Свекровь не раз рассказывала как ее отец работавший лесником принес малышика косулю ,совсем кроху,от матери только следы крови увидел,видно браконьерам попалась бедолажка.Так он у них вырос в красивого оленя, а так как ходил смалку в лес на работу с нашим дедом Климом ,то хорошо знал маршрут домой.Дом самый крайний,примыкает к лесу.Потом взрослым и сам уже уходил в лес все на дольше и на дольше.И все равно приходил, возвращался домой.Покажется,полащится,покушает и опять в лес.Такой вот Красавчик был лесной
Здравствуйте, дорогие мои!
Как давно я не писала вам, сколько всего здесь у вас произошло! Горжусь вашими достижениями, рада успехам и поддерживаю бодрое настроение!
Как-то непредвиденно август наступил… а неохота! Коленька спрашивает снова: «Мама, а где же глобальное потепление?» - действительно, до первых чисел июня мерзли, и снова зябковато по утрам. Лета – месяц.
Вчера пережили яркое ощущение. Необычный экстрим. Нас все предупреждают о наступающей смене типа климата, просят не удивляться неожиданностям. Но к этому привыкнуть сложно.
Качаем мед. Попалась затерявшаяся пчелка на соте. Я ее бережно беру, несу в улей – испачканную медом в любой семье примут, обогреют и приласкают. Наклоняюсь к летку – а там, как пылесосом – такой влёт! Я мигом оглядываюсь – где ? Дело в том, что самый безошибочный прогноз – это пчелки. Пусть тучи хмурятся, пусть ветер, но если пчела работает – не волнуйся, и ты иди работай. А если в относительно гожий денек вдруг заметишь, что пчела идет на влет – ховайся! Бегом все прячь, сам прячься – быть дождю!
И вот я оглядываюсь, и таки да, есть на горизонте тьма. Хватаю веток (мальчишки утром целую газель ивняка и клена привезли), несу козюлям и слышу странный такой звук… Шипение. Громкий шелест. Шорох. Шепот. Страшный, нарастающий. Как будто рядом кипит котел. Гляжу на поле – техники нет, да и по звуку совсем не техника. И тут, вижу – приближается белая мгла. Криком зову мужа, он выбегает – а на том берегу уже деревьев не видно, побелело, и только проглядывает, как кроны их полощутся и трепыхаются. Что было под рукой – бросаем на машину, пледы, покрывало, в душе одно – лишь бы не град! Плавали, знаем, бывало…
Мы не успели прикрыть своего железного коня полностью, как началось. Хорошо звучит «впиріщив». И не дождь, не ливень – белый шквал. Вроде, взрослые уже, и видели всякое – и ураганы, и бури. А вчера немного странно стало. Влетели домой, окна закрываем, а за окном – река под. напором. Каких-то 15 минут, и все. Но, зато полило всё основательно так… может, речушка оживет.
И вот, небо! В каком бы настроении не выходил из дому, в спешке, заботах-хлопотах, тревоге или огорчении – вот этот ракурс видишь сразу.
Рассвет
Закат
И душа распахивается… а запахнуться не может.
Через десять минут
Еще позже вечером пробежалась по Заречной
.На соседнем участке крыша умилила, дождиком взбодрённая
Кстати, кроме пчел, весьма надежным барометром может служить ель. точнее, еловая веточка.
У ели, в отличии от сосны, древесина хрупкая, и дерево, защищая себя от облома веток, в преддверии дождей и снегопадов, опускает ветви вниз, так осадки хвою не отяжеляют и не ломают.
Веточка ели, диаметром хотя бы с карандашик, воткнутая в стену - вот примитивный барометр. Нарисуйте отметку, где кончик веточки находится в ясную погоду. отметьте, насколько опустится в грозу. вот вам и шкала ![]()
В глубоких сумерках над улицей начинают курсировать наши мыши. В старом дуплистом орехе на ослино-козлиной усадьбе они живут. Когда мы выводим Мишельку, они просыпаются и пищат. Вредный внутренний голос каждый раз тянет на шкоду – залезть в дупло и посмотреть: кто там? Ведь рукокрылых на Украине водится ни много ни мало – целых 26 видов! Вечерницы, крыланы, ночницы, кажаны, нетопыри, ушаны… прелестные создания, полезные, хрупкие, несправедливо нелюбимые.

