Козы вытеснили из сарая курей и пришлось из того, что не нужно построить нужное. Каркас мог быть и попроще, но этого попроще в наличии не оказалось. Каркас на лет 50, а вот стены и потолок сменные - будем менять по мере износа.
стены заполнили тюками из нелюбимого сена и соломы, которые ставились “на попа” (или “на руба”), тюки привязывались к каркасу на случай урагана или землетрясения.
кровля имеет следующий пирог снизу-вверх:
доска обзол, прибитая к стропилам
“паробарьер” из разрезанных мешков из под зерна, скреплённых между собой канцелярским степлером
утеплиттель из сена-соломы
“гидробарьер” из тех же мешков, который защищает уложенную сверху плёнку от проколов
плёнка для парников - от дождя и снега
Чтобы дождь не забивал стены установили б/у шифер сколько было - не хватило, может кто со временем подкинет
Мы приучали три дня. Просто закрыли курей на сутки в новом курятнике, корм + вода, все там.
Во дворе кормушки убрали и кормили на новом месте, через три дня они уже сами садились на сидола, причем так интересно, молодежь с одной стороны, а взрослые с другой, кто где занял место тот там и сидит по сегодняшний день, как говорится “согласно купленных билетов”
Вот смотрю и диву удивляюсь,шаровые курятники и сараи можем делать а как наши предки делали дома то считанные единицы .
Дома из соломы и самана ,этапы строительства.(45 фото)
Вот только сегодня случайно заметила интересную темку
Хочу поделиться своим опытом переселения кур в новый курятник Произошло это всё внепланово и только потому, что для козочек молодняка не нашлось места где зимовать. Вот и пришлось что-то придумывать. Пока новый сарай только в планах, искали быстрый выход. Старые пристройки были заваленные хламом, вот и решили там убрать и перевести кур, а в сарай поместить козочек. Но я никогда не знала, что кур нужно так долго приучивать к новому месту жительства. Бабушка сказала, что 4,5 дней их нужно будет переносить спать на новое место, сами никак не пойдут. Таки так и вышло, мы с момой носили их два дня, как только вечер наступал, мы их по пару штук на новое место спать забирали со старого. Потом я уехала и мама ещё 3 дня их переносила, но Слава Богу потом они поняли и сейчас всё ок. А сами никак не хотели, хотя первый день мы их там прикрывали до обеда. Не лёгкое это дело оказалось
Интересная это тема, давно слежу за этими технологиями, но вот вопрос как оказалось, не в технологии, а в том, кто будет её исполнять.
Например саман нельзя построить за одно лето. Кирпичи долго вымешивают несколько человек (значит 4-5 человек должны всё бросить и месить пару дней одну порцию материала для кирпича. Этож ещё не кирпич. Потом массу накладывают в формы, потом где-то (интересно где столько площади?) в один рядок эти пасочки выкладывают, они должны хорошо просохнуть, при сухом воздухе пару месяцев. Вопрос сколько штук кирпича нужно сделать и где, блин, его сушить? где гарантия отсутствия дождя или тумана? То есть этот процесс довольно философский, вы никуда не спешите, месите себе, раскладываете на солнышке, чувствуя единение с природой… после дождя опять…
Мне сосед подсказал, что если мне хочется срочно саман, то в округе полно домов “под разборку”, когда ненужный дом продают торговцам б.у кирпичом. Они приезжают, снимают кирпич, а внутренняя саманная часть стоит пока её не смоет дождём, хозяева даже спасибо скажут, что вы заберёте мусор с участка. Сама я пока ещё такой вариант не использовала. Нужно звонить этим торговцам и объяснить ситуацию, тогда они ещё и саман аккуратно снимут и вам привезут.
Наткнулась на дом из соломы. не курятник, а нормальный такой себе домик !
К вашему вниманию:smile:
Взято с сайта Країна майстрів http://krainamaystriv.com/threads/10506/
А ещё изучаю строительства из мешков с землёй…можно оказывается не мешки, а длинные рукава из полипропилена использовать… клааасс ! Особенно если на участке вырыть пруд, а глину из него пустить на козлятник… щас слюной изойду…
Daria-([quote=“Daria, post:16, topic:176, full:true”]
щас слюной изойду.
[/quote] я вот,когда смотрела на картинки первый раз,то реакция была похожа:blush: Но потом подумала,как это делать в реале и сразу пришлось успокоится.Вот мешки поднять ещё можно… А рукав этот наполненный как? Да и земли или глины нужно немерянно! Хотя сама идея ну очень интересная.
Они делают механизм, подъёмный кран или лебёдка, из деревянных брусьев, и на нём поднимают глину в ведре наверх, а там уже насыпают в рукав. Я записалась на вебинар, завтра буду слушать и смотреть Экотехнологии философия и практика. Эко-строительство
Что именно интерисует-дом или печи?
Я в восторге и от того ,и от другого…
Мечтаю собрать деньги и пригласить построить печь с лежаночкой,с духовочкой для хлеба …Эх! Красотень…
Узнаю у хозяина как фото бросить…