Прошу вас, дорогі форумчани, поділитися власним досвідом опалювання будинку палетами. Виготовляють їх із пресованої тирси. Справа в тому, що недалеко від нас почали виготовляти ці палети. Спочатку ціна влітку на них була 1700грн.\т. А зараз уже 2050грн. Пакують в мішки, на 1т йде 26 мішків.
Мене цікавить, скільки потрібно їх купити, щоб отопити сільський будинок площею 80 кв.м.
Яку тепловіддачу вони дають у порівнянні з акаційовими чи дубовими дровами.
Машина дров (газон) у нас 3,5 - 4 тис. грн. Для мого будинку потрібно майже 2 машини дров.
В грубку их много нельзя,может вывернуть плиту,если к примеру топливных брикетов можно штуки 3 ,а для котлов длительного горения 5 штук.ну это примерно.
Тут зависит от многих факторов: из какого материала дом, какая разводка по дому, мощность котла, работает ли он вообще от пеллет… Я знаю, что в наш буллерьян они не пойдут, например.
Сосед их берёт для твёрдотопливного котла, разводка по всему дому, минимум 400 кв.м. Очень доволен. У него где-то тонна уходит в месяц, может чуть больше.
Кстати, очень выгодно иметь свой гранулятор и из различных отходов делать пеллеты. Туда идёт и сено, и навоз, и мелкая древесина. И Вы будете на зиму обеспечены топливом.
Обычный котел для твердого топлива (советские образцы) не подходит же для отопления гранулами? Или я ошибаюсь? В новомодных котлах для пеллет есть специальный бункер для их подачи к горелке и специальная автоматика, да и камера сгорания там совершенно по другому принципу работает.
Дякую, за широке обговорення. Мабуть, дійсно, не пелети, а брикети, просто у нас їх так називають. А палять в грубках, плитах варочних, котлах .
Це добре, що вигідніше за дрова, будем пробувать.
Смотря сколько у вас стоят дрова. Я считала, по нашему региону совсем невыгодно. Разве что мусора меньше, если в дом заносить. Даже дубовые дрова дешевле получаются раза в полтора. Покупала сосновые чурки, по 330 гривен за куб. Дубовые стоят 500 гривен за куб без доставки. Полностью колотые 550-560, это цены августа.
У нас по дровам -куб дубовых метровок стоит 750 гривен, их еще нужно попилить и порубить.
Тоже смотрим на брикеты…у нас продают из тырсы дубовой, из торфа, соломы, из семечковой лузги, даже из угольной пыли, посмотрите на ОЛХ…вариантов много…будем пробовать…