Из множественных исследований разных авторов была составлена таблица, в которой подведен итог - как же могут варьироваться основные компоненты козьего молока.
Привожу эту таблицу для общего ознакомления:
Составляющая | Среднее значение, % | Минимум и максимум, % |
---|---|---|
Общее количество сухих веществ | 12.90 | 9.95–21.5 |
Жир | 4.10 | 2.46–7.76 |
Общий белок * | 3.50 | 2.49–5.06 |
Казеин | 2.90 | 2.33–4.63 |
Лактоза | 4.50 | 3.62–6.30 |
Минералы | 0.80 | 0.69–0.89 |
* Имеется ввиду именно общий белок, не чистый белок
На состав козьего молока влияют порода, окружающая среда, состав рациона, фаза лактации, беременности, и даже сезонность.
Но и это еще не все. У коз одной и той же породы одного и того же стада и рода, питающихся примерно одинаково и содержащихся в схожих условиях, молоко может очень сильно отличаться. Причина тому - большое генное разнообразие Казеина.
Источник: Goat Milk, L Amigo and J Fontech, CIAL, CSIC-UAM, Madrid, Spain, a 2011 Elsevier Ltd.