и я все собиралась рецепт написать…
Хоть и с опозданием, но рецепт хорош не только для пасочек, можно просто булки печь, кто любит сдобу.
Утром берем немного закваски, примерно грам 100, добавляем белой муки и теплой водички тоже гр по 100, перемешиваем и оставляем на полдня.
В обед опять кормим нашу опару пшеничной мукой и теплой водичкой, вечером еще раз добавляем муку и теплую водичку, уже грам по 200.
Посуда с опарой должна стоять в теплом месте, где нибудь возле печки или батареи, тогда по времени все получится, а если опаре не очень тепло, то времени уйдет больше на каждый этап.
Утром след. дня опять кормим нашу опару, кроме муки и воды добавляем немножко сахара. Опары должно выйти, итого, около полтора кг.
Примерно в 12-00 замешиваем тесто.
На 1,5 кг опары нужно:
10 желтков
200г. молока
500г. сахара
1.300 муки пшеничной
300г. сливочного масла
300г. изюма
ваниль
соль
Желтки взбиваем с сахаром и молоком и щепоткой соли, перемешиваем с опарой, добавляем муки 1,200 хорошо вымешиваем и ставим в теплое место на 2,5 - 3 часа.
Тесто поднимется.
Теперь нужно хорошенько вымешать и добавить 300 гр. сливочного масла, 300 изюма и муки грам 100.
Тесто должно быть очень мягким.
Оставить в теплом месте еще часа на полтора, а тем временем готовим формы. Тесто немного подойдет, обминаем хорошо и накладываем в формы по 1/3
На каждую форму одеваем пакет, чтоб не заветривалось тесто, и оставаляем часа на три подходить, потом смазываем желтком и выпекаем.
Примерно в 10 - 11 вечера паски должны стоять уже на столе и пахнуть
Получаются очень сладкие и пышные.