В сыроделии очень широко используются приправы и специи. Я попыталась систематизировать знания о их составах и лечебных свойствах.
Паприка и лечение сырами.
Очень красиво и аппетитно выглядит паприка в разрезанном сыре
Из чего она, паприка?
Самым популярным сортотипом паприки считается болгарский перец, плод которого бывает четырехгранным, коротким, толстым и обычно крупным. В стадии зрелости плоды болгарского перца могут быть разного цвета: от белого до желтого или ярко-красного. Однако этот сорт паприки редко успевает дозреть, так как собирают его еще зеленым и активно используют в кулинарии.
Паприкой сегодня называется не только овощная культура, но и получаемая из нее пряность. Таким образом, в свежем виде паприка – это сладкий перец, а в сушеном – ароматная пряность. В производстве сыров в основном применяют резаную красную и зеленую паприку.
Состав паприки
В плодах овощной паприки содержатся: капсаицин, алкалоид (алкалоидоподобный амид), растительные белки, сахара, кремний, цинк, большое количество витамина С, а также другие витамины: А, B1, B2, P, эфирное масло, в семенах – жирное масло, стероидные сапонины.
Сушеная паприка содержит капсацин, каротин, отвечающий за цвет, капсаицин придающий остроту.
В паприке содержится очень большое по сравнению с другими овощами и даже фруктами количество витамина С.
Полезные свойства паприки.
В паприке содержатся биологически активные вещества, оказывающие благотворное влияние на систему кровообращения, они препятствуют образованию тромбов и способствуют разжижению крови.
Самое высокое содержание каротина и витамина С отмечено в красной паприке. Вообще паприка обладает целым комплексом полезных веществ, которые активизируют обменные процессы в организме, повышают иммунитет, способствуют укреплению слизистых оболочек и усилению мужской потенции, положительно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта. Сладкий перец рекомендуется диетологами при различных нарушениях пищеварительной системы, таких как метеоризм, спазмы, желудочные колики и скопление газов в кишечнике.
Страдающим от лишнего веса очень полезно сочетать употребление сладкого перца с сырами, различными мясными и овощными блюдами, так как он способствует не только улучшению вкусовых качеств блюд, но и ускорению процессов переваривания и усвоения полезных веществ. Этот перец в отличие от острого, который может спровоцировать воспаление слизистых желудка, может употребляться в пищу в значительно больших количествах и в составе различных блюд.
Противопоказания к употреблению паприки.
Не рекомендуется употреблять паприку в пищу при проблемах с почками и печенью, при панкреатите, заболеваниях желудка и стенокардии.
Даже при употреблении свежей паприки важно учитывать то, что она может вызвать аллергическую реакцию.
Не забываем, что в сырах очень малое количество специй и приправ, а потому ожидать существенного терапевтического эффекта не стоит, также стоит учитывать, что небольшое количество специи не нанесет вред, даже если существуют противопоказания.
Имбирь и лечение сырами.
Имбирь.
Многие из нас очень хорошо знают эту приправу и используют не только в выпечке, но и как добавку к чаям, в приготовлении других вкусных и полезных блюд. Невозможно устоять перед утонченным и изысканным ароматом свежеизмельченного имбиря.
А насколько интересен имбирь, как добавка к специям при приготовлении твердых сыров?
Использовал ли его кто-нибудь из наших сыроделов? Поделитесь опытом и впечатлениями. Лично я не встречала сыров с имбирем. А было бы очень любопытно попробовать.
Характерный вкус, острый и сладкий, ему придаёт действующий компонент цингерол. А запах – эфирные масла.
Ни одна другая специя не имеет таких лекарственных и вкусовых качеств, как имбирь – ценное и необходимое растение.
Польза и свойства имбиря.
Еще в древние времена имбирем лечили различные заболевания желудочно-кишечного тракта. Он делает пищу легкой и легко усваиваемой, придавая ей пряный, острый вкус стимулирует образование желудочного сока, что необходимо при пищеварительных расстройствах, сопровождающихся тошнотой и рвотой, при хроническом энтерите.
