Клеймение коз с помощью татуировок

Клеймо – специальная татуировка, которая наносится обычно в пах или внутреннюю поверхность уха козы, для коз с короткими ушами можно наносить на внутреннюю сторону хвоста. Клеймо представляет собой шифр из букв и цифр, которые помогают идентифицировать животное.

Какие возможности дает клеймо?

  • Идентификация коз в стаде.

  • В случае потери животного - определение его владельца, и доказательство собственности.

  • В случае потери документов - восстановление их.

  • Проверка животного на предмет фальшивой родословной

  • Гарантирует, что козленок не будет подменен при окончательной сделке с заводчиком

4 симпатии

Инструменты для клеймения

Щипцы татуировочные

Вариант для тех, у кого много козлят и не хочет особо возится.
Особенностью щипцов является возможность одновременного набора нескольких цифр и букв.
Татуи­руют коз на ушах особыми щипцами, в которые вкладывают пластинки с полуострыми металлическими стержнями, образующи­ми цифры. Для нанесения номера набирают в гнезда татуировочных щипцов необходимые цифры, затем тщательно моют теплой водой участок уха и накладывают щипцы, сжимая их рукоятки. Прокол делают резко и уверенно. Щипцы с уха снимают после их раскрытия. Места прокола смазывают специальной мастикой, тщательно втирая ее в образовавшиеся ранки.
Есть разные щипцы расчитаные на 4 и больше знаков, достаточная высота шрифта-7мм

Вот ссылка на один из магазинов (я там покупала другое, просто проверенный по обслуживанию)


Ручка-клейматор

Это для тех, кто любит искусство. Ей можно как и писать цифры-буквы, так и сделать небольшой рисунок - клеймо.

Есть работающие от сети, есть на аккумуляторах.

Принцип работы: Стальная трубка, в которой движется игла, упирается в первый слой кожи и не идет дальше, поскольку не может проткнуть ее. Игла протыкает кожу на 1/16 дюйма и доходит до второго слоя кожи . Затем, когда стальная трубка прижимается к коже, клеймо медленно проступает на коже – точно так же, как если бы вы рисовали фломастером.

Чернила впрыскиваются во второй слой кожи, игла движется, входя и выходя из стальной трубки, каждый раз забирая из нее каплю чернил.

Не поддавайтесь соблазну работать быстро, иначе результатом может стать пунктирная линия. Не спешите, пусть игла впрыскивает чернила под кожу, не делая промежутков.

Попрактикуйтесь на банане. Приноровитесь к клейматору, научитесь выводить им печатные буквы. У банана кожица нежная, как кожа уха или бедра. Единственное отличие заключается в том, что вполне реально вдавить в кожицу не только иглу, но и стальную трубку. Если же вы будете аккуратны и не допустите этого, то можете потом даже съесть свои подопытные бананы.

ПИШИТЕ ПЕЧАТНЫМИ БУКВАМИ! Не изощряйтесь, Вам их потом читать.

Нижняя линия показывает, что игла всегда должна доходить до второго слоя кожи. Клейма нередко исчезают вследствие отшелушивания кожи; причина этого в том, что игла протыкает только первый слой, толщиной 1/32 дюйма.

Поэтому всегда держите клейматор под углом в 90 градусов к коже. В этом случае игла сможет дойти до второго слоя кожи и оставить клеймо, которое продержится, по меньшей мере, 10 лет.


Уши животных имеют две больших вены и множество мелких по краям. Вены вдоль краев улавливают воздух и перекачивают охлажденную кровь по остальному телу. Мы говорим об этом, чтобы обратить ваше внимание: если вы будете ставить клеймо между большими венами, в середине уха, то не заденете крупные кровеносные сосуды и не вызовете кровотечения. Также по краям ушей, там, где начинается мех, расположены нервы. Если вы будете задевать их клейматором, животное будет вырываться. По обеим этим причинам от краев следует держаться подальше.

1 симпатия

Подготовка кожи к клеймению

  • Протрите кожу алкоголем, удалите жир и грязь. Особенно это касается отвислых ушей, удалите старую сухую отмершую кожу. Клеймо примется лучше, если не будет вступать в контакты с жирами или маслами.

  • Для этого можно использовать бумажное полотенце, промокнуть его в спирте и хорошенько протереть нужный участок кожи (это само по себе может вызвать некоторое онемение). Начните свое клеймо посредине уха.*

  • Работу с любым животным можно облегчить, прикрыв ему глаза. Когда они ничего не видят,     они чувствуют себя спокойнее. Это касается коз, крупных собак и т.д., обязательно попробуйте этот метод, для этого подойдет любая бандана.*
    

Если на несколько секунд приложить к уху кусочек льда, то оно онемеет достаточно, чтобы животное не почувствовало ничего особенного, при условии, что вы сделаете свою работу быстро. От специальных обезболивающих гелей толку обычно немного, так что лучше всего пользоваться льдом или просто работать быстро.

  • Обверните ухо вокруг указательного пальца СВОБОДНОЙ руки. Если вы правша, согните указательный палец левой руки и придерживайте ухо большим и средним пальцем с обеих сторон. Чтобы научиться, потребуется немного практики, так что не расстраивайтесь, если сразу ничего не получится. Помните, от вас требуется слегка надавить трубкой на ухо, игла сама сделает остальную работу. От вас не требуется нажимать сильно, двигайте трубку так, как если бы рисовали фломастером. Собственно, эти клейма так выглядят, что кое-кто вполне может вас в этом и в самом деле заподозрить!*

  • Если вы ставите клеймо на хвосте, как на ЛаМанчах, не забудьте тщательно вымыть хвост перед клеймением. После процедуры обязательно используйте крем-антибиотик.*

  • Теперь возьмите смоченное в воде полотенце и промокните место клейма. Ни в коем случае не ТРИТЕ! Хорошо ли видно клеймо? Если оно состоит из точек, значит, вы писали слишком быстро. Можете подправить клеймо, если оно в этом нуждается.*

  • Когда закончите, вотрите в клеймо немного крема типа Дибутин, это ускорит заживление ранки, поскольку стягивает ее края, да и в целом животное наверняка будет вам благодарно за его обезболивающий эффект.*

  • Не применяйте на этом этапе спирт или ванодин. Они могут вымыть часть чернил из кожи.*

5 симпатий

Пример:

Клеймила козлят в возрасте двух суток, у меня клейматор на 5 знаков, всё отлично помещается и всё отлично видно

Автор - Ольга Козлова

Кажется, при советском союзе на фермах так клеймили животных.