Считается что первенство в изобретении сыра принадлежит кочевникам Азии. Как известно они много скакали на лошадях, а продукты (в том числе молоко) хранили в мешках из шкур и внутренних частях животных. Вот так-то и встретились сычужный фермент (обитающий на внутренней части желудка животных) и молоко. Поболтавшись в таком бурдюке некоторое время, молоко разделилось на сыворотку и сырное зерно.
Результат порадовал и в последующее время первый “случайный” експеремент старались повторить так как сыр был не только вкусным но и хранился значительно дольше молока.
Что-то меняли, что-то добавляли, усовершенствуя изначальный рецепт и добиваясь желаемых результатов.
И хотя о сыроделии упоминается ещё в I веке до н.э., лишь в 1426 году в роттердамских торговых книгах впервые зафиксировали профессию «сыродел» (caescoper). А сам сыр превратился в подобие валюты. Известно, что голландские моряки, например, платили сыром портовые налоги.
Не будем в подробностях углубляться в историю развития сыроделия но со временем возникло желание ещё более разнообразить сорта сыров, испытать новые вкусы.
И здесь первенство принадлежит Нидерландам!
Уже с начала XVI века Нидерланды стали превращаться в крупнейшую торговую державу Европы. Первым в мире акционерным обществом стала Голландская Ост-Индская компания, основанная в 1602 году. Через нее купцы вели торговлю экзотическими товарами, поступавшими из Японии, Китая и многочисленных голландских колоний. Деятельность Ост-Индской компании приносила акционерам немалую прибыль, но до 1644 года она выплачивалась натурой. Такой порядок оказал неоценимую услугу голландскому сыроделию: ведь значительную часть этих товаров составляли наши любимые специи и пряности.
C Молуккских островов в Нидерланды торговцы везли мускатный орех (за кражу которого наказывали смертной казнью), из Малой Азии привозили анис, из Индии — черный перец, из Индонезии — гвоздику.
Голландцы же находили применение этим специям, эксперементируя и добавляя их в сыры. Со временем Нидерланды лишились своих колоний, но сыры со специями остались.
Интересно что при всем изобилии привозных специй больше всего голландцы любят сыр с тмином, за которым вовсе не нужно ездить за тридевять земель — тмин, или кумин, с древнейших времен растет в Северной Европе.
Известность получил лейденский сыр, который делают из обезжиренного молока, добавляя к нему тмин и реже измельченную гвоздику. Иногда этот вид сыра так и называют — komijnekaas, то есть «тминный сыр». А название своё он получил от города Лейдена, где его впервые начали производить. Это один из видов голландских полутвёрдых сыров.
При приготовлении этого вида сыра, часть сырной массы оставляют без приправ, а при наполнении формы кладут сначала сырное зерно без приправ, потом с приправами и сверху снова без специй. Такую пирамидку в течение трех часов держат под прессом, затем переворачивают и прессуют всю ночь. На следующее утро сыр солят сухим способом или в растворе, а затем переносят в подвалы для созревания.
Свою популярность Лейденский сыр не утратил и до сего дня.