Зерновые в рационе коз

Сіно в неї постійно, ще коли гуляє, то біля сінника стоїть смикає. Мама каже що 1,5кг з’їдає, ще гарбуз трилітрове відерце вдень, коли виїсть, а коли ні. Молока давала 3,6л, вона була первітка.

Останній масяць мої їдять теж 1200-1300г. + 300гр. висівка. Кози не товсті. А козлу давала більше, зарізали його, а в нього все зажиріло.

1 лайк

Значить хай годує, як годувала і не зменшує. Просто я захвилювалась,бо своїм такої кількості не давала ніколи.

1 лайк

Я по своим козам сужу, 5-6 литров молока на стакане зерновых никак мне не дадут.

4 лайка

Інна я з вами согласна на всі 100%. Я задалась цим запитанням, бо після запуску кози зменшують зернові, а потім нарощують, а вона постійно давала таку кількість. Ну тепер зрозуміла, я їй вже позвонила, сказала, щоб залишила, як і було.

1 лайк

Мы с Иной раньше писали, что на время сукозности рацион не меняем.
Я только сбавляю зерновые перед/во время запуска, чтобы сократить лактацию. Как только коза уходит в сухостой, опять постепенно возвращаю.

4 лайка

Інформації на форумі так багато, є читаю, що в запуску тільки 300гр.дають, а потім добавляють перед окотом. От і поцікавилась, бо хвилююся, щоб небуло перекорму.

3 лайка

Можете кальфостоник ввести для подстраховки.

1 лайк

Вона його і дає. І оце Люда тепер кальфастонік давать до самого окоту? Цілий місяць без перериву?

Я в этом году для подстраховки давала перед окотом почти все время с каким-то перерывом. Мне понравилось.

3 лайка

хорошо темы пересекаются

Авансированное кормление на раздое. Не переборщить! - #3 by Sergia

2 лайка

Людмила жжет :joy::joy::joy: надо или пальцы подрезать или клавиатуру растянуть. Кто его придумал такое мелкое и неудобное? Пишешь для, а выходит бля, но в тему попало :grin:

6 лайков

Зерновой рацион должен составлять не более 45% от веса сена. Состав то же важен, как сена так и зерновых. Премикс и витамины — постоянный ввод зимой, а вот летом нужно понимать какой состав пастбища.
Обязательно следите за отношением кальций к фосфора в последний месяц и роды, фосфора больше должно быть.
@Ekl Наташа, прокоментируй, ты же спец

4 лайка

Как это понять? Если мы пасемся большей части лес. Там разные кустарники и деревья. Или терновник любят очень. Или траву луговую, но не очень. Ну как не очень? если есть рядом лес, то конечно лес. Или виноград с дач :joy:

По кондиции и продуктивности. В годы когда у нас не было засухи потребления зерна было минимальным, а продуктивность — высокой. Сей час максимум месяц, пастбища бедные, сено даже летом жуем без остатка.

2 лайка

Якщо коза поїдає тільки 1,5кг сіна, то зернових їй давать 675гр?

Сено какого качества?

Сіно хороше і лугове і люцерна. Зібране во время. Вони його самі заготовляють. То вибирають, як найкраще.

1 лайк

Тут довольно много всего: и состав грубых и зерновых кормов. и авансированное кормление и синхронизация рубца. Наверное, проще будет через закон ограничивающего фактора. или закон минимума Либиха:

Жизнедеятельностьорганизма , а в случае с продуктивными животными и продуктивность, ограничивает то вещество, которое в минимуме. А те, которые не в минимуме приводят к негативным последствиям, как отметила @olga79

Куда и на что идут эти все голые зерновые? На обильные отложения внутреннего жира, чтобы потом быстрее входить в парез или в кетоз?>
Цитата

Крупные животноводческие комплексы всегда сотрудничают со специалистами по кормлению с целью максимально использовать имеющиеся корма и докупать только то, что реально необходимо для сбалансированного рациона, это экономически оправдано.
При этом и они и комбикормовые заводы (хорошие и ответственные) постоянно контролируют партии сырья. Фермерам, которые работают с небольшими объемами кормов это невыгодно, анализы довольно дорого стоят. Что касается зерновых, можно более-менее пользоваться табличными данными, различия будут невелики, в зависимости от сорта и условий выращивания
А вот , различные шрота, жмыхи очень разные. Макуха может иметь 12% жира и 18% белка, чудесно пахнуть, но ни столько жира не надо, ни белок рациона она особо не поднимет, а может иметь 36% белка и 1,5-2% жира, выглядеть при этом как сухие лушпайки и быть почти без запаха. Однако именно ею можно поднять белок до необходимых козе 13-15%, т.к. зерновая группа обычно имеет 7-10% белка.
Если кому интересно, могу немного переделать с целью расчета и выложить таблицу, которой пользуюсь.
Про сено тоже отдельный разговор. Если клевер 1-го укоса может иметь до 27% белка, люцерка до 21, то та же люцерка, скошенная в сентябре будет иметь 11-12% белка. Вот почему при покупке сено спрашивают про укос, чем раньше укос, тем выше белок. Луговое сено 1-го укоса может иметь до 17% белка, хотя тоже зависит от того, когда этот первый укос был.

18 лайков

очень интересна таблица кормов

3 лайка