Ачма - сырный Наполеон

Иногда слышим названия новых блюд и даже не можем догадаться, что же это такое.
Мой бывший свекор был большой любитель восточной кухни. Часто слышала от него слова “чанахи”, “ачма”, при чем чанахи он готовил иногда сам и мне удалось отведать.

А вот что такое ачма до сих пор для меня загадка.
Пришло время узнать!

Ачма — блюдо восточной кухни. Готовят её в Турции, Грузии, Абхазии и Армении. Каждая из этих стран считает это блюдо своим, хотя чаще ачма ассоциируется всё же с кухней Грузии. Это многослойный пирог.

Описание приготовления:

Ачма — довольно популярное грузинское блюдо, тесто для него можно готовить самостоятельно, а можно и не мудрствовать лукаво и приготовить ленивую ачму. Сыр можно взять любой, но желательно твердых сортов (или же сулугуни) Также для приготовления ачмы ленивой из лаваша достаточно этот лаваш просто купить: обычного большого листа будет вполне достаточно. Итак, смотрим рецепт, как приготовить ачму ленивую из лаваша. Удачи!

Продукты для приготовления

Лаваш — 5 Штук (листов)
Сулугуни — 500 Грамм (или брынза)
Твёрдый сыр — 500 Грамм
Молоко — 1,5 Стакана (или кефир)
Соль, перец, чеснок — По вкусу
Яйца — 3-4 Штуки
Сливочное масло — 20 Грамм (для смазки формы)

  1. Для приготовления ачмы возьмите яйца. Лучше брать яйца сразу из холодильника. Они быстро и хорошо взбиваются вилкой, не нужно использовать технику. Яйца вбейте в миску.

  2. В миску к взбитым яйцам добавьте молоко. Можно взять жидкий кефир (1-1,5% жирности), но с молоком ачма будет лучше, нежнее. Итак, взбейте яйца с молоком.

  3. Натрите на крупной терке сулугуни (брынзу) и твердый сыр. Добавьте в тарелку к яйцам.

  4. Натрите на мелкой терке 2-3 зубчика чеснока. Чеснок, соль и перец добавьте в миску с сырами. Перемешайте.

  5. Сырная начинка для ачмы готова. Относительно консистенции массы: она должна быть жидкой, но не слишком. Консистенция, как жидкая сметана. Данную начинку мы будем выкладывать на лист лаваша. Слишком жидкая начинка превратит ачму в кашу.

  6. Форму смажьте маслом. Можно застелить дно и стенки бумагой для выпечки. На дно формы выложите лист лаваша. Ачму можно выпечь в стеклянной круглой или прямоугольной форме, застелив ее пергаментом, или в силиконовой форме (тогда смазывать форму не надо). Прямоугольные листы можно нарезать на нужного размера и формы кусочки.

  7. На лист лаваша выложите 3-4 ст. ложки начинки. Распределите по лавашу и сырную начинку, накройте новым листиком лаваша, снова выложите сырную начинку. Действуем по принципу, как мы делаем тортик с коржами и кремом. Последним слоем должен быть сырный.

  8. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте ачму в духовке около 30 минут. На поверхности ачмы появится румяная корочка. Сама ачма в форме может вздуться. Не переживайте. После остывания ачма опустится.

Теперь я знаю, что такое ачма - это сырный Наполеон))

6 симпатий