Что делать, если у козы несколько дней не запускается рубец, не помогают никакие препараты, даже чемерица? Козе становится все хуже и хуже, а вздутие не удается убрать ни тимпанолом ни эспумизаном, и слабительное не действует, ни масло ни галуберова соль
Никогда не думала, что столкнусь с такой проблемой,
… но теперь я знаю точно что произойдет с козой, если она периодически будет жрать что попало, типа веревок, кульков, ниток…
В общем, дорогие козоводы, спасти козу мне не удалось. Утром захожу в сарай, а она лежит… без дыхания, но еще теплая…
…пришлось и мне пережить весь этот кошмар, который описан в теме Какашки у козы в слизи как в желе и запах ацетона изо рта:
Что делать, если у козы несколько дней не запускается рубец, не помогают никакие препараты, даже чемерица? Козе становится все хуже и хуже, а вздутие не удается убрать ни тимпанолом ни эспумизаном.
Теперь моя история.
На фотографии в начале темы коза, которую бабулька из моего села три года назад купила у меня малюсенькой и сама выкормила, вырастила. Это дочка моего Амура, полукровка.
Козочка выросла хорошей, крепкой, с отличным аппетитом, и очень хорошими показателями по удоям.
Дважды она рожала, а в апреле должен быть уже 3 окот.
Но вдруг бабулька решила продать козу, так как возраст… доить три раза в день ей уже тяжело… да и на базаре стоять уже здоровья нету с молоком, а дети козье молоко не пьют…
Я поехала и купила эту козу, так как знала удои и тем более коза осенью была покрыта полубратом Админом (сыном моей рекордсменки) и я планировала все равно у бабульки забрать козочек, которые родяться.
Привезла козу домой, поставила отдельно на карантин и пристально наблюдала за ней. Кушала она меньше по сравнению с моими козами и практически не какала. Какашки были очень редкие с желатиновой ниточкой, незнаю как описать точнее, в общем на вид как бусы, а не рассыпчатые какашки, сфотографировать не додумалась.
Как не зайду к ней, а она то стоит упершись лбом в стену, то голову запрокидывает назад, оглядывается. Села возле нее сижу и наблюдаю… легла… два раза жуйнула жвачку и все…
Принесла ей немного тыквы, бабулька ей тоже тыкву давала, съела буквально пару кусочков, сено почти не тронуто, воды попила хорошо.
В общем что то с козой точно не так. Я к бабульке выяснять чем и как кормили, как давно отсутствует аппетит. Да уже недели две, говорит, как стала хуже есть, но у нее и бока огромные, наверно козлят много…
Смотрю козу поддуло, жвачки нету, даю эспумизан, заливаю через час грам 150 масла, вздутие сняли, даю чемерицу, через час уже сама пьет воду. Помогло думаю, ура… и иду спать.
Утром захожу к ней а бока надуты… опять эспумизан, масло, уже 200 грам, вздутие убрали, через час даем чемерицу… ходим с козой до дефекации, которой уже три дня почти не было, вернее было, но всего один раз и вот такое, на этот раз я уже фоткала чтоб показывать фото ветврачу
В общем за четыре дня своими звонками уже достала и козоводов и ветеринаров…