Основные составляющие козьего молока в цифрах

Из множественных исследований разных авторов была составлена таблица, в которой подведен итог - как же могут варьироваться основные компоненты козьего молока.

Привожу эту таблицу для общего ознакомления:

Составляющая Среднее значение, % Минимум и максимум, %
Общее количество сухих веществ 12.90 9.95–21.5
Жир 4.10 2.46–7.76
Общий белок * 3.50 2.49–5.06
Казеин 2.90 2.33–4.63
Лактоза 4.50 3.62–6.30
Минералы 0.80 0.69–0.89

* Имеется ввиду именно общий белок, не чистый белок

На состав козьего молока влияют порода, окружающая среда, состав рациона, фаза лактации, беременности, и даже сезонность.

Но и это еще не все. У коз одной и той же породы одного и того же стада и рода, питающихся примерно одинаково и содержащихся в схожих условиях, молоко может очень сильно отличаться. Причина тому - большое генное разнообразие Казеина.

Источник: Goat Milk, L Amigo and J Fontech, CIAL, CSIC-UAM, Madrid, Spain, a 2011 Elsevier Ltd.

7 лайков

Сообщение перенесено в тему Содержание минералов и витаминов в козьем и коровьем молоке

А про казеин темку???
Действительно большое отличие молекул,…но есть две принципиально разные структуры…не по размеру.
И…казеин козьего молока выиграшно отличает его от коровьего.

Все будет, сам жду не дождусь :slight_smile: Катастрофически не хватает времени, а материала для проработки и перевода просто уйма, не знаешь за что и браться.