А вот и мое скромное хозяйство

А пока можно положить каменную соль в прочную устойчивую посуду, как советует Катя.

3 лайка

замечательно, так и сделаю Надюш.

Таечка, чем кормишь своих козочек, у вас еще травка есть?

Нет Надюш, я вчера купила кукурузу ,рулон. и овес с кукурузой.
вернее выменяла козлика на сено с кукурузы и 3 мешка кукурузы и 3 мешка овса.
а что лучше всего? я им еще веточки ломаю даю, и у меня было штук 20 веников засушенной крапивы,я для курочек сушила, для козочек пригодились, они с удовольствием поедали.

4 лайка

Очень удачный обмен.

Для козочек веточный корм самое то :+1:
Летом на пастбище мои козомордочки траву даже за еду не считают. Веточки им с листиками только и подавай.
Основу рациона жвачных животных составляют грубые корма такие как трава, сено, стебли и листья кукурузы, топинамбура, подсолнуха, для коз хорошо веточный корм.
Зерновые тоже играют немаловажную роль. Козам можно любое зерно, кроме ржи и пшеницы. Эти два злака очень ограниченно. От них у коз может быть расстройство пищеварения. Пшеничные отруби хорошо для дойных, улучшают выработку молока, их добавляют в пойло.
Сочные корма - источник витаминов, хорошие молокогонные. К сочным относятся морковь, яблоки, кабачки, тыква, свекла (столовая очень ограниченно).
Вкратце как то так. Спрашивай, что еще интересует :wink:

4 лайка

А козявки веревку не пытаются жевать, я так боюсь, что бы мои гадости не съели какой-нибудь…

Юля, если грызут все, что ни попадя, а это в основном молодняк, то можно соль закрепить с помощью крепкой проволки-стальки

2 лайка

А это точно, все гениальное -просто, спасибо))))

1 лайк

Щас уже и козочки есть

Девочки, я так переживаю,по моему моя Маняша, не скоро котиться будет, я трогаю ее живот, а там никаких шевелений, а говорят за 2 месяца до родов,должны быть шевеления выраженные.как быть, подскажите?

Даже за два месяца до родов тяжело отличить шевеления от работы кишечника.

С 99,9% точностью козлят может показать только аппарат узи :wink:

Смотрите по совокупности признаков, появится округление боков, уменьшение количества молока, следите за петелькой под хвостиком, она должна начинать “припухать” .

А она еще доиться?

1 лайк

Нет Танюш, не доится, когда я ее купила, она давала где то стакан молока, я решила ее запустить, пока анализы сдам и проверю ее и полечу если надо будет, недавно попробовала подоить бесцветная жидкость выходит.

так хочется молочка, а оно видимо совсем не скоро будет. я хозяйку спрашивала когда она покрылась, она сказала что не знает, козлик все время был с ней вместе, так что точного времени мы не знаем.

о, чувствовала шевеления очень хорошо, прямо в руку ! а потом после окота тоже… ну, думаю ничего себе кишки толкаются! :relaxed: Прихожу к соседке, я к ней ходила учиться доить, у неё 2 коровы. Спрашиваю, у твоей Ники телёнок уже толкается? А она растерялась прям… говорит как толкается? Я говорю - ну они ж как дети толкаются в животе, ты что не трогала никогда? Она - нет… Я говорю - А у меня зато как козлята толкаются!!! а оказалось - кишечник… :joy:

6 лайков

Ну ты прикол, :smile:

Танюш, подскажи пожалуйста как ты семя льна используешь, а то оно у меня без надобности лежит.

Здравствуй Тая. Предостерегаю тебя от увлечения зерновыми. Во-первых начинать необходимо с микродоз постепенно увеличивая. Максимально возможные порции скажет Таня. Это относится и к сочным кормам. Любой новый корм вводить необходимо постепенно и знать, чем кормили в последнее время продавцы.

Основное для нормального пищеварения зимой- сено не белковое (типа люцерки) и тёплая вода. Всё остальное - сладкая добавка, контролируемая и дозированная.

Однажды заболев желудком, коза будет слабой на желудок всю жизнь.

3 лайка

Семена льна - это ж настоящий кладезь здоровья. Еще в древние времена льняные семена считались лекарством от всех болезней.

Я добавляю их в тесто при выпечке хлеба, перемалываю на кофемолке и в полученной панировке обваливаю рыбу перед жаркой, так же молотыми семенами посыпаю салаты.

Если каждый день съедать по ложке семян льна, то через пару месяцев ногти станут прочными а волосы блестящими и шелковистыми :dancer:
Животным так же рекомендуется семя льна, особенно в период линьки. Мы и лошадям заваривали каждый день на протяжении двух недель весной и осенью, и козочкам сейчас даю, не всем правда, так как очень дорого, а тем кто сейчас окотился и высокоудойным.

7 лайков

Спасибо Танюш, столько полезной информации,я как здесь нигде не встречала, и столько отзывчивых людей,
БЛАГОДАРЮ, Счастья вам всем и процветания.

2 лайка

Спасибо Тане за советы, буду больше его использовать! :relaxed:
Из своего опыта по льну.

Однажды собака закровила какашками. Я к ветеринару, он - Что кушали? я говорю хватанула на улице костей с куриных ножек. Ну вот он и порекомендовал:

Довести до кипения семя льна (в произвольном порядке, чашку или меньше) и оставить запариваться. когда станет не горячим, отжать через марлю(неск слоёв) и полученную слизь(это самое ценное) вливать шприцом (без иголки само собой) несколько раз в день. Слизь семян льна очень ранозаживляющая, восстанавливает эрозии и ранки на слизистых оболочках. Также её используют при язвах желудка и кишечника у людей.

7 лайков