что б долго не искать, утащила из этой темы к себе в дневничок необходимые данные
Если идет сдвиг по РН в щелочную сторону ( повышение значений РН ) – это подозрение на алкалоз рубца, так же в ОАмочи может быть небольшое кол-во белка, повышение плотности, наличие фосфатов превышающих норму.
Если идет сдвиг по РН в кислую среду ( понижение ) то есть подозрение на ацидоз и кетоз.
Как отличить ацидоз рубца от кетоза ?
Берем порцию молока с утренней дойки и сдаем на анализ «белок жир».
При деление показаний жира на белок находим соотношение , например: жир 4,2%, белок 3,1%; 4,2 : 3,1 = 1,3 – это хороший показатель здорового животного.
Если соотношение укладывается в цифровые значения от 1 до 1,5 – это норма.
Всё что выше 1,5 – это кетоз
Всё что ниже 1 – это ацидоз рубца.
Соотношение сахара/протеин (СПО): 56,06 : 201,18 = 0,27 !!!
Норма СПО для МРС - 0,5 - 0,8 в зависимости от удойности и массы тела .
Для КРС 0,78 – 1,2 ( в зависимости от массы и удойности ), а отношение крахмала и сахаров — в среднем 1,5
Если же соотношение СПО более 1,2 - это может привести к ацидозу.
Если соотношение СПО ниже 0,5 - это может привести к алкалозу