Добрые дела, маленькие и не очень

Добрые дела — то, на чем все держится в век бизнеса, выгоды и коммерциализации.

И в развитых, и в не очень, странах процветает волонтерство как одна из форм добрых дел. Это из крупных проявлений доброты и безкорыстности.

Но есть и маленькие, незаметные дела — не интересные журналистам и телевидению. Люди часто делают доброе дело из уважения, из желания помочь или из жалости — не важно, что движен, важен результат. И об этом результате чаще всего никто не узнает, кроме того, кому помогли.

Давайте в этой теме покажем, что мир полон добрых дел и взаимопомощи. Давайте расскажем свои истории, или истории своих друзей. Пусть эти повествования будут примером для других — кого-то они натолкнут на идеи, кому и как они могут помочь. А кто-то, прочитав, поверит, что он тоже так может, и должен делать, и вдохновится.

4 лайка

Когда я прочитала условия новогодних конкурсов, мое внимание зациклилось на этой теме. И не потому что я такая хорошая - всем помогаю и мне есть что рассказать, а потому что этим летом я много нового узнала об окружающих людях, о доброте, поддержке, отзывчивости. И этим сообщением хочу сказать очередное спасибо и низко поклонится всем неравнодушным.

Этим летом мою семью постигло очень большое несчастье. Страшный диагноз и фраза врача - у вас есть 2-3 месяца. Земля ушла из-под ног. Но мы решили испробовать все шансы - цена операции 100 тыс. Для двух бюджетников цена неподьемная. И тут случилось чудо… Наши одногрупники, соседи, знакомые, сотрудники начали перечислять деньги. Я ни у кого ничего не просила. Номер карточки передавался из рук в руки. Люди сами не прошли мимо. Тяжело представить, но через три недели эти деньги были и операция сделана. Низкий уклон всем.

И в продолжение темы… Я с мужем в Киеве на операции, звонок : Оля, а кто у тебя дома? (Звонит заместитель директора). Я ответила, что на хозяйстве моя мама. На следующий день перезванивает мама и рассказывает… Утром приехало с работы двадцать преподавателей, врачей и лаборантов во главе с замдиректором, с сапками и пропололи мне 20 соток картошки. И такие наезды были за лето еще два раза. Последняя прополка уже проходила при моем участии. Прибаутки, анегдоты, песни. И с огорода еле выгнала. Все еще чуть-чуть, да еще чуть. Благодаря им я и урожай сохранила и в очередной раз убедилась, что у нас очень отзывчивый и кстати урожай в этом году шикарный был на овощи. Все излишки развезла моим любимым сотрудникам. Как можно не любить свою работу, коль работаешь с такими ЛЮДЬМИ.

И мой совет и просьба - никогда! Слышите, никогда не отчаивайтесь. Верьте и надейтесь. Помогайте безвозмездно. Кто-то в этом очень нуждается. И не обязательно это должна быть трагедия. Просто придержанная дверь в магазине или поделились зонтиком в дождь и это уже + в карму. :heart:

49 лайков

Розкажу історію яка трапилась у селі. Через проблеми із електрикою в одному із житлових будинків сталася пожежа і за лічені хвилини від будинку лишились тільки стіни. Без даху лишились троє людей, одна з них пожила жінка з важкою хворобою. Згоріли майже всі речі , які були в будинку, запаси сіна для худоби (також були на горищ ). Страшно навіть собі уявити стан цих людей в наш важкий час , коли кожен виживає як може і не раз рахує копійки мізерної зарплати чи пенсії. А ще й зима наближалась…

На допомогу прийшли жителі нашого та сусідніх сіл. Декілька людей ходили по селах в окрузі і збирали гроші на відбудову будинку. Люди, коли чули для яких цілей збираються кошти давали хто скільки міг. Брала участь у зборі коштів, людей знаю добре і старалась не заходити до одиноких пенсіонерів, знаючи що вони самі насилу перебиваються від пенсії до пенсії. Так коли дізнавались що до них не зайшла дідусі та бабусі самі приносили гроші та тремтячими руками діставали із своїх вузликів все що було 10-20грн.

Чоловіки зійшлися толокою розчищали завали після пожежі, вивозили сміття. На зібрані кошти закупили матеріали для відновлення покрівлі. Майстрували нові вікна, двері. З села люди зносили продукти і по сусідніх будинках жінки по черзі готували обіди для працюючих на будівництві. Так загальними силами до настання зими за місяць змогли накрити будинок, відновити електоро та газопостачання. До ідеального порядку ще ,звісно ,далеко, але родина зустріла зиму в теплі і під своїм власним дахом.
Порою чую, що недобрі та недружні у нас люди в селі, то відразу хочу запитати чи зробили б це недобрі та недружні люди. Біда завжии об’єднує та згуртовує людей.

А сіна для харчування худоби виділили сільськогосподарське товариство безкоштовно.

31 лайк

Когда прочитала про добрые дела, с теплом на сердце вспомнилось несколько человек, память о которых я буду хранить всегда.
Если начну всё писать будет уж слишком много :relaxed: но о некоторых нельзя не рассказать.
Не зря в народе издавна говорят что мир не без добрых людей.

Когда я была ещё совсем маленькой, жила в селе у бабушки, родители ездили в город на работу, для чего им приходилось ходить километров 6-7 через лес и поле, в дождь вьюгу в соседнее село , там была конечная остановка автобуса.

И вот нашёлся в нашем селе человек по имени Василий. Он не имел никакой должности в сельсовете, его дети не ходили в соседнее село на автобус НО он сочувствовал другим людям. Он по собственному желанию стал делать всё чтоб у нас был транспорт.
Ездил в город, ходил по инстанциям, показывал карту дорог, просил, объяснял что совсем небольшой кусочек дороги надо положить. что людям тяжело, собирал подписи, одаривал чиновников мёдом со своей пасеки и…дорогу нам положили :tada:

Таким же образом был выпрошен рейсовый автобус Хмельницкий-Яснозорье, который ходит и по сей день, а многие уж и не помнят кто стоит за этим.

Василия уже давно нет с нами но помимо дороги и автобуса его стараниями в селе построена красивая. большая церковь.

Вообще редкий был человек… Бабушка рассказывала что он ни минуты не седел без дела и часто его видели сажающим например плодовые деревья вдоль дорог или на опушке леса, расчищающим роднички где нибудь на поле или на пастбище, люди удивлялись …зачем???

Ты ведь уже не молод, говорили, оно тебе надо? А он отвечал: если не мне то другим людям пригодится. Тракторист в жару в поле холодной воды попьёт, детишки черешню поедят, пусть будет людям на радость.

Светлый был человек, о таких людях надо помнить. Это пример настоящего хозяина на земле, чувствующего свою ответственность не только за то что огорожено своим забором.

37 лайков

“Доброта - это то, что может услышать глухой и увидеть слепой. …”
Известно каждому, что добро, в его высоком и истинном понятии – это именно тот ориентир, к которому обязано стремиться человечество, это маяк, дарящий свой свет заблудившимся в нашем непростом мире путникам, это подлинная мораль, мир и гармония.

Человек, чьи помыслы и поступки направлены на добро, живет по-настоящему полной жизнью. Он, помещая свой посильный вклад в добрые дела, тем самым делает мир лучше, светлее и перспективнее, даря надежду на возрождение.

Того, кому неведомы бескорыстно добрые поступки, стоит пожалеть, ведь он лишен необычайно радостного и теплого чувства, наполняющего все существо настоящего дарителя.

Тот, кто не совершает хороших дел, чьи мысли ограничены лишь собственными эгоистичными интересами, никогда не ощутит щедрости собственной души, в своей скудости прячась за соображения мелочного практицизма.

Мои родители всегда меня учили - сделав добро - забудь о нем…Поэтому, когда я приносила вещи девочке - которая очень в них нуждалась, я тихонько вешала пакет на ручку двери их квартиры и уходила…Радости моей не было предела, когда я видела что она пришла в школу в новом свитере или новой курточке…радовалась и забывала…

Временами кажется, что жизнь – как бесконечно длинная дорога, и можно всегда успеть обратить свои мысли к добру, то подобные впечатления весьма обманчивы. Поэтому нужно спешить делать добрые дела, наполнять свою жизнь особенным смыслом, чтобы после горько не сожалеть об утраченных возможностях. Ведь не зря говорят, что любой хороший поступок возвращается сторицей, и того, кто с готовностью отдает людям тепло своего сердца, кто не равнодушен к горестям и бедам, кто делает добро, не требуя взамен оплаты, щедро награждает сама судьба.

Я очень люблю животных. Часто приношу бездомных домой. На меня немного поворчат, а потом разрешат оставить их дома. Как жаль, что нельзя помочь им всем, мурлыкающим и скулящим, плачущим и страдающим! Хочется сказать: «Люди не проходите мимо чужой беды!»

Доброе дело – это ещё и улыбка, доброе слово, сказанное знакомому и незнакомому.

А что же такое добро? Это невидимая, неосязаемая часть человека, которая подсказывает, как вести себя в той или иной ситуации. Добрый человек всегда сможет помочь, ничего не требуя взамен, ему достаточно благодарности в глазах или даже внутреннего ощущения спокойствия и удовлетворенности тем, что он сделал доброе дело.
Научится быть добрым, наверное, невозможно, это качество человека зависит от его характера, воспитания в самом раннем детстве. Но, если задаться целью, можно воспитать в себе эти качества самостоятельно, внимательно смотреть вокруг, кто может нуждаться в моей помощи. Не нужно даже ждать, когда человек сам попросит, а, самому откликаться на его нужды и просто сделать.

Я стараюсь так поступать, но, у меня не всегда получается, поэтому, я не могу назвать себя полностью добрым. Когда я сделаю добрый поступок и вижу, что человеку это приятно, на душе становиться тепло и приятно, хочется бежать и прыгать от ощущения удовлетворенности самим собой.

Сделанное кому-то добро возвращается к вам, словно бумеранг. И это вовсе не пустые слова. Думаю, вы и сами знаете, как часто бывает: сделав какое-то доброе дело, через некоторое время получаешь неожиданный подарок судьбы.

Неправы и те, кто полагают, что человек способен растратить себя, совершая добрые дела и отдавая этому все свои силы. Напротив, добротой и искренностью человек обогащает самого себя, он становится мудрее и прозорливее. Он видит мир в ином, более чистом и прекрасном свете, и счастлив лишь тем, что может подарить кусочек своей пылкой и отзывчивой души ближнему.

Есть очень правильные слова:

«Делай всё, что захочешь, если ты поступаешь по законам своей совести и своего сердца. Никогда не стыдись делать шаги, которые ты считаешь правильными. Решай сам, что есть добро, и следуй этому. И, ради всего святого, никогда не поддавайся малодушной привычке измерять свою самоценность усреднёнными мерками, которыми пользуются другие»

Робин Шарма. Монах, который продал свой «Феррари»

17 лайков

Ольга Удачи Вам и мир Вашему дому.

1 лайк

Прочитал Ваши рассказы и совсем растрогался. Есть книжки 4 томика называется бальзам для души . Они о таких добрых делах и людях о которых говорят соль земли .Всем удачи!

6 лайков

Самая печальная ( к сожалению одна из) тема для нас сейчас думаю это наша экология. А также сама экология нашего отношения к нашей экологии. Хоть и тавтология, но… Свалки в конце улицы, на автобусной остановке кого могут сейчас удивить? Мусор в лесу, на берегу озера, куда завтра снова придем купаться, если рискнем здоровьем, безусловно.

За окошком у нас была ранняя весна. Девченки наши козюльки и телочка уже предвкушали новенькую, свеженькую травку. А мы в ужасе смотрели из окна на наше поле, которое было усеяно сплошь и рядом одноразовыми кульками, занесенными ветром на наше огромное поле со свалки с соседней улицы. Не знаю может где-то раньше как-то не обратили бы внимания. Ну а как козочек -то пасти? По кулькам? В таком случае прибрать за другими уже даже не доброе дело для нас, а просто необходимость жизненная. У нас есть хороший сосед, молодой парень, переехавший не так давно в наши края. Мы подружились с ним. И вот вооружившись мешочками пошли обходить наши просторы. Но это -то ладно… Все кулечки мы поубирали. Вид из окна стал намного более адекватный. Какого было наше удивление, когда на следующий же день, свалку, которая разлетелась вот таким образом по усим усюдам, мы вдруг увидели своращивающейся.

Трактор, около десятка людей. Уже с той непосредственно улицы теперь уже с вилами, граблями всю свалку убрали под ноль. Этот момент даже осветили в какой-то газетке местной и вскользь упомянули нас, что наша троица на поле, собирающая кульки, вдохновила на уборку свалки в конце улицы. Вот так , чтоб навести порядок в селе, в стране, надо начинать с наших угодий. Не быть безразличными. И кого-то это вдохновит, кто-то подхватит эту эстафету. Радует. )

19 лайков

Я автолюбитель с большим стажем - за рулем 30 с гаком лет.

В первые годы во время моих многочисленных поездок я сталкивалась с истинно шоферским братством. Если ты остановился с поломкой или без бензина первая же проезжающая машина останавливалась и оказывала помощь - будь то литруха бензы или ключ,который ты оставил в гараже.

Но шли годы и менялись обитатели дорог. Все чаще стали появляться престижные машины, и все реже на дорогах стали оказывать помощь друг другу. Как-то уже и привыкли,что если престижное авто, то и помощи от владельца ждать не стоит.

В декабре 2009 года поехали мы с дочерью смотреть жеребенка, которому нужен особый уход и помощь.

Едем назад по нашим супердорогам и прорезаем одну покрышку, через некоторое время прокалываем вторую. Доезжаем до Покровского, делаем запаску, едем дальше. Сил нет совсем, дорога нелегкая, а еще пришлось дважды поднимать машину домкратом.

Совсем близко до дома, км 10 оставалось - опять ямка и нет покрышки!!

29 декабря 23.00 стоим на дороге и пытаемся поддомкратить машину, а ничего не получается - домкрат соскальзывает, сказывается усталость.
Машины лихо объезжают нас и скрываются за горизонтом.

И вот очередная крутая БМВ последней модели пролетает, внезапно резко тормозит и сдает задом, подъезжает к нам. Выходит этакой образец крутого парня, золотая цепь, часы, которые видели только по телику и остальной прикид в норме, думаю его кроссовки стоили, как все покрышки на моем авто.

Подходит,извиняется что сразу не остановился, так как не сразу понял, что у машины две женщины. Отодвигает нас от машины, опять извиняется и говорит, что должен снять часы, чтобы подождали минутку, берет свой домкрат, меняет нам колесо, вымывает руки и лихо улетает.

Мы с дочерью стоим онемевшие - уж от кого, но от водителя такой машины мы помощи никак не ожидали.

Сколько езжу после этого, постоянно помню о том парне и стараюсь помогать как и прежде на дорогах.

Так что доброта человеческая не зависит от количества денег в кармане, ты или готов помочь другому в трудную минуту, или нет.

Щедрость души определяет поступки.

39 лайков

Хочу поделиться с вами частичкой истории моей жизни. Наверное, самой приятной.

Родилась и выросла я, практически, у бабушки с дедушкой, проводила все каникулы и выходные с любимыми родственниками и друзьями.
Семьи и у дедушки и у бабушки были большими, у бабушки 9 детей в семье, у дедушки -12. Большинство из них выросли и обосновались неподалеку. На лето внуки приезжали к своим бабушкам и дедушкам, соответственно, моих ровесников-погодок-друзей-родственников набирался коллектив человек в 10-12, а то и больше (через черточку все, потому что эти люди были сразу всеми одновременно).

Наше утро начиналось со сборов всех участников компании. Кто просыпался раньше всех, шел по цепочке, будил следующего и дальше до последнего сплюшки) (Почему-то это почти всегда была я).
Поскольку все бабушки с дедушками содержали хозяйства, некоторые из них еще и работали, вся банда, как правило, обосновывалась в одном доме, как правило у нас, потому что моя бабушка всегда успевала приготовить завтрак раньше всех и не ходила на работу, значит ответственность за молодежь была на ней.

В каждой семье всем еще утром раздавали задания, например - нарвать кроликам травы, собрать в саду яблоки, подмести во дворе, прополоть какие-то грядки, покормить кого-то из живности, сходить в магазин за хлебом и так далее.

Лето, красота, охота же погулять. По одному делать дела скучно и долго.
И вот наш тимуровский отряд с гыканьем и улюлюканьем, галопом и вприпрыжку отправлялся по очереди в каждый дом творить добрые дела)

Вместе всегда было весело, работа спорилась и дела заканчивались довольно быстро.
И ура – можно бежать в лесопосадки играть в прятки или строить халабуды ).

Так все лето мы обычно помогали друг другу. А почему? Да потому что взрослые поступали точно также между собой. Тепло души и сердечность, чувство плеча и взаимопомощь прививаются с детства. Дружба и добрые дела неразделимы.

Наверное, не самый захватывающий сюжет, нет приключений, волшебства и мистики, но когда вспоминаю свое детство – становится тепло, радостно и уютно.

29 лайков

Когда я слышу о добрых делах, я всегда в первую очередь вспоминаю о своей классной руководительнице, старенькой учительнице русского языка и литературы. Эта удивительная женщина с лучистыми голубыми глазами прошла всю войну, потеряла на ней любимого мужа, но не утратила веру в доброту и любовь.

Помню, как она хотела донести нам, тогдашним оболтусам, важнейшие человеческие ценности, учила состраданию и милосердию, любви к ближнему и братьям нашим меньшим) Многие её слова я понимаю только сейчас…

Маленькая, худенькая, несмотря на своё пошатнувшееся с годами здоровье, она готова была в любой момент прийти на помощь любому, кто в ней нуждался.

Вместе с ней мы собирали самые необходимые вещи, школьные принадлежности, игрушки, книги и сладости для деток из неблагополучных семей, для нашего городского детского дома.

С её подсказки, помогали по дому ветеранам и пенсионерам в нашем районе, выполняли их несложные поручения, например, сходить в аптеку, на почту или за покупками. Сама я тогда даже не подумала, что им так нужна наша помощь, а многим — просто наше внимание, и желание выслушать.

Под её руководством мы наводили порядок на территории школы, а девчонки из нашего класса высадили на клумбах перед школой красивые цветы. Даже на каникулах мы приходили поливать их и убирать сорняки. Вспоминаю об этом, и понимаю, что именно тогда проснулась во мне любовь к растениям, цветам, и вообще прекрасному.

В это сложно поверить, но со своими проблемами и радостями мы шли в первую очередь к ней, нашей «классной». Помню, как в первый раз попала к ней домой. В небольшой однокомнатной квартирке были только самые необходимые вещи, ничего лишнего, но зато такое множество книг! Книги были везде: в книжном шкафу, на полках, на подоконниках. Много, очень много книг. Русская и зарубежная проза и поэзия… Любовь к чтению она привила нам, своим ученикам, а я уже передала её своим детям. Только сейчас задумалась о том, как давно я не брала в руки книгу…

Не помню, чтобы она хоть раз повышала на нас голос. Но под взглядом её строгих глаз хотелось стать лучше, добрее. В нашем классе даже двоечников не было

Даже сейчас, при одном воспоминании об этом Учителе от Бога становится так легко на душе и хочется улыбнуться)

21 лайк

Как то не очень удобно рассказывать о своих хороших делах…потому, что если и делаешь что то хорошее, то не для того, чтобы рассказывать…и ждать похвалы…или реакцию…но в моей жизни однажды произошел такой случай…в то время я была в декретном отпуске по уходу за дочуркой…ей шел первый годик…гуляли мы с ней возле подъезда нашего дома…я сидела на лавочке…и вот подсаживается ко мне соседка из нашего подъезда…завязался у нас с ней разговор…и …она мне рассказала очень печальную историю и беду, которая случилась с бабушкой живущей на моей площадке…дверью напротив…я знала, конечно, что у нее год назад умер муж…детей у них не было…но…и бабушку- соседку настигло несчастье…она заболела…диагноз онко заболевание…и вот в один прекрасный день она не смогла подняться с постели…метастазы перекрыли в спинном мозге импульс мозга …ну в общем команду от мозга к ногам…(но это мы узнали гораздо позже)…в общем соседка разговор долго не вела вокруг да около…сказала “Наташа…бери шефство…больше некому”…вот с того момента я и жила на две квартиры…дома моя семья…и бабушка…она все никак не могла смириться с тем, что она не может ходить…ноги чувствует, шевелит ими, а ходить не может…было вызвано огромное множество врачей…разных специалистов…но все разводили руками…и говорили…“А что вы хотите…это онко…долго она не проживет”…но …на все у Бога свои планы…и так мы прожили можно сказать одной семьей 2,5 года…А теперь мы каждый год ездим к ней на могилку…как своей бабушке.

26 лайков

Для меня тема «Доброе дело» оказалась очень тяжелой. В повседневной жизни мы иногда в суете своей жизни не замечаем сделанных добрых дел: бросил монетку нуждающемуся человеку, приютил маленького замерзшего котенка или щенка. Ведь не так, то просто сказать самому себе: «Вот я, какой хороший, сделал доброе дело!». Нет, это мы и не должны замечать и хвастаться перед кем-то, а делать это не замечая каждый день.

Хочу рассказать о том, как люди приходят тебе на помощь, когда ты от них ничего и не ожидаешь.

Лет пять назад случились у нас тяжелые дни, заболела моя мама – ей диагностировали опухоль мозга. Каждый знает, что такое родная мама, а когда с ней случается плохое, и ты не знаешь чем ей помочь, хотя сам готов пойти на все возможное.

В наше тяжелое время найти деньги на дорогостоящую операцию крайне тяжело. Пришлось мобилизировать все резервы, но суммы все равно было не достаточно.

Вот тут и начинаешь понимать, что мир не без добрых людей.

Откликнулись люди. Но главное – это был их самоличный посыл, мы ни к кому не обращались за помощью. Это надо было видеть, когда приходил человек и давал деньги, а мы, зная его достаток и трудности, были вдвойне ему благодарны за помощь.

И, что интересно была прослежена закономерность: помогал тот, кто в жизни не имел сильного достатка, но готов был отдать последнее. Но и наоборот – те люди, от которых мы хотели и говорили о помощи, ее не дождались! Но не нам судить!

С тех пор прошло пять лет. Операция прошла успешно, мама чувствует себя прекрасно, оптимизма через край. Каждый год у нас весна начинается с посадки всего огорода цветами: лилиями и эхинацеями.

Но, после перенесенного, у нас в душе поселилась искра надежды и теплоты, что если, не дай бог, что-то случится, мы не останемся с бедой наедине.

21 лайк

Долго думала, что написать в теме про доброе дело. Может и не по теме, но…
Живу я в очень красивом и древнем городе Украины. Но моя любовь с первого взгляда – это река Уж. Это удивительно красивая река, открывающая природные панорамы бесподобной красоты.
И так как то случилось, что мы, как и мечтали, купили дом возле речки. Перед домом идет центральная дорога, постоянный поток машин, людей, а за нашим участком тишь да гладь да Божья благодать. Выходишь туда погулять, так и забываешь, что ты живешь в шумном городе, отдыхаешь душой.
Переехали мы в феврале, был сильный мороз и снег, везде белый снег, красота. Очень красиво было у реки и мы часто с мужем и детьми там гуляли. Но тут пришла весна и снег растаял, а из под снега, как подснежники, повылазили …пластиковые бутылки, стаканчики и прочий мусор. Это просто ужас, я приходила больная домой после этих прогулок. Такая красота сменилась настоящей свалкой.
Однажды на прогулке муж предложил разжечь костер и достал из кармана спички. Было достаточно холодно и я согласилась. Когда костер уже горел, муж начал бросать в него весь мусор, все, что горит. Я начала возмущаться, но муж сказал, что хочет эту полянку очистить от мусора, чтоб было с детьми где гулять и я согласилась. Вот так и началось, каждый раз на нашу прогулку мы брали спички и жгли вот такие костры, продвигаясь все дальше вдоль реки. Большая часть мусора сжигалась в костре и можно было снова наслаждаться приходом весны. Потом муж рассказал, что они в детстве постоянно так убирали, он вырос в доме у реки и привык к такому, заодно и детство вспомнил. А сейчас появились еще козочки, а они такие любопытные, дай им все попробовать на вкус, так что такие костры стали для нас обычными.
Вот, не знаю, или люди так поменялись, или наши костры помогли, но в этом году было намного меньше мусора, на свалку уже не похоже. Есть люди, которых не изменишь, но есть и такие, что если пришли отдыхать на чистое место, то за собой уберут.

14 лайков

Добрые дела! Кака можно описать помощь близ

Извините, соберусь с мыслями напишу.

Долго думала о чем же написать в теме о добрых делах и ничего со своим участием вспонить не смогла- то ли добрых дел давно не делала ,то ли считала свои добрые дела просто осознанной необходимостью Потому история не обо мне ,я ведь не думала что в наше время могут еще оставаться люди способные на широкие жесты Правда ,не думала ,просто много видела обмана

Полтора года назад ,когда пришлось резать на мясо прекрасного козлика ,я решила ,что на моем подворье будут только породистые козы Решила-сделала и привезла себе чудесного чистопородного англо-нубийского козленка Все было чудесно и мальчик вырос в огромного козлевича ,покрыл моих козочек, но вдруг неожиданно стал худеть и угасать на глазах Я перепробовала все, что только можно было, но состояние ухудшалось на глазах и за месяц он превратился в тощее существо, которое пригибалось к земле от дружественного лапопохлопывания по плечу моей собаки Апофеозом стал завал рубца, после чего я забрала козла в дом и стала набирать Катю Veterin С надцатого раза дозвонилась и говорю:

-Катя, заберите козла чтобы не сдох-больше ничего не сказала и условий никаких не ставила, у меня даже не было денег оплатить ее приезд

-Сейчас презвоню-перезванивает и говорит -Если вылечу, покрою им коз и верну обратно- это была такая надежда для меня и моего козлика, ведь я очень хотела его спасти…

У козлика оказался эрлихиоз, сама я никогда бы не справилась с таким заболеванием,до этого случая я даже не знала, что такое бывает,а он сейчас живет и здравствует, снова стал огромным красавцем Зовут его теперь Бонд, думаю, многие его видели у Кати на страничке и даже ждут рождения от него козлят:yum:Мы поменяли ему имя, чтобы у него все началось с чистого листа А я в этом году взяла себе Катиного Дона(на время) ну, понравился мне этот брутальный парень

Вот так Катя спасла сразу двоих существ и козла, и меня:cry: А несколько дней назад она еще и козочку первородку мою спасла, говорит… лезь в козу… я и полезла… но это уже совсем другая история Ну есть у меня замечательная черта попадать в д… мовые ситуации :innocent:Я очень рада что судьба свела меня с этим человеком Да ,иногда очень тяжело переварить все то, что она говорит ,но идти на вершину холма всегда нелегко, ибо если ты не идешь вверх-ты либо стоишь, либо катишься вниз по склону

28 лайков

Да Катя такой человек !!! Я очень рада что ми знакомы !!! Хотя и не очень тесно.

2 лайка

Я наверное и делала в жизни хорошие поступки, добрые дела. Но никогда не задумывалась о нужности их сделать, и никогда не помнила об этом. Это делалось не для галочки, а просто так. Как в том мультике про цветочек “А за что? …- просто так”.

