Заречье

Свекровь не раз рассказывала как ее отец работавший лесником принес малышика косулю ,совсем кроху,от матери только следы крови увидел,видно браконьерам попалась бедолажка.Так он у них вырос в красивого оленя, а так как ходил смалку в лес на работу с нашим дедом Климом ,то хорошо знал маршрут домой.Дом самый крайний,примыкает к лесу.Потом взрослым и сам уже уходил в лес все на дольше и на дольше.И все равно приходил, возвращался домой.Покажется,полащится,покушает и опять в лес.Такой вот Красавчик был лесной

19 лайков

Здравствуйте, дорогие мои!

Как давно я не писала вам, сколько всего здесь у вас произошло! Горжусь вашими достижениями, рада успехам и поддерживаю бодрое настроение!

Как-то непредвиденно август наступил… а неохота! Коленька спрашивает снова: «Мама, а где же глобальное потепление?» - действительно, до первых чисел июня мерзли, и снова зябковато по утрам. Лета – месяц.

Вчера пережили яркое ощущение. Необычный экстрим. Нас все предупреждают о наступающей смене типа климата, просят не удивляться неожиданностям. Но к этому привыкнуть сложно.

Качаем мед. Попалась затерявшаяся пчелка на соте. Я ее бережно беру, несу в улей – испачканную медом в любой семье примут, обогреют и приласкают. Наклоняюсь к летку – а там, как пылесосом – такой влёт! Я мигом оглядываюсь – где ? Дело в том, что самый безошибочный прогноз – это пчелки. Пусть тучи хмурятся, пусть ветер, но если пчела работает – не волнуйся, и ты иди работай. А если в относительно гожий денек вдруг заметишь, что пчела идет на влет – ховайся! Бегом все прячь, сам прячься – быть дождю!

И вот я оглядываюсь, и таки да, есть на горизонте тьма. Хватаю веток (мальчишки утром целую газель ивняка и клена привезли), несу козюлям и слышу странный такой звук… Шипение. Громкий шелест. Шорох. Шепот. Страшный, нарастающий. Как будто рядом кипит котел. Гляжу на поле – техники нет, да и по звуку совсем не техника. И тут, вижу – приближается белая мгла. Криком зову мужа, он выбегает – а на том берегу уже деревьев не видно, побелело, и только проглядывает, как кроны их полощутся и трепыхаются. Что было под рукой – бросаем на машину, пледы, покрывало, в душе одно – лишь бы не град! Плавали, знаем, бывало…

Мы не успели прикрыть своего железного коня полностью, как началось. Хорошо звучит «впиріщив». И не дождь, не ливень – белый шквал. Вроде, взрослые уже, и видели всякое – и ураганы, и бури. А вчера немного странно стало. Влетели домой, окна закрываем, а за окном – река под. напором. Каких-то 15 минут, и все. Но, зато полило всё основательно так… может, речушка оживет.

И вот, небо! В каком бы настроении не выходил из дому, в спешке, заботах-хлопотах, тревоге или огорчении – вот этот ракурс видишь сразу.
Рассвет

Закат

И душа распахивается… а запахнуться не может.

Через десять минут

Еще позже вечером пробежалась по Заречной

.На соседнем участке крыша умилила, дождиком взбодрённая :slight_smile:

23 лайка

Кстати, кроме пчел, весьма надежным барометром может служить ель. точнее, еловая веточка.
У ели, в отличии от сосны, древесина хрупкая, и дерево, защищая себя от облома веток, в преддверии дождей и снегопадов, опускает ветви вниз, так осадки хвою не отяжеляют и не ломают.
Веточка ели, диаметром хотя бы с карандашик, воткнутая в стену - вот примитивный барометр. Нарисуйте отметку, где кончик веточки находится в ясную погоду. отметьте, насколько опустится в грозу. вот вам и шкала :slight_smile:

