Сегодня позвонила мама, она была на рынке на Лесной, подходила к бабулькам, интересовалась ценами на молоко. Стоимость меня ШОКИРОВАЛА!!! Итак, готовы?.. 12 грн/л!!! Я еще понимаю бабулек из Евминки (50км от Киева), и они из дома продают дачникам по 15 грн, но везти на рынок, стоять день, возможно платить местовое и рыночные лаб анализы (хотя не уверена, что они это делают) и продавать по цене коровьего - это, по-моему - БРЕД!!! И вот как нормальным козоводам продавать свою продукцию по реальной цене, когда бабки демпингуют?
Та же самая ситуация. Позвонила мне знакомая с Козельца, спрашивает : “А что, козье молоко так упало в цене?”. Её сосед возит молочку на Лесную и забирает у неё козье молоко, продал ей по 12 грн - литр,а коровье 6 грн - литр. Продают в пластиковых бутылках.
Вот и возникает вопрос как с этим бороться?
По мне, нужно реально хотя бы своим объяснять, что молоко дорогое, потому что в нём вся таблица Менделеева, и все необходимые витамины плюс аминокислоты, чего нет, по сути, у бабок из-за их наверняка неправильного кормления коз. На траве всего не получишь.
Не стоит волноваться.
Всегда так было с ценой от бабулек.
Наши “бабульки” стали коммерсантами за годы независимости.
И куры домашние у них жёлтые, и яйца внутри жёлтые, и мясо свиней натурального происхождения - но всё это натуральное в очень редких случаях.
Бабульки и подкрашивают, и подкармливают современными “продуктами”. Не их вина, что не за что жить - покупатель должен понимать “где, что, когда”.
Держите свою натуральную марку, чтобы не было претензий, и молоко за 35 грн. найдёт своего покупателя.
I я вважаю, що у бабусь нема інших шляхів, от і крутяться, як можуть; а наш покупець завжди знайдеться!
Вообще, наезд на бабуль зазря, озвучивайте свои преимущества: животные проверены по здоровью, а у бабулькиных могут быть и глисты, и вши, и вымя могут не помыть, бо наклоняться тяжело, а из-за зрения могут и мастит пропустить, будет молоко с гноем, а пластиковую бутылку где брали, чем стерилизовали? А мы вот в стекле продаём, и мы не сливаем, не перемешиваем молоко в общий бидон, у нас каждая банка персонифицирована "“Зорькино”, “Милкино”… если жирность меряете, то тоже немаловажно указать.
А вообще меня интересует такой вопрос: Почему козье молоко дороже, если коза в содержании дешевле?
Акцию можно придумать. Например распечатать фотки своих коз и приклеивать их на банку. Кто соберёт 10 наклеек - тому 1 литр в подарок!
Разница в том, что от коровы 20-25л в день, а с козы 4 л)))))))
Был у меня такой опыт, вернее в нашем хозяйстве. Жила у нас одно время бабулька мужа ( ей конечно огромное спасибо, она меня научила доить)…НО! Делала я сыр и не могла понять, почему при нагревании молока неприятный запах, я просто всё молоко выливала собакам или поросятам. Один раз приехав с работы в обед, увидела такую картину, она сдаивала в кружку, потом видать рука у неё пересохла, она с этой кружки льёт молоко себе на ладонь и дальше продолжала доить. Я потом поняла и после этого случая её к козам не подпускала. И запах ушёл.
Ну, это вы преувеличиваете насчёт коровы, это то же самое, что сказать про зааненку - 6 литров на протяжении всей лактации. Корова, которая в пик даёт 20 литров, сегодня даёт 5. У нас красные степные. Но вся соль в том, что корова даёт больше, но и ест больше, и рожает по 1 телёнку, и убирать за ней сложнее. А мы тут пропагандируем козоводство как наиболее полезный и экономный способ получения молока. Настолько экономный, что родилась поговорка: Коза - корова бедняка.
Поэтому мне честно непонятно, откуда завышенная цена ?
Не, мне конечно приятно, что оно дороже, что продавая 10 л козьего молока у меня прибыль будет такая же, как при продаже коровьего 20 л (у нас в Мелитополе зимой коровье было 10, а козье 20 гр), а чтобы иметь зимой 20 л с коровы, их нужно 2 шт, а коз 10л - 4 шт. Так прокормить 4 козы - несравненно легче! Ветеринарные мероприятия не в счёт, у коров они тоже есть, и ещё более тщательные.
Так всё же? Откуда цена такая сложилась?
Какие-то коровы у вас не показательные (в плане средней статистики)… если только на пике 20 (((( Мы же в козоводстве 1-2л не рассматриваем как показатель, потому и корова со средним 10 -15 это не то…
ну я не буду утверждать, но мне кажется, что ничего страшного в том, что она смочила руки молоком нет. Мамам при пересыхании сосков и трещинах, рекомендуется смазать своим сцеженным молоком сосок и дать просохнуть, так как в молоке содержатся иммуноглобулины, не дающие инфекции развиться.
А вот если вымя не протирают и не моют, а коза лежала на закаканой подстилке, то в молоко могут упасть и прилипшие какашки и грязная солома…вот отсюда запах может появиться.
Кстати, молоко на молоковозы принимают любое, если человек сдаёт молоко, а на дне уже сгусток кефирный появился или солома плавает, его конечно пожурят, но всё равно сливают всё в машину.
Конкуренция у молокозаводов сейчас большая, не перебирают. Кстати, у нас коровье молоко принимают на молоковоз по 3-3,60 гр за литр
ну да ну да…я просто правду пишу, а показательные - этож как зааненки 9 литровки :))
Да и цена очень легко оправдывается количеством полезных веществ и т.д., по отношению к коровьему молоку. Я сама безумно мечтаю, и настроена на появление коровы в хозяйств в следующем году, но относительно цены, как по мне, так все правильно, козье полезнее, соответственно, дороже.
хорошо, согласна, но во сколько раз дороже? Неужели в 3,5 раза? В 2 раза недостаточно?
Ну заведите Голштинку, и тогда и взгляды и показатели изменятся)) Количество уборок тоже, по кормам немного больше, а результата в 2 раза больше))
Думала об этом, но красные степные в суровых степных засушливых районах, ветреных и туманных зим дают всегда, а голштинки к степям не приучены. Они на соломе и фураже не выдадут свой потенциал, а дорогие корма и цену на молоко поднимут.
И голштинка весит в 1,5 раза больше, значит и ест больше! То есть, то на то и выходит, в смысле прокормить 2 степных и 1 голштинку - одно и тоже.