В гостях у "СОЗИДОРЫ"

Вкус молока меняется все время после окота и до самого запуска, так как все время меняется состав молока.

А состав значительно меняется в зависимости от стадии лактации, вида кормов, времени года и других факторов. Кроме того, у разных пород коз молоко может быть разным на вкус. Спросите у тех кто пробовал “нубийское” молоко и сравнивал его с “зааненским”. Да и молоко некоторых дворянок бывает невероятно сладкое, плотное и жирное.

Вообще молоко — сложный питательный продукт, содержащий более 100 различных веществ, поэтому мы по вкусу можем легко различить молоко, только если его состав сильно отличается, например отличить молозиво от молока, выдоенного через пару недель от начала лактации, или молока в конце лактации, особенно когда коза уходит в запуск - оно становится соленым.

А незначительные изменения мы по вкусу можем сразу и не заметить.

Например сейчас несколько коз уже начинаю отправлять в запуск, перевела на однократное доение, их молоко на вкус отличное, но если его поставить скисать и сделать творог, то творог будет иметь немного специфический привкус по сравнению с творогом из молока коз, у которых сейчас середина лактации.

12 лайков