К обработке шкуры я приступаю сразу после снятия ее с тушки. Нижнюю часть шкуры (мездру) освобождаю от недообрезанного мяса при снятии шкуры, подкожного жира и крови. При этом надо стараться не порезать шкуру, а то товарный вид будет несколько испорчен ( но если такое и случается, то в последствии я просто зашивала аккуратно дырочку). Затем шкуру нужно посолить, если этого не сделать, то в процессе хранения в толще кожи развиваются микроорганизмы и в дальнейшем шкура будет непригодна к выделке, а если ее все же выделать, то у шкуры будут выпадать шерсть и она будет рваться.
И так нужно расстелить шкуру на ровной поверхности ( я брала деревянный поддон) и обильно посыпала солью крупного помола (шкура козлика у меня была разрезана по брюху) , соли не нужно жалеть, нужно обратить внимание на края, которые могут быть закручены и вследствие не досолены.На козью шкуру расходуется примерно 1,5-2 кг соли.
Затем шкуру нужно сложить вчетверо, мездрой внутрь и положите в прохладное место, вдали от солнечных лучей. В таком состоянии шкура может храниться несколько месяцев.
**
Пикелевание шкур.
**
Подготовка раствора для пикелевания (выдержка шкур в растворе кислоты и соли).
Пропорции: на 3 литра воды растворить 30 г уксусной эссенции и 0,5 кг соли.
Для 2 шкур коз требуется 20-30 л раствора, основное требование- шкуры должны плавать свободно.
Во время пикелевания шкуры становяться тягучими и эластичными.
Время нахождения в растворе зависит от температуры(чем выше, тем быстрее идет процесс) и определяется на «щипок». Край шкуры в районе шеи нужно согнуть вчетверо и сильно сдавливить, после чего сразу расправить шкуру. Если на шкуре отчетливо виден белый крестик, значит процесс закончен, если не виден совсем или слабо виден, то вымачивание продолжаем. Обычно на это уходит около двух, трех суток. Затем шкурки тщательно промываются в чистой воде.
**
Далее дубление.
**
Дубят шкуры в отварах ивы или дуба ( я покупала на рынке ивовую кору, т.к. дубовая кора белые шкурки окрашивает в рыжеватый оттенок), мелкие веточки и молодую кору кипятят около получаса, затем раствор остужают и добавляют соли 0,5 кг на 10л воды. Шкуры выдерживала около двух суток. В теории, найденной мною на просторах интернета, время определяют по срезу шкуры, отрезают маленький кусочек и смотрят степень проникновения дубителя в кожу(пропитаться кожа должна полностью), но т.к. я не очень большой специалист, то я выдерживала шкуры двое суток в очень крепком ивовом отваре с добавлением соли.
**
Затем сушка.
**
Я брала все тот же деревянный поддон и натягивая шкурку, аккуратно тоненькими гвоздиками прибивала по краям шкурки к поддону мездрой вверх. Во время подсыхания шкуры необходимо разминать и растягивать, чем чаще это будете делать, тем мягче будут шкуры ( я этого не делала…упустила сей момент….ну мне же не шубу с них шить……я тренировалась….и для коврика очень даже не плохо получилось). Это самый трудоемкий и ответственный момент. На сушку и разминание уходить около трех дней.
По окончании просушки шкуру можно протереть вазелиновым маслом для эластичности.
Вот и все, за неделю всех этих трудоемких процедур вы станете обладателем хороших ковриков из козьих шкур.