Как англо-нубийские козы уживаются с другими породами

Существует мнение, что нубийских коз нежелательно содержать с представителями других пород. Все из-за их своенравного характера. Я сначала не понимала почему.
Сейчас выросли 2 козочки. Это особые животные. Они просто настойчиво требуют обращать на себя внимание всевозможными способами - от их отличительного голоса со словами “Ма-ма” до ношения на голове пустой кастрюли с требованием ее наполнить (Да, именно этим и занималась одна наша девчушка). На выпасе они всегда должны находится рядом с человеком, их надо чухать между рожками, за ушком, гладить спинку и животик. А если подойдет близко другая коза - тут же ее прогонят.
За еду тоже борьба - она должна кушать самостоятельно. Сено и кастрюльки ставятся для каждой в свой угол.
При чем в детстве, наоборот, только их и гоняли все при первом удобном случае. Одной уже 2 года - стоит теперь ей зайти в сарай - все убегают кто куда. А вторая, поменьше, ее тоже все гоняли. Возможно, от этого она плохо паслась на выпасе. А теперь своей ровеснице-зааненке не дает покоя. Подозреваю, что на ней она не остановится.
За козла ничего не скажу. Он ходит и пасется всегда рядом. Но никто из коз его не трогает, так же как и он их.
Как у вас нубийские козы уживаются с другими породами ? Неужели действительно правда, что не стоит их держать вместе. Пишут даже, что это сказывается на их продуктивности.

12 симпатий

У меня прекрасно уживаются все породы :slight_smile:

1 симпатия

А у вас они все в одном загоне живут? и кушают вместе ?

Наташа таку ситуацію я наблюдати за нубійками сосочніками, які виросли на сосках, інші ті що росли під мамами кози як кози, тому для себе зробила висновок, більше ніяких сосок в хозяйстві

2 симпатии

Верно, у нас они действительно росли на сосках. Но под мамами есть и свои минусы, поэтому из двух зол выбираем меньшую. Но опять же - у каждого хозяйства индивидуально.

Наташа, а які мінуси у тому що козенята під мамою?

Для меня - первое: это то, что они могут неравномерно раздоить дойки, второе: они обычно когда пьют молоко - сильно подбивают бутылку или миску, то же самое ждет и вымя. Могут его травмировать. Третье: их потом сложно отучить от мамы и приучить к посуде. Ладно, если козленок будет выращиваться для себя. А если будет продаваться ? мы одного такого покупали и мучились даже больше не мы, а сам козленок, потому что был голоден, т.к. отказывался от соски.

2 симпатии

Ну в принципі проблем з віменем у мене не було, і підбивають вони його не легенько, але як я дивлюсь по своїм козам, якби їй це не подобалось,вона б не стояла, при цьому ще й жуйку жує, я взагалі противник сосок, тому спорити не буду, я за природність, і нав’язувати нікому свою думку не хочу, на своєму досвіді я порівняла козенят на сосках і під мамою і зробила висновок, а кожен уже хай вирішує для себе як йому краще

2 симпатии

У меня белые процентные зааненки. И они очень сильно реагируют на цветных коз, потому что те сразу отличаются и бросаются в глаза, как будто на них табличка “девочка для битья”.
То есть если в стаде идет белая молодая козочка - боковым зрением сразу нельзя определить кто это - слабачка или главкоза. А если эта козочка рыжая, черная или рябая - то может получить пенделя от старших, если у них плохое настроение.
А вот как было бы наоборот - если цветные козы взрослые, а молодые козочки белые - я не знаю. Но наверное так-же.

2 симпатии

ой… А я как раз и планирую держать 2 породы - зааненок и нубиек. Может со временем им прийдется сделать два отдельных выгула :sunglasses: