончатся.
Мой огромный респект Вашей основательности в работе !
Чтоб заводчиков и владельцев чистокровного поголовья таких по больше было, было б всем легче… Надеюсь и будет со временем!
А по поводу веток, ломать их нет смысла, куча мусора и трудозатрат , и мало эффекта (быстро кончатся) мы не ломаем, а нагибаем на выпасе , и отпускаем обратно отрастать. За сезон раза 3-4 лисья на ветке отрастают, как и трава.
И потом, я же рассказывала Вам, как веду отбор среди коз. Малышек до окота вообще не продаю, дойных коз, которые мне сильно не нравятся, тоже не продаю, мы их едим. Если меня она не устраивает, как ее можно выпустить в мир? И что скажут про мое хозяйство покупатели?

Если меня она не устраивает, как ее можно выпустить в мир?
А по какому признаку у Вас была такая выбраковка? Просто интересно.
Ведь есть понятие выбраковка, а есть выранжировка. То есть то, что почему либо не устраивает Вас в Вашем хозяйстве, но может вполне устроить кого то другого. И дать с хорошим козлом потомство лучше себя. Конечно, если у животного есть какие то достоинства , а не только недостатки.

По какому признаку у Вас была такая выбраковка?
Ну например один из последних случаев: козочка Лютик. Окот был в ноябре, 3 козочки. Бабки начали проседать уже на 3 месяце котности. Вымя к окоту растянулось уже до скакательных суставов. Через месяц после окота дала почти 3л молока за сутки (козлят отняла в 5 дней и кормила с бутылки). К 3м месяцам лактации молоко сбавила до 600 гр в сутки. При одинаковом кормлении с другими козами, которые на этот момент давали около 3л (тогда было 3 козочки, которые котились в одно время). К 3,5 месяцам за сутки уже было около 300 гр. При этом это не робкая коза, которую можно отогнать от кормушки.
Итого: слабые бабки, короткая лактация, низкое вымя уже на первом окоте. Кого бы порадовали такие характеристики козы? Да, она контактная, ласковая, послушная, не крикливая. Но все эти плюсы перечеркнуло отсутствие молока.
Были еще, в самом начале, козы с “пахнущим” молоком. Тут тоже без вариантов. В холодильник
На счет веточного корма 100% согласна. Латтерия 75% зааненка лучше даст на траве молоко чем Аммальгамма 75% нубийка. Да еще скажу что нубийцем и зерна больше надо чем зааненцам.
Кстати, только вчера с мужем обьезжали воинскую часть типа за вишнями, а я уже рассматривала какими путями к деревьям добраться, тк трава высокая и тяжело ходить.

трава высокая и тяжело ходить.
низкая трава - нет чем кормить, высокая трава - тяжело ходить
Да, но в прошлом году при засухе ходили в глушь к деревьям и напасались лучше. Мы своими силами второй год пасем поэтому и замечаю.
Первые козы ходили в череду паслись с коровами, то я вообще ничего не замечала.
Буду брать с собой косилку типа серпа и пробивать тропу.

короткая лактация
Вы думаете , это была ее расположенность генетически? А мама , папа ? Конечно всякое бывает , но что то странно . Вымя и бабки , это +/- понятно, что так бы и было. Хотя это не всегда мешает животным жить… И людям их держать… И не всегда передается наследству. Но молоко , это да!
Лактация 3 литра в месяц после родов , а через два месяца 600 грамм, это не нормально , а она резко сбавила или после показа пика (3 литра в месяц ) , стала сразу по тихонько съезжать ? Это какая то не типичная ситуация. Обмен веществ , я думаю… Почему то прекратилась лактация.