А вот и мое скромное хозяйство

Мы здесь все тоже бываем набегами, как улучим свободную минутку.
Тая, далай фотки обеих козочек. И уточни возраст малышки, так мы будем знать когда был окот у козы мамы.

2 лайка

Таечка я также начинала с двух маленьких козочек с 3 месяцев сама их растила ,так мне показалось что будет дешевле.Ну да ладно выросли и родили и также не знала что петелька это (пися) она выровнялавь перед родами и слезилась ,и это был первый опыт.А козлика просчитала и купила перед зимой и сама вырастила с 10 дней англонубийца 50% ,вырос к осени и вот мы уже ждём приплода в январе и феврале м-це.И одна семимесячная молоденькая погуляет с ним в конце ноября .У меня с козликом всех 5 голов.
С первыми козочками и опыт придёт и будет всё хорошо . Не волнуйся.

4 лайка

Спасибо Катюш, так интересно бывает узнать кто как начинал.

[quote=“Katja, post:45, topic:1358”]
С первыми козочками и опыт придёт и будет всё хорошо . Не волнуйся.
[/quote], я из этих соображений и не стала породистую искать, думаю сначала опыта набраться.
Мне так ваша поддержка помогает.

Тая, а козочки обычные или с претензией на зааненость? :grinning: если обычные, я бы козлика АМ, и съела, а взяла бы в подарок у Татьяны Броварчанки маленького козлика, вы в Киеве ? Ааа я уже посмотрела что вы далеко от Киева ! :airplane:

1 лайк

Ты знаешь, козлик вообще без претензий, на какую либо породность, но я планирую его обменять на такого же, чтоб не родственный был. я бы тоже съела, но он так “пахнет”, и продать мало шансов что купят, так что даже незнаю как лучше быть.
Если бы я была в Киеве , моя дорогая,

[quote=“Daria, post:47, topic:1358”]
Ааа я уже посмотрела что вы далеко от Киева ! :airplane:
[/quote],вот вот.в том то вся и печаль.

или рядом, я бы у наших девочек только бы и покупала, оооох

Тая, если у тебя есть желание заниматься породистыми козами, например Зааненскими, то найти породистого производителя не так уж и сложно. Через Гугл поисковик находишь в своем регионе или прилегающих тех, кто занимается породой. Это может быть племенная ферма или личное хозяйство. А мы поможем определиться с выбором.

Спасибо солнце, я обязательно постараюсь найти.
А козлика достаточно найти если коза беспородная, что нибудь из этого выйдет?
знаешь у моей этой козочки вымя маленькое совсем. я вечером сделаю фото и покажу.

От простой козочки и породистого козла потомство уже будет 50% породным.
Племенной козел это уже начало породы. Многие породы наращивали поголовье путем поглотительного скрещивания. Это когда брали простых козочек, покрывали их чистопородным козлом №1. Дочерей этого козла покрывали чистопородным козлом №2, его дочерей козлом №3, потом полученных дочерей козлом №4.
Первое поколение будет 50% породности.
Второе поколение будет 75% породности.
Третье поколение бедет 87.5% породности
Четвертое поколение будет 93.75% породности.
Да, нескоро приходишь к породности, но 50% козочки бывает не уступают по молочности своим 100% сородичам, если у козла сильная кровь.

5 лайков

Маленькое вымя может быть у козы, которую не раздаивали, или козочка уже уходит в запуск, когда количество молока уменьшается. В запуск коза может уходить по двум причинам. Это либо котность, либо самозапуск (не котная коза сбавляет количество молока).

1 лайк

Полностью поддерживаю Софи, козлика нужно брать породистого, чего зря корм переводить? Пусть пользу приносит, дочки будут лучше чем матери, а это очень приятно, даже если породным разведением заниматься не будете. Приятно подоить 2 л за раз, а не 0,5 литра и тем более 200 грамм. даже себе на свой твёрдый сыр насобирать молока. А обычный козлик будет давать дочерей, которых невыгодно и кормить. У меня сейчас козлику-шашлыку 7 мес, я вовремя не кастрировала и конечно он начал вонять, а так как планировала резать, пришлось идти к ветеринару на кастрацию, гормоны вымоются за месяц и можно резать. Процедура была неприятная, не для слабонервных, хорошо что вет дело знает и всё за 1 мин произошло. В следующий раз буду на маленькие яйки резинки одевать, чтоб животину не мучать.

2 лайка

Таечка, со страничкой Вас и с козявками, мечты должны сбываться!!!)))
У меня огромная просьба, можете подробнее сфоткать и рассказать про вот эту конструкцию. Уж очень она меня впечатлила, и мне здорово подойдет. А курочки не боятся на верхние этажи забираться?

5 лайков

Спасибо тебе солнышко, они у меня сбываются с молниеносной скоростью, и так меня радуют,сам Бог помогает тем кто любит землю и все живое им созданное для нашего здоровья и блага

3 лайка

у меня сегодня не получилось сфоткать но я обязательно сделаю, это муж делал, поэтому рассказать могу только что он сделал ее уз поддонов (в которых ламинат бывает), расчертил линейкой отверстия и вырезал, кажется болгаркой.

[quote=“JulderPride, post:54, topic:1358, full:true”]
А курочки не боятся на верхние этажи забираться?
[/quote], курочки очень любят наверх забираться, у нас там все время квочки цыплят высаживали.

3 лайка

:smiley:, я бы не додумалась болгаркой по дереву, когда строила крольчатник, то на этапе проектирования пристала к мужу чтоб купил мне для таких дел лобзик, а так как это было перед 8 марта, то он мне лобзик и подарил :smile:

А сейчас болгарка у нас незаменимая вещь в хозяйстве, например мы соль режем ею для коз, большие лизунцы распиливаем на 4 части

4 лайка

ты права дорогая, я частично решила эту проблему, козла обменяла на корм.

5 лайков

хорошая идея, надо возпользоваться.

1 лайк

А соль им с первых дней давать?

Положить возле них в миску и они когда хотят тогда её лижут. Конечно положи сейчас если она у тебя есть.

1 лайк

Соль-лизунец должна быть у козочек постоянно. В солевом брикете просверливаем дырочку, продеваем прочную веревку и подвешиваем невысоко над полом. Так соль никогда не пачкается.

5 лайков

[quote=“sofi, post:62, topic:1358, full:true”]
В солевом брикете просверливаем дырочку, продеваем прочную веревку и подвешиваем невысоко над полом. Так соль никогда не пачкается.
[/quote]- это очень полезная идея, так и сделаю, правда лизунец смогу купить только на выходные, когда смогу попасть в ветеринарную аптеку.

2 лайка