Выщипы на ушах - один из распространненых способов физической маркировки для идентификации коз.
Один из нескольких плюсов такого метода состоит в том, что метки видны издалека, что позволяет идентифицировать животное без надобности подходить к нему вблизь. Это особенно актуально для больших поголовий. Описанный далее способ дает возможность четырехзначных обозначений до 9999.
Идея заключается в “вырезании” V-образных меток на внешнем крае ушей, и в прокалывании точек в их центре при дополнительной необходимости.
Во время этой процедури животное удерживается силой, а после нее, надрезы и дырочки в ушах обрабатываются йодом. Эта процедура споряжена с кровотечением, поэтому выщипыватель должен быть продезинфицированным при переходе к следующей козе во избежание передачи болезней через кровь.
Система выщипов была выдумана в индустрии коз ангорской породы, а затем ее адаптировали и для мясных пород. Важно помнить, что система обозначений - какой выщим за какую цифру отвечает - не установлен в стандарте, и потому может быть свой у разных производителей.
Для обозначения класса животного при бонитировке делают соответствующие выщипы на ушах, за исключением тех животных, у которых индивидуальные номера сделаны выщипами.
Классы у чистопородных животных обозначают следующим образом: элитные — на конце правого уха выщип — вилка;
I класс — один выщип на нижнем крае правого уха; II класс — два выщипа на нижнем крае правого уха; III класс — один выщип на верхнем крае правого уха.
Классы у помесных животных обозначают: I класс — один выщип на нижнем крае левого уха; II класс — два выщипа на нижнем крае левого уха; III класс — один выщип на верхнем крае левого уха; IV класс — один выщип на верхнем, другой выщип на нижнем крае левого уха.
Я знаю про этот метод, но жалко уши уродовать…
Первый год после учёбы работала на вет участке (на пять недорозваленных колхозов) - там читали и записывали номера-выщипы, когда проводили обработки и анализы.
Я бы парочку ламанчей только ради прикола завела бы - что бы потом снять на видео, как ребята из идентификационной службы будут их индифицировать Печаточки у них наврядли есть, да и чипы для коз в их протоколах не предусмотрены.
Ээээ, так это совсем не то. Это разве что для собственного учёта - так я и так всех в морду узнаю.
Почему нужна строгая идентификация, объясню на примере коров. Держит хозяин две коровы. Сдал плановые анализы, и у одной коровы чего-то выявили - а значит её нужно сдать на бойню. Но молока она даёт больше, чем другая корова. И хозяин сдаёт на бойню ту корову, что даёт меньше молока. Но это в случае отсутствия бирок и выщипов.
А если номер болтается на ошейнике - то легко можно сделать то-же самое, перевесив ошейник на другую козу. Ценную породистую козу оставить, а вместо неё отправить на убой какую-то дворняжку. И при этом заболевание пойдёт шириться вместе с козой и её потомками…
Ну так в том то и смысл биркования - строгая идентификация - чтобы исключить подмену животного с любой целью. А ошейник с биркой - это так, для красоты:wink: