Омела для коз польза или вред .

Уважаемые Козоводы добрый день.
Хотелось бы обсудить такую тему как омела белая .
У нас в селе спилили ивы оставили много веток приличную гору омелы ,по незнанию что она ядовитая мои козы в течении трёх дней ели ее .Сейчас пошёл третий месяц беременности на сколько она опасна .

На сколько я знаю, козы омелу едят нормально, но переедать все же не стоит.

2 лайка

Мне сегодня утром за омелу сказали ,пересмотрела статьи по поводу этого растения .Переживаю только за то что беременные козы что б выкидышей не было ,пишут что может справацировать .

Ну, теперь остаётся только наблюдать.

3 лайка

Для человека в ней даже нашли какие-то целебные свойства. Но, опять же таки, нужно знать меру.

3 лайка

Наши котные козы поедают в течении ~месяца каждый день. Они же пасутся каждый день круглый год в лесу.
Читала, что можно, но скармивать/употреблять не дольше чем месяц-полтора.
Из собственных наблюдений, козы, насытившись омелой, уходили кушать кору/кустарник.

2 лайка

С моими всё в порядке пока что не ходим на то место где омела .Её там слишком много ,срезали не одно дерево ,сделаем перерыв через пару недель опять сходим что б не переедали ,нашла информацию что омела полезна для коз но нельзя что б много ели её ,она ядовитая имеет свойство накапливаться в организме и может справацировать выкидыш .
Вот я и запереживала так как за омелу не знала ,а козы так её ели прям на перегонки .Спасибо что написали мне .

Мої цілу зиму омелу трощили і потом хвойну кору в лісі так чередували бо в нас сіно паганюще і нема от дякувати омелі пережили зиму і в нас все нормально і народили хто четверо хто троє хто двоє всі здорові.

1 лайк

Напишу може комусь знадобиться.
При відсутності сіна була змушена ввести в раціон омелу спочаткі потрошки щоб привикли і зодили по лісі вони собі находили що гризти ,потім стала давать поьільше і за омелою вони аж бились і молоко добавилось доїлась лише одна решта в запуску, провіряла на недостачу йоду мазала зворотню сторону хвостиків, йод довго тримав а це значить що з йодом все нормально, ранком і вечором в раціоні зерносуміш в день омела і піші прогулки по лісі по лузі, козенятка народились нормальні до 4 кг і встали зразу на ножки і під сіську,
коза яка доїлась запускалась з трудом але за місяць сама поняла що нада відпочить і за ніч вимя у половину зменшилось, прийшов час роди нормальні і з козенятами все гаразд по 4500…
Омелу давала аж пока не появилась трава і бруньки на деревах, все гаразд.

10 лайков

Із моїх спостережень, в раціон увела омелу ,кози всі покрились це добре, перевела на одноразову дойку із за травми, пройшов час кози і не думають збавлять молоко помічаю чим біше попадає їм омели тим більше і молока, і тут уже їм по два місяці як при надії зменшую омелу до мініму от і почало молочка зменшуваться і зараз уже так гарненько зменшили це мене радує легше запустяться.

Тож хто в раціон додає омели пам,ятайте за кітністю два місяці обмежуєм а потім взагалі привираємо омелу.
За час який я почала в раціон добавлять омелу вреда козам не було тільки +
але пам,ятайте ще одне що сіно чи солома повинно буть у раціоні обов,язково.

Коли в мене зовсім нестало сіна ходила різала суху траву де було можна а як і її не стало ми виходили в ліс як на прогулку і вони самі собі знаходили прохарчуватись , десь гілочки десь хвоя то кора і це для них як палочка виручалочка , при відсутності кормів виручає тільки вільний випас вони собі що завгодно знайдуть і голодувать не будуть а омела в нас була як знахідка, соковита з багатими вітамінами.

6 лайков