А еще поздно вечером в саду, на одном и том же месте слыхать тонкий жалобный писк, будто кто-то замучил цыпленка… - это наша страшная ночная противомышиная охрана – воробьиный сыч. Сыч – звучит по-взрослому, несколько устрашающе даже. Но прозвище воробьиный выдает с потрохами – мышелов наш свирепый размером не вышел.
Кроме летучих, на той усадьбе водится еще кто-то. Мы не знаем кто, но кажется – зверь. На самом деле в большом саду есть где спрятаться хоть кому: край поля, да и собак, кроме наших щенков, на всем кутку нет. Как-то утром мы выходим вывести козлов – а припон оторван. Причем как-то интересно: канатик перетерт или перегрызен, а кончик с карабином закопан, еле нашли. Через несколько дней- то же самое. Есть подозрение, что какая-то тварючка грызет в месте сильного запаха. Но кто, да и зачем?.. потом нашли скорлупку от яйца, а у соседки квочка-партизанка как раз пару цыплят тайком высидела. Мы подумали, лис или куничка болтун стащил, может, он же и с припонами балуется. Соседи правда, сразу сказали: «То така ворожба! Пороблено! Он, Любка усім яйця носить!». Мы не верим, Любу подозрением не обижаем
тихо посмеиваемся и надеемся с прибором ночного видения «злодея» все-таки выследить. Но вот вредный внутренний голос… и дурацкая фантазия рисуют мне страшные картины. Вот, Филя ночью лезет через сетку… кепка – набекрень, в зубах – тупой нож, он им перетирает припон, в землю роет, и теряет по дороге яйца…
После холодных ночей вернулись утренние туманы.
Над яром туман – наше обычное. Как в песне.
Сегодня у Кольки заставка на компьютере новая – Фридрих Каспар Давид, Исполиновы горы.
А на улице – то же, но на местный манер. Туман яром, туман долиною. И ослик в тумане.
Косулька.
Наша новая крошечка растет. Признаем, мы крепко переживаем. К счастью, малышка проявляет просто отличный аппетит! И поедает ветки и листья просто молниеносно. Муж писал одну из последних работ по косуле европейской, много лет наблюдал коз в «подопечном» урочище. И я, бывало, выезжала с ним на наблюдение, имела честь и удовольствие видеть много этих прекрасных диких животных в естественной среде, наблюдать их поведение. У нас все производители были с именами: Чапаев, Серый, Жизель (всегда приводила трёх детенышей и всех доращивала – супер мама!), Белопопка. Поэтому мы знаем, что пуза у козулек не бывает. Но у нашей иногда даже случается. По сравнению с дикими сверстниками наша манюня еще мелковата. Но это потому, что пока мы боимся дать ей свободу передвижения и выпаса. Выводим совсем ненадолго погулять, причем пасем втроем – не дай Бог, полетит! А у косуль, когда они чего-то боятся, такая естественная врожденная мимовольная реакция – на махах уходить! А в вольере она еще боится, близорука, и открытое пространство только осваивает. Ветка сильнее колыхнется – Оливия бьется о сетку.
Да, решили пусть будет Оливия. Уж очень мне ее сияющие глаза напомнили Оливию Хасси из фильма «Ромео и Джульетта» 1968 года, и одновременно – Оливию де Хевилленд, Мелли из «Унесенных ветром». Глазищи – море свежей сверкающей чистоты. И вечно блестящий нос!

Косуленка издает потрясающие звуки: она не блеет, не кричит, а пищит точь-в-точь как мышь. Тихо-тихо, не открывая рта, как маленькая птичка. Зовет, когда слышит нас. Очень любит ласку, почесывания. И страшно доверчивая. Но, дикая одновременно. Надо много терпения и еще времени, чтобы Оливия освоилась и полностью «одомашнилась». К сожалению, такое животное в природу уже нельзя отпускать – пойдет к людям, а они – страшные звери…
Наши же домашние козы чувствуют себя прекрасно. Во-первых, я обработала Агитой сарай и там стало заметно меньше мух. Во-вторых, мы стали выгуливаться! Причем берем с собой и мелких тоже. Понимаю, опытным козоводам это обыденно и естественно, но для нас выпас – прорыв и достижение.
Убрали хлебА и мы обпасаем посадки.
Как это здорово! Эти чудесные твари созданы для того, чтобы идти строем! Слушаются! Следуют за вожаком! Наедаются, как шарики!
А Колька понял, что пастух – его второе «я».
А еще у нас потихоньку все лучше стали получаться сыры. Только выдержки не хватает катастрофически по-прежнему. И нам, и сыру.
Верочка.
Когда-то нам в руки попала достаточно старая карта местности, окружающей нашу дачу. Где-то года 1928го. Выглядела она приблизительно так.
Дух здорового авантюризма никогда не душился в наших сердцах, потому мы ее исследовали с абсолютно практическим подходом. И наше внимание привлекло странное скопление домов. Если конкретно – всего четыре дома. Но совершенно обособленных, стоящих на дне лощинки, вдалеке от трактов и населенных пунктов. В те времена леса, привычного Киевщине, еще не было, он рукотворен, и стоял данный хуторок почти что среди поля. Почему вдруг? Кто такие? По какой причине и зачем? Травники-знахари, собирающие растения? Или, может быть, пасечники? – нет, в то время в основном пчеловодство было бортовым, а это возможно только в лесах… Скотоводы, стоящие станом в поле? – зачем тогда строиться? Много вопросов и загадок, жутко интересно, значит – нога через седло и айда! Наложили старую карту на спутник, запаслись провизией (как же в поход без перекуса?!) и помчались.
В 60-х все слоны на правом берегу Днепра были спланированы террасами и засажены лесами. Сосна, акация, тутовник, липа. В верховье интересующей нас лощины сегодня уже дикий лес. Мы спешились, пустили вперед нашего страшного монстра – Рицу, кабанов распугивать, и двинулись в путь. Связи – ноль, GPS не работает. Компас, карта, интуиция. Спускаемся, продвигаемся, и тихо, постепенно погружаемся в странное состояние. Вокруг – все сгущающиеся чащобы. Таких орешников (лещин) мы, два биОлуха, в жизни не видели! А вы можете представить себе лещину, растущую кустом из нескольких десятков побегов, диаметром в руку взрослого мужчины и высотой метров по шесть?! И как, скажите, пожалуйста, могло ветром вывылить с корнем деревья только на дне оврага? Вокруг – лес дремучий, а тут – через шаг перевалено колоссальными соснами, корни выворочены горой. Дубы – костлявые бабы яги, тянущие к тебе руки, какие-то лианы.
Кажется, шел по дну ущелья ручей. Но, наверное, очень-очень давно. И плетется это дно, как лабиринт. Полная потеря ориентации во времени и дежа вю: опять поваленная сосна, кустарник, орешник, поворот, дубы, крапива, поваленная сосна, кустарник, орешник… И мы уже не надеемся найти хоть что-то. Идем, и идем, и идем как во сне. И вдруг – она !
Это впечатление слжно описать, но от открывшегося нашему взору зрелища перехватила дыхание. Дерево. Верба. Огромная. Нет. Нереально огромная.
Рядом с такими деревьями понимаешь, почему люди раньше им поклонялись. Личность. Жизнь. Явление. Сила. Память. Мудрость. Сказка.
В последствии мы еще раз штурманули этот маршрут, приходили к вербе – Вере еще раз. В следующий раз меня, пробирающуюся по замысловатому и нескончаемому лабиринту овражка, неотступно преследовал страх: «а вдруг, это массовая галлюцинация? Показалось нам? Придумали? Вдруг, нет ее ? Ведь такого не бывает…» К счастью – есть. Стоит. Растет. Во второй раз мы пришли с подарками (оставили птицам в развилке пирожок) и рулеткой. И воспользовавшись простой формулой длинны окружности определили радиус ствола, разделили на средний годовой прирост и приблизительно вычислили, таким образом, возраст Веры.
750 лет.
То есть, из пушинки росточек пробился и закрепился корешочком на этой земле где-то году в 1350.
В Европе свирепствовала черная смерть, достроили Пизанскую башню, родился Дмитрий Донской, на территории нашей родины правила Золотая Орда, а до открытия Америки оставалось каких-то 142 года… а она росла, крепла. Может, сто лет назад именно ради Веры здесь кто- то поселился?
Кто знает
Оля, супер розповідь ![]()
![]()
, так цікаво уявляти, що було 750 років тому. Навкруги нашого села було багато хуторів залишилися лише цвинтарі, є зовсім небагато розповідей про них і так шкода, що мало, що немає фотографій, що я не бачила як там і що було, залишилося чисте поле і …мої фантазії.
А косулькі молочко даєте чи тільки травичку?
Так, что? Нашли какие то следы цивилизации?
Ні, Наташ, молочка не п"є. Довго пропонували, і так, і сяк, і температуру підбирали, і соски. Зате гілля - залюбки. Травичку, сіно - не так, а от листочки-гілочки-кору полюбляє.
Взагалі дитинчата косуль молокозалежні тільки місяця півтора. Мамки то годують довше, але молоко вже не є найнеобхіднішим продуктом.
Це як у наших альпієчок. Нам вони потрапили в місячному віці, після сильного стресу. І взагалі не пили молока. Я, власне, на форумі зареєструвалася саме для того, щоб з"ясувати, що нам робити: усюди пишуть випоювати кізочок хоча б місяці чотири, а наші - соски жахаються. Але ось, щасливо ростуть і прекрасно розвиваються на сухому раціоні.
Стосовно старовини - я Вас добре розумію і фантазія моя також щиро захоплюється історією. Стільки цікавого ми довідалися про Ржищів та його околиці, де прожили останніх кілька років - збірку оповідань можна написати! Пригоди, детективи, історія…
А тепер, ось, збираєм скарбничку історій про тутешні місця.
Да, Саша, нашли!
Нашли площадки выровненные точно как на плане - две с одной, две с другой стороны бывшего ручья. Нашли остатки кирпича. В такую глушь, куда добраться трудно, кирпич везли явно для печи. Нашли железные элементы: гвозди кованные, навесы, скобы для крепления бревен. Искали бы еще, но надо выбраться с хорошим металлоискателем как-то посуху да ранней весной, когда не будет мешать трава и в то же время опавший лист немного перепреет. Жилье здесь явно было! А вот вопросы остаются: кто, зачем, почему…
Навколо нашого селища було, кажуть люди, аж сім хуторів. Нарубайка, Ярефине, Семенцове, Макітра, Довга Гора, далі не знаю. Були там і ставочки, тепер тільки греблі і видно. Ще залишились подекуди старі сади, яблуні, горіхи. Місцеві чорні археологи вишукують старе залізо, а то, може, і клад в землі. Але більше знаходять відголоски війни. Тут були великі бої, Корсунь-Шевченківська битва, лютий 1944. Бабуня розказувала, що по шість раз за день село було то німецьке, то радянське. Скільки тут воїнів полягло - одна Земля знає.
Так! Культурні види дерев посеред лісу - теж безперечний вказівник на колишнє житло.
А ми тоді і покинули пошуки, бо теж почали знаходити гільзи… У нас там - Букринський плацдарм, втрат майже 20 000 лише з радянської сторони.
Скорботно і моторошно стало, обійняли вербичку і забралися.
Оливия красотулька. Даже удивительно, что не боится человека и дает себя гладить.
Продолжая обсуждение из Заречье:
так интересно все,я не читаю,а вчитываюсь в каждый слог
А мы черного аиста видели, вот!
Доброй ночи, дорогие, милые друзья! Я нашлась ![]()
Прав, прав был Соломон, говоря, что все пройдет!
Вот и у меня, было… и прошло! Вдохнули, выдохнули (упал-отжался) - побежали! ![]()
И тысячу раз был прав, кто сказал:
Опыт - самый лучший учитель. Правда, берет дорого, зато объясняет доходчиво!
Исходя из такой логики, мы сейчас в университете - учимся, не поднимая головы. Ну, ничего, доходит!
Сперва суданка. Какое счастье, что сложив и укутав свой драгоценный монументальный стог мы все-таки его контролировали! А он, собака, начал греться…
Какое счастье, что нам повезло с погодой! Мы растянули по всему-всему двору сено, на палящем солнце досушивали, ворошили, и затем уж, кабы чего не того, спрятали. Мамуля говорила: “Дальше положишь - ближе возьмешь”
Какое счастье, что у нас оказалось свободных еще пару чердаков! Вот и занятие нашлось…
Кто бы подсказал! Ведь по книжному сенную суданку косят при начале выбрасывания метелки! Да и скошенная она у нас на поле вертелась-переворачивалась и высохла так, что мы уже начинали листья терять при сгребании. А вот, надо было раньше.
Ничего, доходчиво. Заплатили несколько дней, поактивничали, выволокли и сложили на чердаки ( тонны четыре!). Я работала Карлсоном :). Помню, в конце случайно подняла голову, а там, прямо надо мной, над люком, через который сено принимала- вилами махала - сидят, голубушки!
И я резко тааак их зауважала! Ведь по книжному, нападают при приближении на пол метра, а тут - не атаковали, боялись, беспокоились, а берегли детей! Вообще отношение пчел к детям - это отдельная и чрезвычайно поучительная история. Мы не перестаем учиться и восхищаться. И этим драгоценным малышкам поклон, что не обидели вторгнувшуюся в их покой дылду.
Зато после этой зарядки я с удивлением и не без удовольствия обнаружила у себя трицепсы! Говорю: “Эй, мальчишки! Смотрите! я теперь как дочь Скалы Джонсона (любим мы этого великана в детских комедиях)” А они не согласны… странно…
Теперь вот новые уроки учим, опыт приобретаем.
В голове - на полную громкость Машина времени:
Напрасно нас бури пугали
Вам скажет любой моряк
Что бури бояться вам стоит едва ли
В сущности буря пустяк
В буре лишь крепче руки
И парус поможет и киль
Гораздо трудней не свихнуться со скуки
И выдержать полный штиль
Я пью до дна за тех кто в море
За тех кого любит волна
За тех кому повезет
И если цель одна и в радости и в горе
То тот кто не струсил и весел не бросил
Тот землю свою найдет
И после какой-то усталости такая благодать снизошла…
БлагоДать. Интересное какое слово! Не БлагоДар, а силы давать благо.
Что излучаешь, то и получаешь!
В душе покой (успел-не успел, выходит-не выходит - не важно!) - спокойно, и мирно.
И бежишь вечером, а потом вдруг остановишься - что то не так!
Тихо!
Ветер листьями не шевелит, людей не слышно, тракторов, пичуги умолкли… сверчки не сверчат… лягушки не квакают внизу, у речки… собаки не лают,… еще немного слушаешь - только твое же дыхание. И, хоть солнышко закатывается и вечер слегка тянет свежестью, от земли исходит удивительное тепло. Как от живого тела. Ты снимаешь тапочки и босиком. Травка высохла, выгорела, шелковая, и пыль на дороге ласковая. Именно так - ласковая, мягкая, бархатная, теплая. Идешь и глазами, ушами, кожей - напиваешься. Лето. Кончается. Из сада - уже не компотиком яблочным, яблочным вином пахнет. Колька баньку готовит и тянется змеем сказочным летучим, призраком, легендой дымок между вишнями, за дом ускользает…
Здорово подмечено!