Предлагаю делиться советами как и чем можно сэкономить на отоплении в наше нелегкое время.
Так как у нас питомник хасей и питов, собачки у нас кушают хорошо и много, то и “сдачу” нам отдают в немаленьком объеме))) Раньше выбрасывали сие добро, а сейчас используем его в качестве “брикетов”))))) Горит изумительно, теплоотдача отличная, за год накапливается нормальное количество, главное, что бы не свежее, а подсушенное было. Выглядит эта технология вот так
Абсолютно!!! Во первых оно сухое, а во вторых все вытягивает, когда дрова в печке горят, то запаха же нету))) Главное в открытый мангал не совать, а то точно не костром пахнуть будет)))
А ты “брикеты” не думала продавать населению? Если да то почем будет тонна?
Я читала, уже не помню где, что на одной большой ферме по разведению баранов из подстилки делали брикеты для отопления следующим образом:
всю зиму накапливалась подстилка в сараях, естественно за зиму она перепревала, обогревая таким образом помещения, весной снимали верхний не перепревший слой, а нижний слой, который по структуре очень плотный как монолит (те кто держит коз на глубокой подстилке понимает о чем речь) разрезали специальным приспособлением на брикеты и вывозили на специально сооруженную сушку, где солнышко и ветер приводили все это добро до нужной кондиции.
иииии! что прям в пластике??? низззяяяя !! у меня печь-груба, вытягивает конечно в трубу дым, но она же не герметична! Запах дров отличается и слышен по дому, яблоня - один запах, вишня, тополь, акация, абрикос - всё свой аромат даёт. То есть печечкой пахнет очень заметно.
А пластик? Мы же в мангал не кладём пластиковые бутылки, даже окурок в костёр никто не бросит, если там шашлык.
А использование навоза в качестве топлива придумано людьми давным давно и в Европе, поверьте, не в туристических местах, а в обычных сёлах, используют такие приёмы. Коровий навоз, козий, птичий, и собачий - почему нет? Мне кажется только что его нужно подсушить и сухие лепёшки собирать лопатой в ящики или деревянные или картонные, у нас народ в магазинах картонные ящики просит для распалки.
В доме где спишь, я бы не стала топить навозом, а в хозпомещениях - однозначно ДА!
Отличная мысль про обогрев собачьих приютов! Только зачем их обогревать? Если нигде не дует в постройке, то соломы достаточно для тёплой подстилки. Комнату персонала можно разве что буржуечкой греть.
ну даже незнаю, болгаркой что ли? Я думала что глубокую подстилку снимают вилами по слоям…не знала что там камень образуется… Можно конечно на циркулярной пиле, но тогда нужно вынуть целый каменный прямоугольник что ли?
Нет там не камень, там получается спрессованный и влажный слой органики, она к весне выглядит почти как торф, а структура получается в зависимости от того, какой материал используется для подстилки.
Эта подстилка рубиться на куски, например штыковой лопатой, я пробовала.
А мы экономим на отоплении дома газом, даже боюсь представить сколько придется платить жителям частных домов этой зимой
Взяли и просто перекрыли подачу отопления на второй этаж, а лесничный проем занавесим чуть позже толстой пленкой, все равно все время в основном проводим в хозблоке, который отапливается дровами.
Не знаю, у нас запаха нет, ни доров ни пластика, тяга отменная. Может потому, что грубка пристроена к бывшему обычному камину, и получается за грубкой огромное “каминное” (не знаю как назвать) помещение.
Ну, если уже влазить в науку, то частицы пластмассы выходят через дымоход и часть из них оседает… на огороде и во дворе, где живность ходит и кушает; да и семья тоже ведь дышит этим воздухом.
Честно, если сооовсем так щепетильно подходить к этому вопросу, то жить нужно в палатке в заповеднике, тогда будет и воздух и экология и т.д. И по сравнению с жизнью в городе, с тем количеством выхлопных газов, тех же продуктов горения и т.д то количество испарений осевших от пластика просто ничтожно))) Может действительно, будем топить этим только в центральном котле, что бы больше себя обезопасить.
Да не, чего, идея-то супер, я проникся. Просто пластик как-то портит всю прелесть
Это все верно. Но вот я переехал в Австралию, экология там в разы чище, но не кушать же мне теперь в макдональдсе с мыслью, что все равно вреда меньше, чем кушать здоровую пищу, но жить на территории Украины с кучей заводов, Чернобылем и безконтрольным загрязнением отходами производства