Применяя имбирь в небольших количествах регулярно в качестве пряности с пищей, увеличивается внутреннее тепло и стимулируется пищеварение. В холодную погоду имбирь полезен особенно, благодаря способности согревать желудок и кровь.
Имбирь используют при острых и хронических гепатитах, дисбактериозе, тошноте, ларингите (потере голоса), при растяжении связок наружно.
Новейшие исследования подтверждают то, что имбирь действует исключительно благоприятно не только на желудок и пищеварительную систему, но и на органы дыхания.
Отличные детоксикационные свойства имбиря, ускоряющего кровообращение, помогают очистить организм после больших доз химических лекарств после медикаментозной терапии.
Имбирное масло известно как стимулятор. Оно обладает сильным антисептическим, обезболивающим, антиоксидантным, тонизирующим действием. В зависимости от происхождения растения, масло может быть бледно-желтого, янтарного или зеленоватого цвета.
Аромат эфирного имбирного масла похож на аромат камфары, но острее его и с присутствием лимонной нотки. В чистом виде оно не применяется, во избежание ожогов, а разводится любым растительным маслом.
Действия эфирного имбирного масла такие же, как и у имбиря в любом другом виде: антибактериальное, болеутоляющие, противорвотные, отхаркивающие, ветрогонные, потогонные, усиливающие сексуальное влечение. Кроме того, тонизирующий эффект имбирного эфирного масла поможет справиться с апатией и страхом.
Противопоказания к применению имбиря.
При беременности имбирь можно использовать только в виде слабого чая, и то периодически, непостоянно. Нельзя употреблять его при свежей язве желудка, гепатитах, желчнокаменной болезни, некоторых формах аллергии и гипертонии.
Кориандр и лечение сырами
Очень распространенная приправа. Но лично мне не нравится вкус кинзы в салатах. А вот в качестве приправы - это волшебно. Еще невероятно вкусен кориандровый мед
Состав кориандра.
Кинза или кориандр, содержит большое количество полезных веществ и эфирных масел. Особенно богаты ценными свойствами плоды кориандра. Так в составе семян можно выделить содержание от 0,7 до 1,0 процента эфирного масла с высоким содержанием линаонола, порядка 60-70% и гераниола, около 5%. Также в состав эфирного масла кориандра входят дециловый альдегид и дециловая кислота, борнеол, фелландрен, терпинолен, цимол, пинен, глицериды жирных кислот, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, фруктоза, сахароза и глюкоза.
Стоит отметить, что для получения 1 килограмма эфирного масла кориандра потребуется около 100 килограмм зрелых семян. Полученная жидкость обладает пряным запахом и приятным слегка сладковатым привкусом.
Листья кинзы богаты рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.
Полезные свойства кинзы.
Лечебные свойства кинзы известны еще с древних времен. В Китае о ценных свойствах этого растения узнали еще в IV-V вв. Заслужила признание кинза в Древнем Египте, здесь плоды и листья растения использовали при лечении болезней печени и кишечника. В средние века многие врачи использовали сок кинзы как защитное средство от поражения глазного яблока у больных оспой, предлагалось употреблять листья кинзы и в целях профилактики заболевания сыпным тифом.
Общеизвестно, что кинза обладает выраженным бактерицидным действием, именно поэтому такое применение ее при инфекционных заболеваниях вполне объяснимо.
Наиболее полезными частями растения являются листья и семена, в них содержится наибольшее количество ценных веществ. Листья и плоды кинзы (кориандра) способствуют улучшению сердечной и мозговой деятельности, показаны они и при угнетенном состоянии, истерии и удушье.
Кроме того, издревле известны свойства семян кориандра, которые возбуждают аппетит, способствуют расщеплению пищи, кроме того, благотворно влияют на стенки желудка. Положительно воздействуют семена кориандра и на функцию половых желез.
Не стоит забывать, что плоды кинзы обладают выраженным потогонным и ветрогонным свойствами. Известно положительное действие кориандра при геморрое.
Противопоказания к употреблению кориандра.
Пожалуй, что никто не станет спорить, что кориандр (кинза) и его «производные» обладают рядом полезных свойств, но это отнюдь не панацея от всех недугов.
Наряду с показаниями к применению, препараты на основе кориандра, а также непосредственно части данного растения, имеют ряд противопоказаний.
