Мы здесь все тоже бываем набегами, как улучим свободную минутку.
Тая, далай фотки обеих козочек. И уточни возраст малышки, так мы будем знать когда был окот у козы мамы.
Таечка я также начинала с двух маленьких козочек с 3 месяцев сама их растила ,так мне показалось что будет дешевле.Ну да ладно выросли и родили и также не знала что петелька это (пися) она выровнялавь перед родами и слезилась ,и это был первый опыт.А козлика просчитала и купила перед зимой и сама вырастила с 10 дней англонубийца 50% ,вырос к осени и вот мы уже ждём приплода в январе и феврале м-це.И одна семимесячная молоденькая погуляет с ним в конце ноября .У меня с козликом всех 5 голов.
С первыми козочками и опыт придёт и будет всё хорошо . Не волнуйся.
Спасибо Катюш, так интересно бывает узнать кто как начинал.
[quote=“Katja, post:45, topic:1358”]
С первыми козочками и опыт придёт и будет всё хорошо . Не волнуйся.
[/quote], я из этих соображений и не стала породистую искать, думаю сначала опыта набраться.
Мне так ваша поддержка помогает.
Тая, а козочки обычные или с претензией на зааненость? если обычные, я бы козлика АМ, и съела, а взяла бы в подарок у Татьяны Броварчанки маленького козлика, вы в Киеве ? Ааа я уже посмотрела что вы далеко от Киева !
Ты знаешь, козлик вообще без претензий, на какую либо породность, но я планирую его обменять на такого же, чтоб не родственный был. я бы тоже съела, но он так “пахнет”, и продать мало шансов что купят, так что даже незнаю как лучше быть.
Если бы я была в Киеве , моя дорогая,
[quote=“Daria, post:47, topic:1358”]
Ааа я уже посмотрела что вы далеко от Киева !
[/quote],вот вот.в том то вся и печаль.
или рядом, я бы у наших девочек только бы и покупала, оооох
Тая, если у тебя есть желание заниматься породистыми козами, например Зааненскими, то найти породистого производителя не так уж и сложно. Через Гугл поисковик находишь в своем регионе или прилегающих тех, кто занимается породой. Это может быть племенная ферма или личное хозяйство. А мы поможем определиться с выбором.
Спасибо солнце, я обязательно постараюсь найти.
А козлика достаточно найти если коза беспородная, что нибудь из этого выйдет?
знаешь у моей этой козочки вымя маленькое совсем. я вечером сделаю фото и покажу.
От простой козочки и породистого козла потомство уже будет 50% породным.
Племенной козел это уже начало породы. Многие породы наращивали поголовье путем поглотительного скрещивания. Это когда брали простых козочек, покрывали их чистопородным козлом №1. Дочерей этого козла покрывали чистопородным козлом №2, его дочерей козлом №3, потом полученных дочерей козлом №4.
Первое поколение будет 50% породности.
Второе поколение будет 75% породности.
Третье поколение бедет 87.5% породности
Четвертое поколение будет 93.75% породности.
Да, нескоро приходишь к породности, но 50% козочки бывает не уступают по молочности своим 100% сородичам, если у козла сильная кровь.
Маленькое вымя может быть у козы, которую не раздаивали, или козочка уже уходит в запуск, когда количество молока уменьшается. В запуск коза может уходить по двум причинам. Это либо котность, либо самозапуск (не котная коза сбавляет количество молока).
Полностью поддерживаю Софи, козлика нужно брать породистого, чего зря корм переводить? Пусть пользу приносит, дочки будут лучше чем матери, а это очень приятно, даже если породным разведением заниматься не будете. Приятно подоить 2 л за раз, а не 0,5 литра и тем более 200 грамм. даже себе на свой твёрдый сыр насобирать молока. А обычный козлик будет давать дочерей, которых невыгодно и кормить. У меня сейчас козлику-шашлыку 7 мес, я вовремя не кастрировала и конечно он начал вонять, а так как планировала резать, пришлось идти к ветеринару на кастрацию, гормоны вымоются за месяц и можно резать. Процедура была неприятная, не для слабонервных, хорошо что вет дело знает и всё за 1 мин произошло. В следующий раз буду на маленькие яйки резинки одевать, чтоб животину не мучать.
Таечка, со страничкой Вас и с козявками, мечты должны сбываться!!!)))
У меня огромная просьба, можете подробнее сфоткать и рассказать про вот эту конструкцию. Уж очень она меня впечатлила, и мне здорово подойдет. А курочки не боятся на верхние этажи забираться?
Спасибо тебе солнышко, они у меня сбываются с молниеносной скоростью, и так меня радуют,сам Бог помогает тем кто любит землю и все живое им созданное для нашего здоровья и блага
у меня сегодня не получилось сфоткать но я обязательно сделаю, это муж делал, поэтому рассказать могу только что он сделал ее уз поддонов (в которых ламинат бывает), расчертил линейкой отверстия и вырезал, кажется болгаркой.
[quote=“JulderPride, post:54, topic:1358, full:true”]
А курочки не боятся на верхние этажи забираться?
[/quote], курочки очень любят наверх забираться, у нас там все время квочки цыплят высаживали.
, я бы не додумалась болгаркой по дереву, когда строила крольчатник, то на этапе проектирования пристала к мужу чтоб купил мне для таких дел лобзик, а так как это было перед 8 марта, то он мне лобзик и подарил
А сейчас болгарка у нас незаменимая вещь в хозяйстве, например мы соль режем ею для коз, большие лизунцы распиливаем на 4 части
ты права дорогая, я частично решила эту проблему, козла обменяла на корм.
хорошая идея, надо возпользоваться.
А соль им с первых дней давать?
Положить возле них в миску и они когда хотят тогда её лижут. Конечно положи сейчас если она у тебя есть.
Соль-лизунец должна быть у козочек постоянно. В солевом брикете просверливаем дырочку, продеваем прочную веревку и подвешиваем невысоко над полом. Так соль никогда не пачкается.
[quote=“sofi, post:62, topic:1358, full:true”]
В солевом брикете просверливаем дырочку, продеваем прочную веревку и подвешиваем невысоко над полом. Так соль никогда не пачкается.
[/quote]- это очень полезная идея, так и сделаю, правда лизунец смогу купить только на выходные, когда смогу попасть в ветеринарную аптеку.