14 лайков

В глубоких сумерках над улицей начинают курсировать наши мыши. В старом дуплистом орехе на ослино-козлиной усадьбе они живут. Когда мы выводим Мишельку, они просыпаются и пищат. Вредный внутренний голос каждый раз тянет на шкоду – залезть в дупло и посмотреть: кто там? Ведь рукокрылых на Украине водится ни много ни мало – целых 26 видов! Вечерницы, крыланы, ночницы, кажаны, нетопыри, ушаны… прелестные создания, полезные, хрупкие, несправедливо нелюбимые.
myotis_nattereri
plecotus_auritus
А еще поздно вечером в саду, на одном и том же месте слыхать тонкий жалобный писк, будто кто-то замучил цыпленка… - это наша страшная ночная противомышиная охрана – воробьиный сыч. Сыч – звучит по-взрослому, несколько устрашающе даже. Но прозвище воробьиный выдает с потрохами – мышелов наш свирепый размером не вышел.

Кроме летучих, на той усадьбе водится еще кто-то. Мы не знаем кто, но кажется – зверь. На самом деле в большом саду есть где спрятаться хоть кому: край поля, да и собак, кроме наших щенков, на всем кутку нет. Как-то утром мы выходим вывести козлов – а припон оторван. Причем как-то интересно: канатик перетерт или перегрызен, а кончик с карабином закопан, еле нашли. Через несколько дней- то же самое. Есть подозрение, что какая-то тварючка грызет в месте сильного запаха. Но кто, да и зачем?.. потом нашли скорлупку от яйца, а у соседки квочка-партизанка как раз пару цыплят тайком высидела. Мы подумали, лис или куничка болтун стащил, может, он же и с припонами балуется. Соседи правда, сразу сказали: «То така ворожба! Пороблено! Он, Любка усім яйця носить!». Мы не верим, Любу подозрением не обижаем :slight_smile: тихо посмеиваемся и надеемся с прибором ночного видения «злодея» все-таки выследить. Но вот вредный внутренний голос… и дурацкая фантазия рисуют мне страшные картины. Вот, Филя ночью лезет через сетку… кепка – набекрень, в зубах – тупой нож, он им перетирает припон, в землю роет, и теряет по дороге яйца…

17 лайков

После холодных ночей вернулись утренние туманы.
Над яром туман – наше обычное. Как в песне.

Сегодня у Кольки заставка на компьютере новая – Фридрих Каспар Давид, Исполиновы горы.

А на улице – то же, но на местный манер. Туман яром, туман долиною. И ослик в тумане.

20 лайков

Косулька.

Наша новая крошечка растет. Признаем, мы крепко переживаем. К счастью, малышка проявляет просто отличный аппетит! И поедает ветки и листья просто молниеносно. Муж писал одну из последних работ по косуле европейской, много лет наблюдал коз в «подопечном» урочище. И я, бывало, выезжала с ним на наблюдение, имела честь и удовольствие видеть много этих прекрасных диких животных в естественной среде, наблюдать их поведение. У нас все производители были с именами: Чапаев, Серый, Жизель (всегда приводила трёх детенышей и всех доращивала – супер мама!), Белопопка. Поэтому мы знаем, что пуза у козулек не бывает. Но у нашей иногда даже случается. По сравнению с дикими сверстниками наша манюня еще мелковата. Но это потому, что пока мы боимся дать ей свободу передвижения и выпаса. Выводим совсем ненадолго погулять, причем пасем втроем – не дай Бог, полетит! А у косуль, когда они чего-то боятся, такая естественная врожденная мимовольная реакция – на махах уходить! А в вольере она еще боится, близорука, и открытое пространство только осваивает. Ветка сильнее колыхнется – Оливия бьется о сетку.

Да, решили пусть будет Оливия. Уж очень мне ее сияющие глаза напомнили Оливию Хасси из фильма «Ромео и Джульетта» 1968 года, и одновременно – Оливию де Хевилленд, Мелли из «Унесенных ветром». Глазищи – море свежей сверкающей чистоты. И вечно блестящий нос!

unnamed

Косуленка издает потрясающие звуки: она не блеет, не кричит, а пищит точь-в-точь как мышь. Тихо-тихо, не открывая рта, как маленькая птичка. Зовет, когда слышит нас. Очень любит ласку, почесывания. И страшно доверчивая. Но, дикая одновременно. Надо много терпения и еще времени, чтобы Оливия освоилась и полностью «одомашнилась». К сожалению, такое животное в природу уже нельзя отпускать – пойдет к людям, а они – страшные звери…

23 лайка

Наши же домашние козы чувствуют себя прекрасно. Во-первых, я обработала Агитой сарай и там стало заметно меньше мух. Во-вторых, мы стали выгуливаться! Причем берем с собой и мелких тоже. Понимаю, опытным козоводам это обыденно и естественно, но для нас выпас – прорыв и достижение.

Убрали хлебА и мы обпасаем посадки.

Как это здорово! Эти чудесные твари созданы для того, чтобы идти строем! Слушаются! Следуют за вожаком! Наедаются, как шарики!
А Колька понял, что пастух – его второе «я».

А еще у нас потихоньку все лучше стали получаться сыры. Только выдержки не хватает катастрофически по-прежнему. И нам, и сыру.

34 лайка

Верочка.

Когда-то нам в руки попала достаточно старая карта местности, окружающей нашу дачу. Где-то года 1928го. Выглядела она приблизительно так.

Дух здорового авантюризма никогда не душился в наших сердцах, потому мы ее исследовали с абсолютно практическим подходом. И наше внимание привлекло странное скопление домов. Если конкретно – всего четыре дома. Но совершенно обособленных, стоящих на дне лощинки, вдалеке от трактов и населенных пунктов. В те времена леса, привычного Киевщине, еще не было, он рукотворен, и стоял данный хуторок почти что среди поля. Почему вдруг? Кто такие? По какой причине и зачем? Травники-знахари, собирающие растения? Или, может быть, пасечники? – нет, в то время в основном пчеловодство было бортовым, а это возможно только в лесах… Скотоводы, стоящие станом в поле? – зачем тогда строиться? Много вопросов и загадок, жутко интересно, значит – нога через седло и айда! Наложили старую карту на спутник, запаслись провизией (как же в поход без перекуса?!) и помчались.

В 60-х все слоны на правом берегу Днепра были спланированы террасами и засажены лесами. Сосна, акация, тутовник, липа. В верховье интересующей нас лощины сегодня уже дикий лес. Мы спешились, пустили вперед нашего страшного монстра – Рицу, кабанов распугивать, и двинулись в путь. Связи – ноль, GPS не работает. Компас, карта, интуиция. Спускаемся, продвигаемся, и тихо, постепенно погружаемся в странное состояние. Вокруг – все сгущающиеся чащобы. Таких орешников (лещин) мы, два биОлуха, в жизни не видели! А вы можете представить себе лещину, растущую кустом из нескольких десятков побегов, диаметром в руку взрослого мужчины и высотой метров по шесть?! И как, скажите, пожалуйста, могло ветром вывылить с корнем деревья только на дне оврага? Вокруг – лес дремучий, а тут – через шаг перевалено колоссальными соснами, корни выворочены горой. Дубы – костлявые бабы яги, тянущие к тебе руки, какие-то лианы.

Кажется, шел по дну ущелья ручей. Но, наверное, очень-очень давно. И плетется это дно, как лабиринт. Полная потеря ориентации во времени и дежа вю: опять поваленная сосна, кустарник, орешник, поворот, дубы, крапива, поваленная сосна, кустарник, орешник… И мы уже не надеемся найти хоть что-то. Идем, и идем, и идем как во сне. И вдруг – она !

Это впечатление слжно описать, но от открывшегося нашему взору зрелища перехватила дыхание. Дерево. Верба. Огромная. Нет. Нереально огромная.

Рядом с такими деревьями понимаешь, почему люди раньше им поклонялись. Личность. Жизнь. Явление. Сила. Память. Мудрость. Сказка.

В последствии мы еще раз штурманули этот маршрут, приходили к вербе – Вере еще раз. В следующий раз меня, пробирающуюся по замысловатому и нескончаемому лабиринту овражка, неотступно преследовал страх: «а вдруг, это массовая галлюцинация? Показалось нам? Придумали? Вдруг, нет ее ? Ведь такого не бывает…» К счастью – есть. Стоит. Растет. Во второй раз мы пришли с подарками (оставили птицам в развилке пирожок) и рулеткой. И воспользовавшись простой формулой длинны окружности определили радиус ствола, разделили на средний годовой прирост и приблизительно вычислили, таким образом, возраст Веры.

750 лет.

То есть, из пушинки росточек пробился и закрепился корешочком на этой земле где-то году в 1350.

В Европе свирепствовала черная смерть, достроили Пизанскую башню, родился Дмитрий Донской, на территории нашей родины правила Золотая Орда, а до открытия Америки оставалось каких-то 142 года… а она росла, крепла. Может, сто лет назад именно ради Веры здесь кто- то поселился?

Кто знает

28 лайков

Оля, супер розповідь :revolving_hearts::revolving_hearts::revolving_hearts:, так цікаво уявляти, що було 750 років тому. Навкруги нашого села було багато хуторів залишилися лише цвинтарі, є зовсім небагато розповідей про них і так шкода, що мало, що немає фотографій, що я не бачила як там і що було, залишилося чисте поле і …мої фантазії.
А косулькі молочко даєте чи тільки травичку?

6 лайков

Так, что? Нашли какие то следы цивилизации?

1 лайк

Ні, Наташ, молочка не п"є. Довго пропонували, і так, і сяк, і температуру підбирали, і соски. Зате гілля - залюбки. Травичку, сіно - не так, а от листочки-гілочки-кору полюбляє.
Взагалі дитинчата косуль молокозалежні тільки місяця півтора. Мамки то годують довше, але молоко вже не є найнеобхіднішим продуктом.
Це як у наших альпієчок. Нам вони потрапили в місячному віці, після сильного стресу. І взагалі не пили молока. Я, власне, на форумі зареєструвалася саме для того, щоб з"ясувати, що нам робити: усюди пишуть випоювати кізочок хоча б місяці чотири, а наші - соски жахаються. Але ось, щасливо ростуть і прекрасно розвиваються на сухому раціоні.

Стосовно старовини - я Вас добре розумію і фантазія моя також щиро захоплюється історією. Стільки цікавого ми довідалися про Ржищів та його околиці, де прожили останніх кілька років - збірку оповідань можна написати! Пригоди, детективи, історія…
А тепер, ось, збираєм скарбничку історій про тутешні місця.

6 лайков

Да, Саша, нашли!
Нашли площадки выровненные точно как на плане - две с одной, две с другой стороны бывшего ручья. Нашли остатки кирпича. В такую глушь, куда добраться трудно, кирпич везли явно для печи. Нашли железные элементы: гвозди кованные, навесы, скобы для крепления бревен. Искали бы еще, но надо выбраться с хорошим металлоискателем как-то посуху да ранней весной, когда не будет мешать трава и в то же время опавший лист немного перепреет. Жилье здесь явно было! А вот вопросы остаются: кто, зачем, почему…

4 лайка

Навколо нашого селища було, кажуть люди, аж сім хуторів. Нарубайка, Ярефине, Семенцове, Макітра, Довга Гора, далі не знаю. Були там і ставочки, тепер тільки греблі і видно. Ще залишились подекуди старі сади, яблуні, горіхи. Місцеві чорні археологи вишукують старе залізо, а то, може, і клад в землі. Але більше знаходять відголоски війни. Тут були великі бої, Корсунь-Шевченківська битва, лютий 1944. Бабуня розказувала, що по шість раз за день село було то німецьке, то радянське. Скільки тут воїнів полягло - одна Земля знає.

6 лайков

Так! Культурні види дерев посеред лісу - теж безперечний вказівник на колишнє житло.
А ми тоді і покинули пошуки, бо теж почали знаходити гільзи… У нас там - Букринський плацдарм, втрат майже 20 000 лише з радянської сторони.
Скорботно і моторошно стало, обійняли вербичку і забралися.

6 лайков

Оливия красотулька. Даже удивительно, что не боится человека и дает себя гладить.

4 лайка

Продолжая обсуждение из Заречье:

так интересно все,я не читаю,а вчитываюсь в каждый слог

1 лайк

Всем привет!
Просто так, всем вам, дорогие мои, для настроения!