Препараты на основе кориандра противопоказаны женщинам в период беременности и кормления грудью. Кроме того, не рекомендуется применение кориандра лицам, перенесшим инфаркт миокарда или инсульт, людям страдающим тромбофлебитом.
Кардамон и лечение сырами.
Еще в детстве читала сказку, где пекли очень вкусные кардамоновые пряники. Как они вылядели? Как они пахли? Ох, как же мне хотелось тогда их попробовать. А что если добавить кардамон в сыр?
Что же такое, этот загадочный кардамон?
Кардамон.
Кардамон – это плоды растения семейства имбирных, классическая пряность родом со Шри-Ланки и Индии.
Древние лекари считали, что это растение обладает необыкновенной лечебной силой, а также является довольно сильным возбуждающим средством.
Состав кардамона.
Семена кардамона содержат до 8% эфирного масла и обладают лечебными свойствами.
Химический состав семян кардамона следующий: кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, калий. В кардамоне содержатся витамины В1, В2, А, ниацин.
Питательная ценность кардамона:
• 68,47 грамм углеводов
• 10,76 грамм белков
• 6,7 грамм жиров
• 11,29 грамм клетчатки.
Энергетическая ценность кардамона на 100 грамм составляет 311 килокалорий.
Полезные свойства кардамона
Лекарственные свойства кардамона всегда ценились высоко. В средние века даже считалось, что с его помощью можно излечить любые болезни.
Его использовали для лечения сердечных заболеваний, эпилепсии, паралича, ревматизма, и как мочегонное средство.
Традиционная китайская медицина делает ставку на кардамон, как средство от всех кишечных заболеваний. Можно просто заварить ароматный чай из смеси молотого кардамона, гвоздики и сухого имбиря. А избавиться от тяжести в желудке поможет напиток из кардамона, кориандра и кумина, взятых по половине чайной ложечки. Даже просто пожевав несколько семян кардамона, можно устранить тошноту и рвоту. Это также тонизирует сердце, как показали недавние исследования.
Пять черных семян кардамона, съеденных с одной чайной ложкой меда ежедневно, могут улучшить зрение, укрепить нервную систему и повысить иммунитет.
Жевание семян кардамона по утрам прогоняет утреннюю вялость и слабость, улучшает запах изо рта.
В традиционной индийской медицине кардамон начали применять при лечении болезней кожи и ожирения ещё в 4 веке до нашей эры.
Современная мировая медицина использует кардамон при повышенной температуре тела как антисептик, при бронхите, ларингите, пневмонии.
Вещества, содержащиеся в кардамоне, наделили его способностью повышать аппетит, укреплять мускулатуру желудка, стимулировать выделения желудочного сока и нормализировать работу желудочно-кишечного тракта, а также ветрогонным действием.
Известно и общеукрепляющее, антисептическое, отхаркивающее и потогонное свойство кардамона.
Противопоказания к употреблению кардамона.
С осторожностью нужно принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кто-нибудь использовал кардамон при изготовлении своих сыров?
Перец и лечение сырами.
Горошинки перца - это плоды перечной лианы. Произрастает данное растение в Индии, Индонезии (о. Суматру), Таиланде, на Мадагаскаре, Лаосе, Камбоджи и Южной Америке. Выращивают белый перец на плантациях, для чего устанавливают шесты, вокруг которых обивается лиана. Она может достигать высоты 15 метров, хотя обычно растение ограничивают 4-5 метрами, длина листьев примерно 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды зеленого цвета, которые затем становятся желтыми или красными.
Черный перец получают из недозрелых плодов. Из покрасневших зрелых плодов получают белый горошек.
Черный и белый перец.
До конца химический состав плодов перца не изучен. Есть в них эфирное масло, горький гликозид пиперин, витамины С, Е, крахмал.
Давно известно, что черный перец при приеме во внутрь нормализует работу нервной системы и пищеварительных органов, значительно укрепляет мышцы, разжижает мокроту, улучшает аппетит.