Но рассказать хочу не про свои поступки, а про женщину, о которой воспоминания остались из далекого детства.
Я хоть и родилась и выросла в городе, но в частном доме. Жили мы в очень красивом месте на берегу речки. Тогда даже и сказать было сложно что это город. Очень красивая природа.
Возле нас жила старенькая женщина по имени Лида. Сын ее жил в России, а она смотрела за лежачим мужем.
Недалеко по улице находился магазинчик, а возле него несколько контейнеров с мусором. Там стаями обитали голуби, искали что-то вкусненькое. Проходя мимо магазина я часто замечала тетю Лиду возле мусорки, она сооружала какие-то ловушки.
Так как я была маленькая…и стеснительная, то не решалась подойти и спросить что она делает. Но как-то увидев у нее во дворе клеточки с голубями, все-таки не выдержала и заглянула через забор. Тетя Лида заметила меня и позвала к себе. У нее в веранде коридоре я заметила не только голубей, а и несколько котиков и маленьких котят. Тетя Лида не просто так ловила голубей, она их лечила! Оказывается голуби шастаясь по мусоркам часто ранили себе там лапки, запутывались об пакеты и нитки. А она их ловила, разматывала, обрабатывала ранки и отпускала…
Меня это очень впечатлило. Тот факт что человек задумался о таком животном как голубь! Многие подкармливают бездомных котят, щенков. Но забота о таком привычном для города…но не заметном жителе как голубь - поразила меня до глубины души. Эти воспоминания остались со мной на всю жизнь. И часто видя голубя без лапки…я вспоминаю чудную тетю Лиду, которая могла бы ему помочь.

15 лайков

Меня зовут Снежана ,и я тоже хочу написать о своем большом друге - Кате Veterin.
Наша семья отличается особым трудоголизмом , который выделяет нас среди односельчан. Еще-бы люди приехавшие из города получают все самое лучшее: дом со всеми удобствами( в который было вложено немеренно денег и труда) , участок в центре села площадью до 1 гектара , с садом, который посадили мы, огород в который пришлось закопать немеренно труда , чтобы он отличался от примыкающего луга. Животные которых содержала наша семья были самыми продуктивными , потому что в отличие от односельчан мы их кормили , а не подсчитывали себестоимость . Одним словом - работайте и вы станете предметом всеобщей завести .
Но в 2013 нас постигло большое горе . Мой отец заболел раком поджелудочной железы . Пришлось продать квартиру в городе , вложить их в дорогостоящее лечение и операцию УИПЛА . Но все было зря и осенью отец умер . На похороны сошлось пол деревни проводить в последний путь и дать советы о разбазаревании хозяйства. Но как было велико удивление народа , когда мы это хозяйство пополнели маленькой продуктивной козюлей. Вот тогда меня Господь свел с Катей . у нее была куплена малышка. Возможно наши отношения на этом и закончились но …
В мае 2014 через полгода после похорон у нос случился страшный пожар. Згорело все; дом ,сарай,дровятня,деревья и даже некоторые животные . Мы сами чудом остались живы поскольку возгорание случилось ночью когда мы спали.Спасая живность, мы потеряли все .Тяжело объяснить очумевшим козам (а их было пятеро) стоять на месте в холодной ночи , пока твои хозяева спасают пожитки из огня. Это была самая страшная ночь в моей жизни.
С восходом солнца пришли проблемы. Где жить и куда все деть. Односельцы правда помогли сдать металлолом , растащить пожитки, которые небыли вовремя припрятаны.И это все на фоне вопроса зависшего в воздухе- ВЫКРУТИТЕСЬ или здадитесь .
Не опустили руки только благодаря таким людям как Катя . Она первая предложила забрать коз к себе и вселила уверенность в том , что животных продавать не стоит . Содержала их больше года а потом вернула нам .За это время купленная мной малышка стала дойной козой Красуней , вы подумайте вырастить козленка и отдать ЧУЖИМ людям дойную козу. Все это время она нас поддерживала и помогает по сей день. Это большой ДУШИ человек, а она не может быть другой, ее родные такие же . Большое тебе Катюха СПАСИБО. Пускай горе, беда и плохие люди обходят твой дом стороной. А форумчанам хочу сказать: присмотритесь к окружающим , не доверяйте завистникам и берегите друг друга.

35 лайков