8 лайков

А мы черного аиста видели, вот!

Доброй ночи, дорогие, милые друзья! Я нашлась :slight_smile:
Прав, прав был Соломон, говоря, что все пройдет!
Вот и у меня, было… и прошло! Вдохнули, выдохнули (упал-отжался) - побежали! :slight_smile:

И тысячу раз был прав, кто сказал:
Опыт - самый лучший учитель. Правда, берет дорого, зато объясняет доходчиво!
Исходя из такой логики, мы сейчас в университете - учимся, не поднимая головы. Ну, ничего, доходит!
Сперва суданка. Какое счастье, что сложив и укутав свой драгоценный монументальный стог мы все-таки его контролировали! А он, собака, начал греться…
Какое счастье, что нам повезло с погодой! Мы растянули по всему-всему двору сено, на палящем солнце досушивали, ворошили, и затем уж, кабы чего не того, спрятали. Мамуля говорила: “Дальше положишь - ближе возьмешь”

Какое счастье, что у нас оказалось свободных еще пару чердаков! Вот и занятие нашлось…
Кто бы подсказал! Ведь по книжному сенную суданку косят при начале выбрасывания метелки! Да и скошенная она у нас на поле вертелась-переворачивалась и высохла так, что мы уже начинали листья терять при сгребании. А вот, надо было раньше.
Ничего, доходчиво. Заплатили несколько дней, поактивничали, выволокли и сложили на чердаки ( тонны четыре!). Я работала Карлсоном :). Помню, в конце случайно подняла голову, а там, прямо надо мной, над люком, через который сено принимала- вилами махала - сидят, голубушки!

И я резко тааак их зауважала! Ведь по книжному, нападают при приближении на пол метра, а тут - не атаковали, боялись, беспокоились, а берегли детей! Вообще отношение пчел к детям - это отдельная и чрезвычайно поучительная история. Мы не перестаем учиться и восхищаться. И этим драгоценным малышкам поклон, что не обидели вторгнувшуюся в их покой дылду.
Зато после этой зарядки я с удивлением и не без удовольствия обнаружила у себя трицепсы! Говорю: “Эй, мальчишки! Смотрите! я теперь как дочь Скалы Джонсона (любим мы этого великана в детских комедиях)” А они не согласны… странно…
Без названия

Теперь вот новые уроки учим, опыт приобретаем.
В голове - на полную громкость Машина времени:

Напрасно нас бури пугали

Вам скажет любой моряк

Что бури бояться вам стоит едва ли

В сущности буря пустяк

В буре лишь крепче руки

И парус поможет и киль

Гораздо трудней не свихнуться со скуки

И выдержать полный штиль

Я пью до дна за тех кто в море

За тех кого любит волна

За тех кому повезет

И если цель одна и в радости и в горе

То тот кто не струсил и весел не бросил

Тот землю свою найдет

18 лайков

И после какой-то усталости такая благодать снизошла…
БлагоДать. Интересное какое слово! Не БлагоДар, а силы давать благо.
Что излучаешь, то и получаешь!
В душе покой (успел-не успел, выходит-не выходит - не важно!) - спокойно, и мирно.
И бежишь вечером, а потом вдруг остановишься - что то не так!
Тихо!
Ветер листьями не шевелит, людей не слышно, тракторов, пичуги умолкли… сверчки не сверчат… лягушки не квакают внизу, у речки… собаки не лают,… еще немного слушаешь - только твое же дыхание. И, хоть солнышко закатывается и вечер слегка тянет свежестью, от земли исходит удивительное тепло. Как от живого тела. Ты снимаешь тапочки и босиком. Травка высохла, выгорела, шелковая, и пыль на дороге ласковая. Именно так - ласковая, мягкая, бархатная, теплая. Идешь и глазами, ушами, кожей - напиваешься. Лето. Кончается. Из сада - уже не компотиком яблочным, яблочным вином пахнет. Колька баньку готовит и тянется змеем сказочным летучим, призраком, легендой дымок между вишнями, за дом ускользает…

17 лайков

Здорово подмечено!

8 лайков