Применяют:
• При метеоризме
• При ангине, кашле, бронхите, как мочегонное средство при отеках, при заболеваниях сердца, а также при задержке месячных
• При повышенном внутричерепном давлении
Повысить потенцию и общий тонус организма помогает молотый перец.
Противопоказания к употреблению черного перца.
При злоупотреблении черным перцем, он вызывает перевозбуждение и раздражение. Противопоказан он при острых воспалениях почек и мочевого пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических заболеваниях и анемиях.
Красный перец.
Полезные свойства красного перца.
Употребляемый в небольшом количестве, красный перец укрепляет иммунную систему, поддерживает циркуляцию крови и обмен веществ, улучшает аппетит и пищеварение, оказывает стимулирующее действие.
Красный перец является профилактическим средством от сердечнососудистых заболеваний, понижая уровень холестерина в крови. Обладает сильным кровоостанавливающим действием.
Применяют :
• При суставной или мышечной боли
• При избыточном весе
• Тайванские ученые определили, что капсаицин, влияющий на жгучесть красного перца, подавляет рост клеток жировой ткани.
• Красный перец успешно используется при бронхите, гриппе, простуде, гайморитах, очищает заложенный нос и легкие от накопившейся слизи.
• При атонии конечностей.
Противопоказания и меры предосторожности.
Красный перец противопоказан в больших количествах в жаркое время года, при высоком давлении, при язве, гастрите, воспалениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях печени, бессоннице, а также беременности.
Розовый перец горошком.
А вот розовый, или красный перец горошком (еще его называют бразильским) - это уже совершенно другая история. Это плод шинуса фисташколистного, вечнозленого тропического кустарника, или деревца, произрастающего в Бразилии.
Состав розового перца.
Эфирное масло розового перца включает альфа-пинин 20%, дельта-3-карин 21%, альфа-пелландрин 13%, лимонин 9%, цимин 8%, бета фениландрин 6%, гидрокарбонаты монотерпенов 10 %, сесквитерпены, тритерпены, сабинол, карвотанацетон, бета-кариофилен, альфа и бета кубебин, альфа-амирин и др.
Полезные свойства розового перца.
На родине розового перца его используют во многих лечебных целях: как тонизирующее и вяжущее, для лечения диареи, болезней кожи, артрита, опухолей, подагры, ревматизма, ран и язв, дыхательных проблем.
Эфирное масло розового перца применяется в ароматерапии для лечения респираторных заболеваний, проблем пищеварения и кровообращения, артритов. В косметологии – для тонизации и повышения эластичности кожи.
Корица и лечение сырами.
Что уж и говорить, корица в нашей жизни - одна из самых распространенных специй. Существует огромное множество рецептов выпечки, напитков и десертов с корицей.
Кто-то считает ее аромат божественным и с трепетом вкушает блюда с ароматом корицы, а кто-то (как я), абсолютно к нему равнодушен и предпочтет обычную ванильную плюшку, а не шедевр с корицей.
Корица.
Корицы существует несколько видов:
- Цейлонская корица – самая дорогая и наиболее ценная по своим вкусовым качествам, благородная корица, которую ещё называют циннамон. Выращивают этот вид корицы на Цейлоне, в Индии, Индонезии, Бразилии, Гвиане, Индонезии, на Реюньоне и Мартинике.
Обладает цейлонская корица сладковатым, чуть жгучим вкусом и нежным ароматом. - Китайская корица именуется также простой корицей, кассией-канель, ароматной или индийской. Родом из Южного Китая.
Обладает более резким вкусом, чем у цейлонской корицы. - Малабарская корица – это бурая корица, кассия-вера или древесная корица, родом из Индии. Растет также и на Бирме. На вкус резкая и немного горьковатая.
- Циннамон – пряная корица с очень острым коричным запахом и пряным, немного жгучим вкусом, произрастающая в Индонезии и на плантациях Молуккских островов.
Состав корицы.
В состав пряности корица входят:
• 55—65% коричного альдегида;
• от 4 до 18% эвгенола;
• эфирные масла;
• крахмал;
• смола;
• слизь;
• дубильные вещества.
Польза и свойства корицы.
Корица может стать отличным помощником в борьбе с болезнями.
При простудных заболеваниях, а также для профилактики их, полезны лечебные ванны с корицей. Также три раза в день нужно принимать по 1 столовой ложке теплого меда с одной четвертью чайной ложки корицы. Этот состав поможет вылечить почти любой кашель, освободить носовые проходы, и в конечном итоге, избавиться от простуды.
Корица обладает жаропонижающим действием, но при слишком высоких температурах может усилить головную боль.
Обладает корица и мочегонными свойствами, поэтому полезно принимать её при заболевании почек и печени.
При сахарном диабете корица также необходима, ведь самое известное её свойство – именно способность снижать в крови уровень сахара. В этом может помочь лишь половинка чайной ложки корицы, принятая с утра. Но, конечно же, применение должно быть длительным и постоянным для достижения нужного эффекта.
Противопоказания к употреблению корицы.
Нельзя принимать корицу в больших количествах при различных внутренних кровотечениях, а также во время беременности, так как эта приправа способствует усиленному сокращению матки.
Укроп.
При своей низкой калорийности – 40 ккал в 100 г, укроп содержит множество ценнейших элементов питания: это витамины – бета-каротин – его много в листьях, РР, А, С, группы В, Е; минералы – кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, медь, марганец. Есть в укропе белки, жиры – в том числе насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, флавоноиды.
Полезные свойства укропа.
Как лекарственное растение, укроп обладает многими полезными свойствами. Свежий укроп, его отвары и настои употребляют, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лёгкое слабительное средство; он улучшает пищеварение и работу кишечника; расширяет сосуды и снижает повышенное кровяное давление . Употребление укропа приводит в норму обмен веществ; помогает в лечении гиперацидных гастритов, заболеваний почек, печени и желчного пузыря; при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых проблемах укроп оказывает спазмолитическое и сосудорасширяющее действие.
Противопоказания.
Не стоит увлекаться укропом при гипотонии.
Шафран.
Приправа шафран, используемая в кулинарии и других сферах, получается из высушенных цветочных рыльцев шафрана – эти рыльца всегда яркие, жёлто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки - с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого.
Состав шафрана.
Шафран богат белками и жирами, но больше всего в нём полезных углеводов – почти 62%; есть пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты; витамины – А, С, группы В; минералы – калий – его в шафране огромное количество, - магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, марганец, селен.
Полезные свойства шафрана.
Целебные свойства шафрана известны людям издавна: он улучшает пищеварение, снимает боли и предотвращает депрессию; если употреблять шафран регулярно, то улучшается состав крови, очищается печень, цвет лица становится здоровым и свежим, а настроение – бодрым и радостным.
Шафран содержит определённое количество калорий – в 100 г 310 ккал, однако употребляют его в очень малых количествах, поэтому на калорийность рациона он не оказывает никакого влияния. Употребление шафрана в больших количествах невозможно в принципе: увеличение дозы может вызвать сильнейшее нервное возбуждение, и даже смертельный исход. Шафран ядовит: если принять за один раз всего 0,5 г этой специи, эффект будет, как при отравлении сильным наркотиком, и не факт, что врачам удастся спасти человека. Для добавления в блюда достаточно 2, 3, 5 «ниточек» шафрана, а в 1 грамме их содержится около 400.
Шафран обладает свойствами мощного антиоксиданта: некоторые современные исследования показывают, что его употребление может в 5-8 раз ускорить процесс выздоровления при многих серьёзных заболеваниях, причём даже в запущенной форме.
Попробуем перечислить, в каких случаях помогает шафран, и какие лечебные действия он оказывает при различных заболеваниях.
Он с успехом применяется в лечении онкологии, причём замедляет развитие опухолей даже при III-IV стадиях рака; очищает и обновляет клетки крови, укрепляет сосуды и сердце; улучшает активность мозга, стимулируя рост и обновление нервной ткани , помогает лечить неврозы, бессонницу и головную; оказывает тонизирующее и антиоксидантное действие; способствует восстановлению зрения.
Противопоказания к употреблению шафрана.
Шафран противопоказан беременным; нельзя употреблять его при высоком давлении, диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Базилик.
Состав базилика
Базилик не зря именуется Душистым – зацветая в летние месяцы, он источает вокруг себя прекрасный аромат. Этот сильный запах возможен благодаря эфирному маслу, которое содержится в надземной части растения, особенно в период отрастания зелени. В зависимости от сорта базилика, количество эфирного масла может колебаться от 0,2% до 1,5%.
Эфирное масло базилика имеет сложный состав, в нем содержится и камфора, и метилхавинол, цинеол, оцимен, линалоол, сапонин, дубильные вещества, каротин, сахара, фитонциды, рутин и витамины С, РР, В2.
Сто грамм базилика содержат 2 грамма жира и 319 килокалорий.
Полезные свойства базилика
Базилик – это не только пряное, но и лекарственное растение, обладающее очищающим действием.
Ещё в Древнем Египте это растение использовали при мумифицировании и для отпугивания кровососущих насекомых, благодаря его репеллентным свойствам.
Русская народная медицина также не пренебрегает базиликом. Он успешно применяется при ревматизме и артрите, головной боли, аменорее, рвоте. Отвар из базилика рекомендуется пить при хронических заболеваниях мочевого пузыря или желудка. Бактерицидное действие эфирного масла базилика благоприятно при метеоризме, вздутии живота, для снятия спазмолитических состояний.
Противопоказания к употреблению.
Эфирное масло базилика не следует принимать при заболеваниях сердца, особенно таких, как перенесенный инфаркт миокарда, тромбофлебит и тромбозы вен нижних конечностей, при плохой свертываемости крови.
На слизистые оболочки органов базилик оказывает раздражающее действие.
Противопоказан базилик и при беременности.
Куркума.
Состав куркумы
Куркума содержит важные для организма человека витамины В, В2, ВЗ, С, К, а также железо, йод, фосфор и кальций.
Свойства куркумы.
Лекарственные свойства куркумы известны с далекой древности. В Индостане считалось, что с помощью куркумы можно очистить организм.
Считается, что куркума обладает выраженными противовоспалительными, антиоксидантными, желчегонными и детоксикационными свойствами. Куркуму даже называют природным антибиотиком, который обладает определенными преимуществами перед лекарствами, так как не способствует ухудшению состояния желудочно-кишечного тракта, а также не действует разрушающе на печень. Наоборот, при употреблении в пищу куркумы улучшается пищеварение и нормализуется деятельность кишечной флоры.
Куркума может принести больному и ослабленному организму огромную пользу. Она полезна не только во время самой болезни, но и в качестве поддержки ослабленного организма особенно после обострений хронических заболеваний.
Целебные свойства куркумы также распространяются на профилактику таких заболеваний как сахарный диабет и ожирение. Куркума усиливает обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.
Свойство куркумы эффективно выводить из организма токсины используется при отравлении химикатами, в этом случае куркуму добавляют в пищу.
Противопоказания к применению куркумы.
Противопоказано применение куркумы в тех случаях, когда забиты желчевыводящие пути и есть камни в желчном пузыре.
Пажитник.
В России его называют Шамбала, верблюжья трава.
Состав пажитника.
Химический состав пажитника: никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые (до 30%) и горькие вещества, эфирное масло (0,3%), жирное масло (5-8%), белки (до 25%), танины, витамины А, С и В1, В2, В9 (фолиевая кислота) и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина (0,3%), холин, лецитин, галактоманнан (15%). Из суммы стероидов выделены диосгенин, ямогенин, гитогенин, тигогенин и гликозиды диосцин и ямосцин.
Полезные свойства пажитника.
Пажитник является одним из богатейших источников фитоэстрогенов, и поэтому очень полезен для женщин, которые имеют низкий уровень эстрогена, особенно в начале менопаузы и при хирургических случаях наступления менопаузы.
Пажитник является одним из самых богатых источников селена и магния - одними из наиболее важных микроэлементов- антиоксидантов. При регулярном потреблении селен и магний, похоже, обладают защитным эффектом против рака.
Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.
Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан.
Полезен и при сахарном диабете, он оказывает гипогликемической действие, стимулирует секрецию инсулина и снижает резистентность к инсулину.
Семена пажитника являются традиционным средством для стимуляции половой активности. В Китае им лечат от импотенции.